即时新闻

2018年度第一期市国资委系统党委副书记专题研讨会召开

构建“大党建”工作机制 全面开创新时代国企党建工作新局面

来源: 首都建设报     2018年04月16日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 史波涛)“‘大党建’是一项紧密关联、相互作用的系统性工程。要让‘大党建’的各项任务在‘一张图’‘一盘棋’的宏观把控下,有力有序、有效有度推进……”4月13日下午,2018年度第一期市国资委系统党委副书记专题研讨会召开,以“构建‘大党建’工作机制,全面开创新时代国企党建工作新局面”为主题,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步总结谋划新时代国企党建工作,不断提高市国资委系统党建工作质量。市国资委党委副书记、巡视员赵林华参加会议并作主旨发言。市国资委党委委员、组委纪检监察组组长张建辉主持会议,市国资委副巡视员屈少波、吴军参加会议。

    会上,住总集团、北京铁路局、城建集团、北京地铁公司四家单位相关负责人从党委、纪委、组织、宣传等不同角度做了交流发言。

    赵林华围绕“什么是‘大党建’,为什么要构建‘大党建’, ‘大党建’的任务是什么,‘大党建’应该怎么建”四个方面内容作了主旨发言。他说,市国资委党委提出的“大党建”工作机制是对“大党建观”的进一步深化和延展,是落实新时代党的建设总要求的具体体现,包括“三个维度”、有“三个特点”。“三个维度”是,在横向维度上,“大党建”是各类党建资源和力量的有效整合;在纵向维度上,“大党建”是与企业经营管理的深入融合;在时间维度上,“大党建”是与国有企业长远发展的高度契合。“三个特点”是,“大党建”体现的是首善之区的政治站位;“大党建”体现的是整体谋划的战略思维;“大党建”体现的是统筹兼顾的工作方法,在实际工作中要善用系统的方法来思考工作,要善用统筹的方法来推动落实,要善用融合的方法彰显成效,要善用创新的方法激发活力。

    赵林华指出,近年来,市国资委系统持之以恒加强党的建设,各级党组织把握全局、协调各方,管党治党责任有效落实,建立了党建工作的基本制度机制,推进了党建工作的融合融入,厚实了党建工作的基层基础,坚持了党建工作的从严从实,为构建“大党建”机制奠定了良好的基础。

    赵林华同时指出,大家在看到成绩的同时,也要清醒认识到,对比新时代的党建工作要求和“大党建”机制的具体内涵,还存在一些差距和短板。比如,对“大党建”的认识还不够到位,对“大党建”的目标规划不够明确,构建“大党建”的工作方法还不够科学。

    赵林华要求,构建新时代国有企业“大党建”机制,首要的就是要吃透中央、市委的指示精神,在学习领会中找准定位、把握要求、厘清职责,创造性的开展工作。构建“大党建”工作机制,要把握好全面从严这个要求,要主动适应全面深化改革这个形势,要坚持好党“以人民为中心”这个发展思想。

    党的十九大提出了新时代党的建设总要求,提出了“5+2”的党建工作总体布局。赵林华强调,构建“大党建”就要围绕党的建设总要求,在以下六个方面着力加强,一是在政治建设中强意识、定立场,要牢固树立“四个意识”,要严明政治纪律和政治规矩,要严肃党内政治生活,要发展积极健康的党内政治文化;二是在思想建设中强信念、正价值,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装和教育党员干部,要落实企业党委意识形态工作责任制,要把思想政治工作同企业精神培育、企业文化建设等工作结合起来;三是在组织建设中强队伍、夯基础,在实际工作中要抓好干部人才和党员队伍建设,要加强基层党组织建设;四是在作风建设中树形象、蔚新风,要锻造优良的党风,要大兴调查研究之风,要保持求真务实的作风;五是在纪律建设中重遏制、长震慑,要注重警示教育,重在预防,要注重抓早抓小,防微杜渐,要注重标本兼治;六是在制度建设中建机制、定规矩,要突出问题导向,要突出抓常又抓长的导向,要突出于法周延、于事简便的导向,要突出重在执行的导向。

    如何将“大党建”从抽象理念落实到具象实践?赵林华强调,要重点探索完善“五个机制”,一是完善统筹推进机制,做好格局构建;二是完善协同联动机制,形成工作合力;三是完善监督检查机制,实现全程把控;四是完善考核评价机制,扣紧责任链条;五是完善基础保障机制,打造强健支撑。

    市国资委机关党务处室和首都建设报社有关负责同志参加主会场研讨会;市管企业专职党委副书记、纪委书记,党务部门负责人及部分所属二级企业党务干部,中央在京双管企业党委副书记、纪委书记、组织部长、宣传部长等参加各分会场会议。