即时新闻

  • 紧跟时代使命 服务首都战略 谱写高质量发展新篇章

        2017年,北京城市副中心投资建设集团(简称北投集团)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力提高政治站位,扎实履行国有企业责任,务实服务京津冀协同发展和首都城市战略定位。一年来,集团上下团结一心,奋力拼搏,在抢抓机遇中乘势而上,在攻坚克难中砥砺前行,在从严治党中凝心聚力,集团产业经济实现了跨越式增长,各项事业推向了新的高度,融入国家战略、服务首都发展的能力显著增强,集团可持续发展能力大幅提升。

        伴随着服务首都建设发展的步伐,北投集团也绽放出自身价值和精彩。集团主要经济指标保持强劲增长的态势,2017年向社会各界交上了营业收入同比增长约48.7%、资产总额同比增长约43.9%、应交税费总额同比增长约63.7%的喜人成绩单,增幅增速连续在市国资系统中名列前茅,实现了集团“十三五”初期的跨越式发展。2017年11月,集团由“北京新奥集团有限公司”改组翻牌为“北京城市副中心投资建设集团有限公司”,集团迈入新阶段,承担起新使命,将着力推动北京城市副中心规划、投资、建设、运营统筹水平不断提升,加快与雄安新区形成“一核两翼”的发展新格局,不断谱写出集团在城市投资建设运营领域的新篇章。

        学习宣传贯彻党的十九大精神

        北投集团综合实力显著提升

        一年来,北投集团深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实在学懂弄通做实上下功夫,在深学笃用中夯实听党话、跟党走的思想根基,把理论学习转化为理论自信,把真理力量升华为信仰定力,把对党的绝对忠诚融入血脉、内化于心、外化于行。

        在市委、市政府和市国资委的坚强领导下,北投集团深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,结合实际认真学习领会京津冀协同发展战略和北京城市总体规划(2016年-2030年)各项要求,积极助推非首都功能疏解。集团党委充分发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,牢牢把握意识形态工作主动权,引导干部员工牢固树立四个意识,坚定四个自信,强化“看北京首先要从政治上看”的政治自觉;完成集团党委、纪委换届,实现集团系统党组织全覆盖,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展党支部规范化建设试点工作,带领基层党组织创先争优、推动发展;有力落实国企党建要求,执行重大问题党委会前置程序,不断完善党委会、董事会、经理层之间重大问题的决策机制,实现党的领导和公司治理有机统一。

        通过在企业改革发展中始终坚持党的领导、加强党的建设,北投集团实现了把党的领导优势转化为企业竞争优势,奏响了“党建强则发展强”的主旋律,集团各项事业快速推进,集团综合实力显著提升。集团承担的北京城市副中心投资建设项目高效推进,亚投行总部永久办公场所项目完成结构封顶,北京冬季奥运村人才公租房项目正式开工建设,奥体文化商务园区、丽泽金融商务区、新机场临空经济区、承德临空经济区等项目快速推进,城市功能区运营能力进一步提升,奥林匹克中心区、新奥购物中心、运河商务区实现高水准、高品质的安全有序运行,促进了城市区域的繁荣发展。

        北投集团以拼搏为美

        在城市副中心投资建设中主动作为

        规划建设北京城市副中心,是千年大计、国家大事。习近平总书记曾到北京城市副中心建设现场进行考察,并对城市副中心规划建设提出要求。北京市深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,市委书记蔡奇强调,要站在更大格局上,把高水平规划建设城市副中心这件大事抓好。

        在市委、市政府和市国资委的坚强领导下,在通州区委、区政府和市相关委办局的大力支持中,北投集团自2015年进驻北京城市副中心建设一线以来,2017年继续努力发挥先行军和主力军作用,以北京城市总体规划为根本遵循,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,以创造历史、追求艺术的精神在北京城市副中心的规划设计、棚改拆迁、工程建设中交上了不凡的成绩单。

        ● 城市副中心各项规划编制工作取得阶段性成果

        北投集团组织实施了北京城市副中心行政办公区的绿色生态规划相关研究、地下空间专项规划、综合防灾专项规划等工作,副中心155平方公里总体城市设计和重点地区详细城市设计方案取得方案综合初步成果。集团还积极推进通州区906平方公里“高精尖”产业空间规划研究等专项规划研究工作。

        ● 城市副中心棚改工作创新纪录

        北投集团通州分公司全体干部职工“五加二、白加黑”,开创棚户区改造工作新纪录。在通州区潞城镇棚户区改造一期、二期项目中,采取“先拆违、后拆迁”的工作模式,2017年基本完成拆迁收尾工作。东方厂周边棚改项目征地拆迁工作实现了小圣庙村、张辛庄村和上马头村签约工作“开门红”,在全额奖励期内实现了住宅100%签约率,并在签约奖励期第5天开始支付拆迁补偿款,创造了通州区棚改项目签约新速度,刷新了补偿款支付新记录。

