即时新闻

  • 故宫养心殿大修选拔画匠油匠

        本报讯(记者 王璐)4月10日、11日,故宫养心殿研究性保护项目画作、油作工匠培训选拔暨古建工匠技能大赛在北京房地集团古建工作室举行。这是继去年瓦作、木作工匠技能大赛后,该系列活动的最后两场比赛。

        此次共有来自6家古建筑修缮施工企业的28名画工,9家古建筑修缮施工企业的39名油工参加比赛。画作实操比武考核的彩画绘制工艺,有起谱子、扎谱子、拍谱子、沥粉等。比赛现场,起谱子要求画工在准备好的牛皮纸上,按照给出的尺寸和图案,画出苏式彩画中包袱边及烟云筒。

        现场专家介绍说,中国古建筑讲究对称,但最讲对称的还是古建筑彩画,解决彩画图案纹饰完全对称的工序是起谱子。为了使彩画左右对称,先用一张纸对称折叠,在一半纸上作画,这就是起谱子。

        龙和玺彩画半间方心、烟琢墨石碾玉旋子彩画半间方心的彩画谱子,由主办方在赛前准备好,画工按照谱子上的线条,用一个发锥子似的工具密刺针孔,就是扎谱子。

        “别看这个过程简单,也是需要绘画功底的。”古建彩绘专家温少义说,看着只是扎孔,其实也是在绘画,谱子扎得不好,直接影响画作最后的效果。孔的间隙要准确、匀称,尤其是拐弯的地方,有一个地方扎坏了,整个谱子就毁了。

        扎谱子完成后,将纸展开,得到左右完全对称的谱子。有些图案左右对称,上下也要对称,就要将纸对称折叠两次,在四分之一的纸上起谱子。

        扎好的谱子挂在木板上,画工拍上特殊的粉料,这些粉料通过密密麻麻的小孔,在木板上留下线条的痕迹,这个过程就是拍谱子。“谱子扎得好,留下的痕迹就清晰,线条也匀称,为沥粉环节打下基础。”温少义说。

        古建彩绘比一般彩绘更有难度,不仅需要工匠有精湛的绘画技艺,还有一些特殊的技法,沥粉技艺就是其中一项。沥粉,是在一个圆锥形的器具尖端装一根细管子,用管子里漏出的膏状物画出线条,有点像挤蛋糕上的图案。温少义介绍说:“沥粉讲究一气呵成,一道线条中间不能有接头。”

        沥粉过程中,画师的手臂没有任何支撑点,全凭臂力支撑。

        本次油作操作比武项目为云盘线隔扇芯使麻。现场专家介绍说,地仗是包裹在木构件表层形成的灰壳,主要起保护木构件的作用。使麻是古建油作麻布地仗工艺中一道技艺繁复的工序,油工需要将苎麻用油满、猪血等材料制成的浆料一点点粘在木头表面,并不断压实。比赛要求每位参赛人员在两小时内按照传统使麻工艺,完成一块长80厘米、宽60厘米的云盘线隔扇芯的使麻操作。

        据介绍,此次选拔出来的工人,将于本月参加故宫养心殿研究性保护项目基础培训,通过考核后将参与即将启动的养心殿大修工程。该工程有望于今年底启动。

        此外,故宫博物院和房地集团去年签订战略合作协议,将在古建筑保护研究、古建筑修缮人才培养、古建筑文化传播等多方面开展深入合作。其中,双方以养心殿研究性保护项目为契机,通过比武活动建立工人选拔、培养与考核机制,促进古建修缮队伍建设。

        ■记者 董一鸣/摄

  • 环卫劳模孙志宝当模特

        本报讯(通讯员 崔靖庚)4月14日上午,北京环卫集团固废物流公司优秀职工代表、全国劳模孙志宝,应邀走进中国美术馆,成为“为新时代人物塑像”主题活动的模特。

        “数风流人物,还看今朝。”在中国美术馆艺术教育空间,雕塑家们即兴创作,将新时代人物的形象与气质凝固于塑像中,惟妙惟肖。

        中国美术馆雕塑工作坊曾于2017年9月13日举办了第一期为英模和劳模塑像活动,今年结合《铸时代篇章——青年雕塑家作品展》,组织参展雕塑艺术家为新时代代表人物现场塑像,并邀公众观摩学习,弘扬时代新风,讴歌时代人物。全国劳动模范、北京环卫集团工人孙志宝作为新时代优秀环卫职工代表,与83岁的全国优秀文化志愿者、中国地质大学退休教授叶振寰,担负中国美术馆守卫任务的武警北京总队某部班长贾志营等,一起应邀担任塑像模特。

