即时新闻

  • 京城机电推进机床产业高精尖发展

        在刚刚结束的第十届中国数控机床展览会上,京城机电所属北一机床携7种型号13台机床亮相。

        国内首台增减材复合机床

        引领行业发展趋势

        在北一机床800平方米展区,一台名为“增减材复合机床XKR40 Hybrid”的机床吸引了众多行业人士围观。一经亮相,该机床已有两家航空领域企业投来合作意向。作为国内首台采用自动送丝和激光层积增材技术的增减材复合机床,该机床荣获CCMT2018春燕奖。北一机床将于今年正式将其推向市场。

        增减材复合机床XKR40 Hybrid是在技术成熟的XKR40五轴加工中心机床上增加增材制造单元,实现集增材和减材制造于一体的复合机床,可完成不同行业具有复杂空间曲面形状零件,如叶盘、叶轮、叶片、模具、传动部件等的增减材加工和修复,亦可实现由多种材料构成的零件的制造。

        “增减材复合机床,是国内首台采用自动送丝和激光层累积增材技术的新型增减材复合机床。这是京城机电公司的机床板块联合境内外研发力量一起开发的,利用并结合了我们国外的C.B.法拉利公司和国内北一机床机电院公司双方的优点,采用激光层积技术、CAM技术和测量技术,使两台机床实现增减材复合制造功能。”京城机电党委书记、董事长任亚光说。相比较于国内同类机床,北一增减材复合机床可在一次装夹下完成复杂零件的增减材加工,并达到更高的精度和效率,此机床在材料的可获得性、材料成本、生产效率、工艺稳定性等方面都具备了很大优势。

        机床再制造

        打造循环绿色经济

        在北一机床展台电子显示屏上,一则“机床再制造业务单元”的介绍短片吸引了众多观众眼球。机床再制造是一种环保绿色的循环经济模式。旧机床经过废旧鉴定之后进行升级改造,可为企业带来可观的经济效益。机床再制造可节约成本50%,资源60%,材料70%,改造费用仅为新购机床的25%。改造后,中小型机床使用寿命可延长10—15年,重型机床使用寿命可延长10—20年。 

        记者通过采访北一机床党委书记、董事长王旭了解到,北一机床在展会现场用“事实说话”,通过现场屏幕和远程摄像监控,“直播”北一机床精密部件制造部数字化车间的生产组织与实际运行状况、生产现场的任务执行情况和车间现场实际情况等。

        “北一机床力求让‘虚拟车间’真实呈现,让‘智造’概念近在眼前。让参观者体验到北一机床构建数字化车间的理念与能力,感受数字化车间生产环节的管控与执行。”王旭说。

        整合境内外资源

        打造国际化机床集团

        此次展会上,包括位于德国和意大利的3家海外全资子公司也首次集体亮相北一机床展台,这也是北一机床境外技术与自有技术相融合的一个体现。目前,北一机床在境内拥有北二机床、机电院机床等国内知名企业,境外收购了德国科堡、意大利的CB法拉利和萨福普公司。

        京城机电总工程师杜旭东说:“希望我们国内外机床产业能形成资源共享,实现一体化联动,包括一体化研发、采购、制造等,共同面对全球市场,打造为一个真正的国际化企业,并在此基础上提升我们的高精尖水平。”

        这一点,在去年北一机床的成绩单上可以体现,北一机床利用在中国的市场资源协助境外三家子公司开展市场营销活动并获取订单。去年,北一机床共向境外子公司萨福普公司备案和跟进了郑州地铁5号线等19个项目洽谈,已有3个项目中标获得订单。通过北一机床渠道获得的市场信息量超过了萨福普公司过去几年获得信息量的总和,并且在2017年实现了中国市场卧车订单的突破。而北一机床去年也与C.B.法拉利公司以联合研发增减材复合机床为契机,研发出国内首台增减材复合机床,并在国内启动了增减材机床本土化生产。

        今年展会主题“聚焦——数字·互联·智造”准确、鲜明勾勒出我国机床工具产业发展和产业市场的时代特征。任亚光表示,北一机床要紧跟行业发展步伐,打造国际化机床集团,加快境内外资源整合步伐,加快中型中高端产品发展,探索机床服务业的新业务模式。要以提升智能制造能力为核心,加快发展数控系统。确定金属与非金属相结合的增材制造产业发展方向,制定涵盖材料、软件、工艺、装备、服务的产业链发展路线。■企业/供图

  • 北京古玩城为“全勤”商户发锦旗

        本报讯(记者 王璐)北京古玩城第十届春季古玩艺术品博览会日前举行,市民不仅可以到现场赏宝淘宝,还可以聆听多场文化类讲座,学习古玩艺术品鉴赏方面的知识。

        今年北京古玩城春博会在北京古玩城A座户外广场举办,占地约3000平方米,209家全国各地乃至海外的古玩展商携宝参展,展品涵盖古董家具、佛造像、回流珠宝、明清瓷器、苏州白玉、翡翠、沉香、蜜蜡、杂项等众多门类。

