即时新闻

杜飞进调研市属国企建设重点工程

攻坚克难重大任务 国企要冲在前担重任

来源: 首都建设报     2018年05月16日        版次: 01     作者:

    本报讯(特约记者 宋伟莎 张苓 记者 刘偶)5月12日,市委常委、宣传部部长杜飞进到城建集团、建工集团、住总集团承建的重点工程现场调研。市国资委党委书记、主任张贵林陪同调研。

    上午9时,杜飞进一行到达城建集团望坛棚改项目办公区,在项目展厅察看展板和规划沙盘,详细了解望坛棚改拆迁建设进展情况。作为望坛项目开发建设的实施主体,城建集团计划三年完成建设,2021年底交付使用。城建集团党委书记、董事长陈代华介绍了棚改项目,并表示城建集团将全力以赴做好各个项目。作为本市中心城区最大的棚户区改造项目,望坛棚改项目在2017年实现了当年签约、当年拆除、当年开工。

    杜飞进表示,在棚改项目中政府和企业是融为一体的,城建集团以党建引领,成立临时党委,充分发挥了党建工作在攻坚克难重大战役中的冲锋陷阵作用,城建集团由部队转业而来,企业文化中有部队基因,要发挥企业特色优势,认真扎实高效地做好棚改项目,实现城市发展、居民生活和企业发展三方共赢。杜飞进强调,在党和政府领导人民建成全面小康和社会主义现代化强国的过程中,任何攻坚克难的事,国企都要冲在前面,担任主角,担当重任。

    上午11时,杜飞进一行来到国家速滑馆项目现场。住总集团党委书记、董事长王宝申汇报了工程进展情况。由北京住总承担施工任务的地下车库南1、北1区域已经率先完成结构封顶;塔吊转动,外施队正在操作面上加紧施工;远处“党建引领交上满分答卷,精益建设弘扬住总品牌”的标语格外醒目。张贵林表示,参加国家速滑馆工程建设的各大集团都是首都国企骨干,当2022冬奥进入北京时间后,这些企业齐心协力为冬奥工程贡献力量。张贵林说,北京住总十年前建设了2008年夏季奥运会曲棍球、射箭场,十年后又在原址上参与建设2022年冬季奥运会国家速滑馆,住总与奥运之间有着不解之缘。 

    临近中午,杜飞进一行来到城建集团、建工集团参建的亚投行总部工程现场,建筑面积39万平方米的亚投行总部主体结构已封顶。“你们太像部队了。”当看到列队而站的城建集团项目管理团队时,杜飞进说。他快步上前,与亚投行总部工程建设者一一握手。北京建工集团总经理郭明星介绍,北京建工承担亚投行总部办公楼工程建设任务,集团充分发挥绿色智慧全产业链优势,努力打造新时代建筑精品。

    在鲁班锁造型的亚投行总部工程前,杜飞进强调,参与亚投行总部建设非常光荣,责任巨大,建好亚投行既是北京的责任,也是中国的责任,各参建单位要牢记使命,再接再厉,努力把工程建成样板工程、示范工程、精品工程,为推动中国与全球互联互通做出新的更大贡献。