        负责为孙志宝雕塑的是东北师范大学美术学院副教授李烜峰,他是文化部国家主题性美术创作研究班(雕塑专题班)遴选出来的优秀学员。“艺术创作需要时刻关注生活,我很钦佩此次创作的塑像模特孙志宝,他是千千万万环卫职工的优秀代表。环卫职工清洁城市,我相信他们的心灵也是最纯净的。在创作中我力求抓住人物神情,包括孙志宝纯净的眼神,胸前的勋章、党徽,我都有意识地放入创作细节,力求塑造出环卫行业鲜活的时代人物形象。”李烜峰说。

        能够成为雕塑家的模特,孙志宝感到非常荣幸。“雕塑家们认真细致的敬业精神,精益求精的工匠精神,也深深感染了我。我将把这种荣誉转化为工作动力,继续在环卫一线为首都的环为事业贡献力量。”

        孙志宝今年42岁,是北京环卫集团固废物流公司清运三中心一名抽车司机,负责清运垃圾粪便。他1995年参加工作,兢兢业业,任劳任怨,从短期务工者成长为技能型、知识型、创新型的优秀农民工代表,2015年被评为全国劳动模范。

  • 无标题

        中铁建工装饰公司12个项目部同宣誓

        本报讯(特约记者 宋道远)中铁建工装饰公司工会近日举办全员参与的安全主题活动,提升两级管理人员和一线施工工人的安全意识,切实发挥安全教育作用,确保现场施工安全可控。

        当日8时30分,铿锵有力的宣誓声,从分布在全国各地的12个项目部和公司总部同时响起:“我郑重宣誓,我是一名中国中铁员工,我工作的安全和质量,关系到企业的发展和荣誉。我承诺,忠诚企业,恪尽职守,珍爱生命,铸造精品!我坚决做到遵守规章制度,遵守劳动纪律,不出事故,不出次品,不留隐患。我将以实际行动确保企业生产安全,工程优质。”

        据悉,这是该公司今年组织的第二次大规模安全警示教育活动,以牢记使命、从严管控、尊重生命、安全先行为主题。各项目部认真落实公司要求,悬挂一组安全警示标语,开展一次安全宣誓和签字活动,进行一次安全宣讲,观看一次安全警示教育片,进行一次安全隐患排查。此外,各项目部还根据实际情况,开展了消防演习、应急救援、紧急事故处理等活动。

        目前正值工程项目大干快上的黄金季节,各项目都在开足马力推进工程进度,需要各级管理人员和施工工人时刻树立安全就是生命线的红线意识,在施工管理和作业中时刻警惕安全风险,形成安全生产人人有责的责任观念,为企业安全发展保驾护航。

  • 中铁六局太原铁建工会获荣誉

        4月12日,从山西省总工会直属基层系统2018年工会工作会议上传来喜讯,中铁六局太原铁建公司喜获多项荣誉。其中,太原铁建公司荣获直属基层系统“五一”劳动奖状及2017年度立功竞赛标兵单位,工会荣获模范职工之家、“五小”竞赛活动优秀组织单位,公司市政项目部、顶桥项目部荣获2017年度立功竞赛先进班组,华诚公司、晋阳街地铁站项目部荣获基层系统模范职工小家。

        同时,太原铁建公司副总经理桑泽晶荣获2017年度立功竞赛先进个人,科技部部长谷金明报送的《铁路D型梁整组纵移施工方法创新》荣获“五小”竞赛活动三等奖。另有5人荣获“五小”竞赛活动优秀奖,2人荣获基层系统优秀工会工作者。

        2017年,太原铁建公司工会围绕企业发展大局,主动作为,创新思路,强化措施,认真履行工会各项职责,确保工会工作落到实处,为推动太原铁建公司全年工作目标落实打下了坚实基础。(通讯员 高建业)

  • 赞皇金隅举办五人制足球赛

        4月12日,2018年赞皇金隅春季五人制足球赛举行三四名与冠军决赛,经过激烈角逐,熟料制造分会代表队捧得冠军奖杯,水泥制造分会与矿山分会代表队分获亚军季军。矿山分会与质量设备分会获得优秀组织奖,深州冀东公司获得公平竞赛奖。 矿山运行部的郭佳旺获得最佳射手,发电车间的沈涛与党群工作部的董晓飞获得最佳风采球员。

