即时新闻

北京内蒙古产业扶贫合作项目对接座谈会召开

三个聚焦发力 推动京蒙产业扶贫合作结硕果

来源: 首都建设报     2018年05月16日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 谢峰)5月14日,京蒙产业扶贫合作项目对接座谈会召开。内蒙古自治区副主席张韶春主持座谈会。北京市国资委党委书记、主任张贵林,北京市支援合作办主任马新明,内蒙古自治区国资委党委书记、主任张金亮,内蒙古自治区扶贫办主任么永波,市国资委党委委员、副主任钱凯等出席座谈会。

    内蒙古自治区推介国家级贫困旗县扶贫合作项目90个,计划总投资266.2亿元。其中15个深度贫困旗县项目共38个,计划总投资101.3亿元。从项目产业类型看,农畜产品加工产业类42个,文化旅游产业22个,物流产业类6个,电子商务产业类4个,能源产业类3个,现代服务业类2个。

    张贵林说:“北京市企业要提高政治站位,在‘精准扶贫、精准脱贫’工作中解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶的问题,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。要重点聚焦自治区7个盟市中的31个国家级贫困旗县,以及产业协作和贫困人口劳动力就业转移,在内蒙古自治区对脱贫攻坚战中发挥骨干作用,帮助当地打赢脱贫攻坚战。”

    张贵林对北京市企业做好产业项目帮扶内蒙古自治区贫困旗县工作提出了精准定位,实现三个聚焦发力的工作总要求。

    一是要在产业协作上聚焦发力。要在种植养殖业实现精准聚焦;要在农产品销售深加工上实现精准聚焦;要在战略新兴产业发展上实现精准聚焦;要在打造旅游观光、休闲度假基地上实现精准聚焦;要在装备制造业转移发展上实现精准聚焦。要为内蒙古农畜产品进入北京市场创造便利条件,畅通贫困地区特色优势产品和绿色农副产品进京销售渠道。 

    二是要在贫困人口劳动力就业转移上聚焦发力。要把解决7盟市中的31个国家级贫困旗县的贫困人口就业作为劳动转移就业安置的重点。企业在人员录用时要优先选用有就业需求的贫困人口,使每户贫困家庭至少有一个劳动人口就业,从而实现“一人就业、全家脱贫”。

    三是要在实现互利共赢和可持续发展上聚焦发力。市属企业在项目运作中要严格按照投资管理有关规定,履行必要的程序,充分利用当地资源优势,确保投资能够见到成效,达到互惠互利、共赢发展的目的。

    马新明指出,产业扶贫是打贏脱贫攻坚战的关键之举。市属企业要在产业扶贫协作上聚焦精准扶贫脱贫,要聚焦深度贫困地区,尽可能让贫困群众广泛受益,切实提高贫困人口参与能力。产业扶贫协作要坚持大处着眼,实处着手;坚持发挥优势,突出特色;坚持龙头引领,带动发展;坚持创新模式,互利共赢。产业扶贫协作要加强组织领导,健全机制;加强服务,优化发展环境;加强宣传引导,动员广泛参与。

    张金亮说,下一步,自治区国资委将切实加强与北京市国资委、对口支援合作办和自治区有关部门的沟通对接,将内蒙古的环境资源、绿色产品优势与北京的资金、技术、人才和市场优势结合起来,培育一批有竞争力的龙头骨干企业,及时研究解决项目建设中遇到的具体困难和问题,为产业扶贫项目落地和建设创造最好的条件,努力实现企业发展壮大、贫困农牧民脱贫致富、贫困地区经济繁荣发展的多赢局面。

    张韶春要求,内蒙古自治区党委、政府高度重视产业扶贫工作。全区要抓住机遇、务实对接、务求实效。各有关部门和对口蒙市旗县,要提高政治站位,切实增强四个意识,充分认识开展产业扶贫项目对接的重大意义,把产业脱贫抓实抓好。要建立产业扶贫工作联席会议制度,明确责任分工,加强统筹协调和督促检查,确保产业扶贫项目早落地,早见效。要把握机遇,积极主动与北京企业沟通对接,多向北京企业介绍自身优势资源和产业禀赋,通过不断优选项目,切实提升项目对接工作的时效性和针对性。要拿出更加务实有效的办法,帮助企业解决项目落地中的困难,积极为企业发展营造良好环境,确保产业扶贫项目取得实效,为自治区打赢脱贫攻坚战发挥造血功能和示范引领作用。

    内蒙古自治区党委、政府、有关盟市负责人,北京市国资委、北京市支援合作办相关处室负责人,北京市企业代表团相关负责人参加座谈会。

    座谈会后,北京市企业同内蒙古自治区有关国家级贫困旗县就相关项目进行了对接洽谈。