        一系列讲座鉴定活动成为北京古玩城春博会重头戏之一,每一场都是专家大腕儿坐镇。记者在活动现场看到,以文物专家张如兰为首的几位专家,针对古董收藏里的“瓷杂”门类,为收藏爱好者的“宝贝”进行现场鉴定。鉴定活动采取现场发号原则,每人限三件藏品。

        北京市文物保护基金会理事长巴爱民将于4月13日就《文化自信与文物收藏》,为市民揭秘收藏那些事儿。北京古玩城介绍,讲座和鉴定活动均为免费参与,但为了保证观众体验感,4月13日-15日的活动将采取提前预约的方式,可通过北京古玩城官方微信账号在线报名。

        与往年不同,今年北京古玩城春博会将新增一个颁奖环节——北京古玩城为“老字号”发锦旗和红包。近年,随着北京文化创意产业迅猛发展,以北京古玩城为核心的潘家园古玩艺术品交易中心逐渐成为海内外最大的中国古玩艺术品集散地。为满足古玩商、收藏者、爱好者的需求,自2009年起,北京古玩城每年分别举行春季和秋季两场古玩艺术品博览会,受到古玩爱好者、古玩商好评。今年春博会恰逢第十届,有16家从未缺席过的商户将获此殊荣。

        未来,“十年老店”的锦旗还将悬挂在商户展位内显眼位置,方便收藏爱好者辨识。北京古玩城介绍,每户还将颁发1000元奖金,以资鼓励,并希望这些老店可以起到模范激励作用,引导市场良性运转。

        北京古玩城介绍,在古玩艺术品市场不景气的大背景下,春季和秋季古玩艺术品博览会的历年成交额、客流量呈现逆势增长态势,展位供不应求。作为一家以经营古玩艺术品市场为主业的老牌国企,北京古玩城希望通过举办古玩艺术品博览会,为古玩商搭建更畅通的交易平台,为民众打造文化学习交流的新中心。

  • 好爸爸品牌焕新升级

        近日,高端亲肤洗涤品牌好爸爸在长城居庸关举行了一场别开生面的品牌焕新升级暨新品发布会。高科技形式结合人文演绎走心传递品牌理念;重磅新品机洗露全新亮相……此举体现好爸爸致力于将品牌打造成“高端亲肤洗涤领域先驱领导者”的信念和决心。

        发布会以三大篇章全方位诠释了高端亲肤洗涤品牌好爸爸的焕新品牌理念——只为成就珍贵的你。作为品牌核心理念和重要内容,“只为成就珍贵的你”主题从始至终贯穿本场新品发布会的全过程,并巧妙地以“一衣一故事”作为核心内容载体——从发布会入口别致用心的“衣服长廊”到代言人亲自演绎的AR《一衣一故事》以及在“好爸爸只为成就珍贵的你”全新品牌理念分享过程中,好爸爸市场部总经理胡珊讲述好爸爸高端亲肤洗涤产品全面升级的过程,并以《一衣一故事》暖心视频诠释品牌理念。(记者 史波涛)

  • 无标题

        义利、北冰洋进工体

        本报讯(记者 刘偶 通讯员 王玲玲)近日,北京一轻食品集团与北京工人体育场合作,取得了工体大型活动的饮料独家售卖权。

        中超联赛第4轮,北京中赫国安坐镇工人体育场迎战北京人和。北京一轻食品集团携手旗下两大品牌——义利、北冰洋来到现场,为全体运动员加油,并为现场上万观众提供饮料和食品服务。

        此次义利、北冰洋进军工体,借势独家售卖机会推广品牌,是两大品牌深耕北京市场发展战略的具体体现。一轻食品集团公司领导给予了大力支持。

        公司精心选择售卖产品,在推广义利果料面包、北冰洋汽水等消费者熟知产品的同时,选择“元气棒”等新产品加入售卖行列,使现场观众能够更直观地体验到新品的魅力,提升老字号品牌的认知度和丰富度。

        作为老字号品牌,义利和北冰洋勇扛振兴民族工业的大旗,在消费升级的背景下,深耕线下传统渠道,通过互联网借势大数据,洞察消费者的需求变化,为已有产品赋能,以多元化的营销手段,激发消费者的购买欲望。

        ■企业/供图

  • 我国将发布首个中国品牌百强榜

        4月11日,中国品牌信息发布暨中国品牌年度盛典新闻发布会在京举行。在2018年“中国品牌日”(5月10日)期间,中国品牌建设促进会将发布首届中国品牌百强榜及重点行业品牌价值前50排行榜。