        为保证比赛顺利进行,公司工会经过近一个月的精心筹备。比赛丰富了员工们的业余生活,增进了彼此的沟通交流,培养了团队协作意识。(通讯员 董晓飞)

  • 京顺检测场推行“一对一”服务

        “交了车钥匙,在休息室里等一会,车就验好了,真方便。”车主李航体验了一回顺义市政控股公司下属北京市京顺机动车检测场的“一对一”服务。

        据京顺检测场副经理陈勇介绍,检测场不仅扩建了休息室,布置上也更加温馨,设有小卖部、电视、饮水机、书刊等。“一对一”服务也更加完善,以往服务人员在外观验车处对接车主,现在改在交费大厅,车主不用再回到之前的位置对接,安排更加合理。

        驶进检测场,李航按着指示标识驶至外观检测区,由于平时对车保养到位,很快就通过了检验。交费后,李航把钥匙交给工作人员,前往隔壁休息室等待。“十几年一直在这里验车,服务越来越好,以前需要自己开车到检测口,现在只要把钥匙交给工作人员就都不用管了。”

        此外,车主还可以在北京市公安局公安交通管理局网站预约验车,避免过多等待时间。京顺检测场里设有专门的预约通道,车主可以预约8时至16时之间某一时间段前往,将车辆开到预约代办处进行登记,由工作人员提供全程“一对一”免费代办服务。车辆检测完毕后,有专人将检测单据、年检标识和车钥匙一并交还车主,车主只需开车来、开车走。(记者 李博)

  • 六必居培训食品安全法

        二商集团六必居公司近日开展《精英训练营》之食品安全法规专项培训,邀请西城区食品药品监督管理局稽查大队相关人员主讲食品安全法规和监管政策。培训中,老师结合六必居公司产品情况,辅以实际案例,从产品标签标注“不含”与“不添加”防腐剂的区别,产品外包装标识的正确使用,防止供货商“篡改生产日期”问题的发生,特殊名称的使用规范等方面,进行了详细解析和说明。

        在互动提问环节,老师对大家提出的问题进行了耐心解答,并共同探讨了如何防范职业打假人、降低企业经济与名誉损失等食品安全共性突出问题。

        六必居公司总经理王建华强调,各参训部门人员要认真总结领会培训内容,及时检查公司现有产品商标标识、含量、名称内容及包装物是否合规,不符的要及时调整。各主管部门在今后工作中,要时刻关注食品安全法中关于标签标注内容的变化,提高认知,强化管理,杜绝出现食品安全问题。(记者 刘偶)

  • 越南轻轨项目部开职工大会

        中铁六局电务公司越南轻轨项目部日前召开职工大会,36名项目职工参加。会议回顾2017年项目部各项工作,对2018年工作进行了部署。职工们在会上畅所欲言,对项目部发展提出了许多有参考价值的意见和建议。大家表示,在新的一年里,项目部要攻坚破难,真抓实干,打好越南轻轨施工生产攻坚战。

        (通讯员 苍靖)

  • 城建二职工看大片

        北京城建二公司工会关注职工业余文化生活,日前,该公司五经理部、二十经理部、吊装分公司等数十家基层工会组织纷纷埋单,组织职工观看《红海行动》、《厉害了,我的国》等影片,让职工们在娱乐中接受爱国主义教育,增添身为中国人的自豪感。

        通过观影,增强了项目职工的凝聚力,鼓舞了士气。大家赞扬说:“工会尽为职工办好事儿!”

        (通讯员 杨保川)

  • 丰台工商加强企业风险监控

        近年来,随着丰台科技园区市场主体数量的增长,消费投诉也在不断攀升。丰台工商分局科技园区工商所通过深入的数据分析,充分运用投诉举报数据分析的结果,提高消费维权的针对性、有效性,摸清高发问题的行业和投诉量高发的企业。日前,工商所对近期投诉举报数据进行了分析,归集出被投诉举报数量较多的企业。根据企业数据库中的资料,与企业取得联系,并对企业负责人进行了行政约谈,通报投诉举报数据,了解投诉纠纷的进展和处理结果,指导企业规范广告宣传和完善售后客户投诉服务体系,并要求企业严格落实“两项维权制度”,提高守法经营意识。在随后的工作中,工商所将这些企业列为重点监管对象,进行重点关注,规范其经营行为,从源头减少消费纠纷的发生。

        (陈海平)