        ● 城市副中心建设有序推进

        北投集团在规定时间内高质量完成有关基础设施建设任务,高品质提前完成行政办公区综合管廊一期工程目标,潞城棚改安置房建设快速推进,运河商务区按计划稳步实施。各个项目获得各界高度赞誉和荣誉。城市副中心市政综合管廊一期项目获结构长城杯和竣工长城杯,潞城棚改一期安置房项目顺利通过结构长城杯金奖和北京市绿色文明样板工地评审;两项QC成果获得北京市工程建设优秀质量管理一等奖,其中一项获全国工程建设优秀质量管理成果奖。

        北投集团助力城市区域品质提升

        有序推进城市投资建设重大项目

        北投集团深入落实新发展理念,以服务北京“四个中心”功能建设为工作重心,积极参与“京津冀协同发展”战略实施,在城市发展需求中找准着力点,全力推进重大项目实施。

        ● 亚投行总部永久办公场所主体结构封顶

        受北京市政府委托,北投集团承担了亚投行总部永久办公场所的投资建设以及建成后的运营管理任务。自项目奠基启动以来,北投集团严格规划设计管理,在确保技术可行、成本可控的基础上,不断提升项目设计品质,努力把亚投行总部永久办公场所打造成为体现“中国质量”和“工匠精神”、展示国家形象和实力的精品工程。经过全体参建人员的连续奋战,此项目于2017年11月底提前一个月完成了“主体结构80%”的形象进度目标,并于12月底实现主体结构封顶。

        ● 积极参与京津冀协同发展战略实施

        2017年,北投集团在承担的北京新机场临空经济区建设任务中,实现永兴河北路道路及综合管廊项目率先开工,征地拆迁工作正在有序实施。承德临空经济区总体规划已于去年12月获得批复,集团首个外埠一级开发项目进展有序。

        ● 积极服务首都城市发展战略

        按照市委市政府统一部署,北投集团成立北京新奥人才公租房建设投资中心有限公司,作为市政府批准的唯一一家市级统筹人才住房保障专业平台机构。2017年12月29日,集团承担的北京冬奥村人才公租房项目举行奠基仪式,实现开工建设。丽泽金融商务区投资建设得到全面推进,北区道路、南区道路项目取得新进展。

        北投集团践行国企社会责任

        提升城市功能区运营管理水平

        北投集团坚持围绕区域的总体发展目标和产业功能,积极践行国企社会责任,充分运用市场化的机制和手段,持续提升城市功能区运营领域的专业能力,实现了区域服务保障能力、区域产业运营能力、基础设施运营能力的持续提升。

        一是圆满完成区域服务保障任务。积极加强奥林匹克中心区的环境景观综合整治、综合服务保障工作,实现了区域的安全、高水准运营。2017年,集团圆满完成十九大期间中心区安全稳定运行保障工作,“一带一路”国际合作高峰论坛、“国际刑警组织第86届全体大会”等重大活动的外围服务保障工作。

        二是稳步提高基础设施运营能力。集团承担的运河商务区基础设施运营管理卓有成效,北环环隧综合管廊、立体停车库己投入使用,综合服务中心共接待参观人员近万人次。运河商务区通信网络建设和运营取得新进展。集团深入研究智慧管廊和智慧城市运营体系,参与了北京市《城市地下综合管廊运行维护规范》地方标准编制工作,在管廊运营领域处于行业领军地位。

        坚持改革、深化创新

        北投集团管控体制不断完善

        一是创新集团组织架构设置。加强改革创新,调整和优化了体制机制,新成立了“规划设计中心、建设管理中心、运营管理中心”三大中心,并调整完善了集团总部部门设置和职责,为新形势下集团的发展提供了坚强支撑和保障。

        二是投融资水平迈上新台阶。积极加强投资管理,优化融资管理,为企业发展提供了强大动力。集团公司自身及目前存续的各债券的评级由AA+调升至AAA,在市属一级企业及同类型平台公司中跻身前列,提升了集团在融资市场的议价能力。

        三是企业创新水平显著提升。积极实施创新发展战略,为集团发展注入新活力。科技创新工作取得新进展,全年有两项工程技术获得了北京QC小组活动成果评审一等奖,成功申报了两项专利。企业管理创新成果显著,全年集团共有5项成果获得“第三十二届北京市企业管理现代化创新成果评奖”一等奖,12项成果获得二等奖,1项成果获得“2017年全国国企管理创新成果”一等奖。紧跟创新政策,打造示范街区,积极推进奥林匹克中心区街区创建“北京生活性服务业示范街区”。

        四是风险控制体系进一步健全。积极实施全方位的风险防控,为企业发展提供了坚强保障。

        我们正身处于一个伟大的时代,共同沐浴着十九大的春风,共同凝聚着实现中华民族伟大复兴的梦想。跟随新时代的铿锵步伐,北投集团信心满怀,斗志昂扬,阔步踏上新征程。在市委、市政府和市国资委的坚强领导下,北投集团将继续以时不我待、只争朝夕的精神,不断开创各项事业发展的新局面。更加积极投身于新时代下的首都“四个中心”功能建设和“四个服务”水平建设,努力为北京建设国际一流和谐宜居之都,打造出具有全球影响力的城市投资建设运营集团。