即时新闻

  • 国企年味儿带回家

        自1月25日到2月8日,“国企产品年货大集”先后在京报集团、北汽动力、北汽研发基地举办,三场大集共计8天,30余家企业参与其中,商品种类多达上千;服务京报集团和国企员工近万人,大集总销售额达237万元。这个首都建设报“服务国企”“服务国企员工”的品牌活动,今年已经是第三年举办。

        国企产品人气儿高

        衣、食、住、行,无所不包,三场国企年货大集上,琳琅满目的商品吸引企业员工争相购买。“国企商品,质量信得过。”出于对国企平台的信赖,聆着大包小包的员工疯狂“剁手”。

        一轻红星酒、首农三元乳制品,京粮集团的米、面、粮、油,全聚德烤鸭大礼包、同仁堂阿胶、二商月盛斋牛羊肉、六必居酱菜、京华茶叶、白玉豆制品……老北京人耳熟能详的各类名特优产品在大集上都可以找到。

        “感觉像是国企大聚会一样,备受欢迎的产品聚集到一起供大家采购,比起超市购物更热闹也更有人气。”北汽动力总成大集上,来自物流管理科的一位员工说道。

        除各类食品之外,一轻日化的金鱼洗涤灵、清洁剂,工美集团金银首饰、时尚控股衣衫等商品也备受欢迎。此外,华夏出行还特地在大集上推出多种打折优惠的机票产品,航线包括慕尼黑、法兰克福、日内瓦、罗马、米兰、巴黎等地,涵盖欧洲、美洲、澳洲、亚洲等多个地区,还可选择经济舱或者商务舱。

        有优惠更有服务

        为让大集更加规范,让更多的企业员工买到物美价廉的商品,首都建设报在元旦后便开始着手筹备大集相关工作,与北京日报、北汽研发基地、北汽动力总成工会进行沟通,与国企商家洽谈优惠幅度。因此,大集上各类商品价格比之门店、超市甚至网购,价格都更为经济实惠。

        “早上现摘的红颜草莓,门店里我们要卖150元,大集上只卖130元。”首农南口农场的工作人员告诉记者,草莓摆上不久就会全部售罄。工作人员特地将苹果、草莓等水果切块给大家品尝。首场大集上,京报集团的王女士尝过苹果后一下子买了两箱,“苹果口感又脆又甜,寓意也好,过年既可以自家吃,也能送给朋友。”她说。

        红星内供酒是大集上的“宠儿”,今年的受欢迎程度更胜往昔。三场大集上,红星展台前,总是有人在排队等待购买,仅京报集团大集上,预订酒类就达110箱。据统计,此次红星销售额达到近70万元,接近大集总销售额的三分之一。

        据了解,今年三场大集都成立了服务机构,北京日报首场大集上,成立了首都建设报社和北京日报社工会组成的现场服务协调小组。北汽动力为每一个商家配备了一名志愿者,提供一对一服务。北汽研发基地专场成立了服务小组,为商户提供全方位服务。

        打造有温度的年货大集

        除商品更全、优惠力度更大外,各集团内部的“暖心之举”也让国企年货大集更有温度。

        北汽动力总成工会特地发给包括200余位劳务工、实习生在内的所有员工每人一张价值150元的购物券,凭券可购买大集上任何商品,这是北汽动力总成首次将劳务工纳入福利体系,更大层面惠及员工,增强企业凝聚力。

        北汽集团两场大集还增设了付款渠道,员工可使用餐卡余额进行付款。北汽研发基地不仅在大集现场增设多台员工餐卡刷卡机,还与商家协商,开展了采购达500元赠送春联、福字等小礼品的活动。

        北汽集团党委常委、工会主席张辉表示,大集不仅是惠及员工的一个活动,同时也是国企加强联系,搭建优质平台的绝佳机会。很多外地员工热衷于过年回家购买北京的名特优产品,通过这些产品,也能宣传北京国企、增加品牌影响力。

        ■本版摄影 记者 周宇杰