        中国品牌建设促进会秘书长郑志受介绍了“中国品牌日”期间活动的有关内容,以及中国品牌百强榜和重点较好行业品牌入围名单及评价标准。郑志受表示,为贯彻落实国发26号文提出的“推动形成具有中国特色的品牌价值评价机制”、国办发44号文《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》提出的“推动建立全球统一的品牌评价体系”以及2017年政府工作报告“打造更多享誉世界的中国品牌”的要求,培育一批具有竞争力的知名品牌,提升品牌价值,推动中国产品向中国品牌转变,经原国家质检总局党组研究决定,委托中国品牌建设促进会按照自愿申办和主动评价相结合、不收费的原则,在全国范围内开展中国品牌价值评价工作,发布中国品牌价值百强榜和重点行业品牌价值前50排行榜。整个品牌价值评价包括企业品牌、产品品牌、自主创新品牌、中华老字号品牌、区域品牌,主要面向我国具有产业优势、占国民经济生产总值比重较高、品牌建设基础比较好、品牌评价条件成熟的相关行业。(综合)

  • 品牌年轻化之路如何走

        随着90后消费力量的崛起,我国企业的品牌建设开始转向如何吸引年轻消费群体,抓住年轻人的心。越来越多的中国品牌纷纷往自己身上贴上“年轻化”的标签,并且获得了可观的效益。从产品包装到广告语,从营销渠道到营销方式,企业在品牌年轻化的战略中,不断植入年轻化的元素,向年轻人靠拢。

        近年,我国许多传统品牌都开始以娱乐营销新作为品牌年轻化的突破口。如安踏签约NBA球星汤普森、立白冠名《我是歌手》、百雀羚赞助《中国好声音》等等。娱乐元素的植入吸引了许多年轻人的关注,也体现了品牌的生机和活力。

        但是,我国企业对于“品牌年轻化”的解读并不十分透彻,也存在一定的误解。在经济利益的驱动下,品牌的传播内容和风格,出现了很多猎奇、违背主流价值观、过度娱乐化的现象,导致企业利益及其品牌形象受损。

        前不久,国家广播电视总局责令今日头条永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号,并要求今日头条全面清理类似视听节目产品。同样,作为近几年兴起的流量巨头快手,也被点名批评,并在各大应用商店下架。

        国家对今日头条和快手的严肃整治,主要是因为这两家网站的传播内容涉及低俗、暴力、色情等,违背了社会主流价值观。今日头条和快手等作为流量巨头,对于年轻人的影响是巨大的,甚至在左右着年轻人的价值观和生活方式。它们本可以成为中国品牌打造形象的好平台,却因为片面追逐经济利益,严重偏离主流价值观,产生了极其恶劣的影响。最终不仅失去了广告客户,也失去了自身存在发展的基础。

        平台本身要负责任之外,企业自身也难辞其咎。许多品牌在投放广告和营销时,轻视传统媒体,迷恋草根媒体,倾向于选择直播、网红、内涵段子等极易“跑偏”的平台渠道。这些品牌虽然暂时博取了年轻人的眼球,赚取了所谓流量,但最终对品牌的伤害是难以估计的。

        中国品牌需要走向年轻人,品牌年轻化是品牌发展的有效途径之一。但是,品牌年轻化不是麻木而无章法的,企业应该坚持正确的品牌年轻化方式,做到年轻而不轻浮,活泼而不低俗。

        要想走好品牌年轻化道路,就要了解什么是年轻人?

        随着教育的普及,当代年轻人是在积极正面的价值观熏陶下成长。虽然他们热衷于发表自己的意见、凸显自己的与众不同,时而对小众、另类的事物充满好奇,但事实上,这些非主流的风潮都会一闪而逝,留下和发扬光大的永远是积极正能量的主流。

        作为年轻人,他们的人生观正值形成时期,对品牌的忠诚度和他们的价值观一样,还不稳定。品牌需要以正面、积极的正能量来引导年轻人,帮助他们树立正确的价值取向。

        品牌要走向年轻人,不要拘泥于年轻人一时的新鲜感,而要坚守主流价值观,积极引导,与他们一起成长。

        湖南卫视作为地方卫视第一品牌,虽然被贴上了“娱乐”的标签,但褪下娱乐的外衣后,其核心和本质是二十年来始终坚守主流价值观和传递正能量。从《快乐大本营》到《超级女声》,从《我是歌手》到《爸爸去哪儿》,湖南卫视的节目虽为娱乐,但主题都是传递勇气、自信、乐于助人、尊老爱幼等主流价值。正是因为有这样的正能量传递,湖南卫视才最终被社会认可,陪伴80、90后一代年轻人走向成熟,同时自己也成长为中国地方卫视第一品牌,给中国品牌的发展,提供了一个优秀的传播平台。

        今年的中国品牌日,湖南卫视又将与中国国家品牌网、新华网共同举办中国品牌年度盛典,把中国品牌的实力、文化以及价值观、正能量,传递给电视观众,让年轻一代增强对国家的自豪感和对民族文化的自信。

        中国品牌正处于转型升级、加速跨越发展的关键阶段。中国的每一个企业,每一个品牌都应该深入贯彻落实中央关于品牌强国的战略部署,积极探索中国品牌传播新模式。未来,品牌年轻化将是我国企业品牌战略发展的一大趋势,而品牌年轻化的本质是将品牌所蕴含的积极正面的能量传递给年轻一代,引导年轻消费者树立正确的价值观。中国品牌只有坚守和延续主流价值,才能在时代潮流下越活越年轻。(据国家品牌网)