即时新闻

  • 服务副中心建设 实施高起点发展

        在总面积48万平方米的北京城市副中心职工周转房(北区)项目建筑工地上,记者看到,由北京市住宅产业化集团供应的一块块房屋构件随吊车钢臂上的吊索上上下下、起起落落,十几分钟时间,一间房屋就盖好了。这种将结构、保温、外装于一体的预制构件,是住宅产业化集团下属燕通公司应用瓷砖反打工艺自主研发出的新型构件产品——预制混凝土瓷砖装饰夹心保温外墙板(含外挂板)。该构件突破了瓷板精确切割、瓷板精准定位等一系列技术难题,产品精度误差需严格控制在1毫米以内。无需其他工序,整体拼装完成后的楼面整洁明亮,如同干挂石材一般光滑平整,令人惊叹。

        这是住宅产业化集团进入装配式建筑领域后,在构件技术创新方面取得的重大突破,有着里程碑意义。比起传统的瓷砖粘贴、石材干挂等工艺,瓷板反打省去了主体结构完成后再进行保温、外装等步骤,可防止瓷板脱落。瓷板具有不开裂、不剥落的特点,强度高、耐酸碱侵蚀而且花色可定制、仿真度高,更加节能、环保、低碳,更能减少施工环节,节省人力,缩短施工工期。

        这个新产品研发成功后随即投入市场,城市副中心职工周转房的建筑外立面全部采用瓷板反打工艺构件,这是全国范围内首次如此大规模使用该类产品,立刻引起行业广泛关注,它满足了新型装配式建筑物对建筑外立面定制化、个性化需求,填补了我国在住宅产业化产品生产领域的空白。

        牢记使命
        自觉担当国企责任

        在北京城市副中心建设初始之际,习近平总书记提出了“坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,以创造历史、追求艺术的精神进行北京城市副中心的规划设计建设”的要求。作为国有企业,在承担副中心职工周转房项目构件供应任务中,住宅产业化集团积极履行国企职责担当,开拓创新,通过部品构件装配,用工业化“流水线”的生产方式建造这一重点项目。

        2017年下半年,住宅产业化集团承担了北京城市副中心职工周转房(北区)项目共计4个标段、56栋楼,总建筑面积达48万平方米的部品构件供应任务,总需求量9万余立方米,交付日期为2018年6月30日。接到任务后,面对责任大、任务重、时间紧、要求高等诸多挑战,住宅产业化集团党委书记、董事长王春雷当即表态:“全力服务好城市副中心建设,是住宅产业化集团肩负的一项重大使命、更是一份历史担当”。

        为保质保量保工期,集思广益服务好项目建设,住宅产业化集团设计研发中心充分发挥设计业务龙头和引领作用,在人员少、无经验借鉴、图纸繁杂情况下,牵头完成了对城市副中心职工周转房项目装配式建筑的深化设计,完成任务的同时积累了宝贵经验;所属燕通公司克服管理团队、技术人员不足等困难,加大研发投入,整合内部资源,新增生产车间、新备存储场地、新建部品生产线,历时六个月研发出瓷板反打工艺构件,在制造墙面、楼梯等房屋构件的同时,将保温、外装的工序通过瓷板反打一并批量生产,实现了“现场的事情工厂做、高空的事情地面做、危险的事情机器做、外面的事情里面做”,这种“颠覆式”的建房模式既创新了产品供应理念,也大大减少了工程整体交付时间。经集团上下一心、顽强拼搏,住宅产业化集团已确保一标段5号楼的如期封顶,保证了后续项目顺利进行。目前,住宅产业化集团已完成该项目一标段共18栋楼的构件供应,瓷板应用面积近4万平方米,约7.5万块构件,用实际行动履行了国企使命,得到了有关政府部门及业内专家高度认可。

        高点起步

        抢抓机遇乘势而上

        随着《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》和《北京市人民政府办公厅关于加快发展装配式建筑的实施意见》等重磅文件相继出台,为装配式建筑行业带来了重大利好,在政策推动下,装配式建筑技术和市场发展日趋成熟。在前期经过几年开展技术研究、组建燕通公司进行产业化构件研发生产等基础上,2016年3月18日,北京市政路桥集团、市保障房中心、北京市建筑设计院、首开集团等几家市属国有企业整合内部同类优势资源,共同出资设立了住宅产业化集团,打造一家产业要素更集中、产业链条更完整、体制机制更灵活的新发展平台。

        经过前期紧张筹建,2017年住宅产业化集团正式开展实质性业务。“在践行新发展理念、推动建筑行业转型升级大背景下,2017年住宅产业化集团平顺起步,抢抓机遇、把握市场,找准定位、乘势而上,积极探索统筹协调高质量的发展之路,前进步伐坚定有力。”王春雷说。一年来他们成绩显著,住宅产业化集团首先全面完善了企业资质体系,拥有建筑工程总承包一级、建筑行业(建筑工程)设计甲级资质,以及建筑装修装饰工程专业承包一级、建筑机电安装工程专业承包一级、钢结构工程专业承包二级、市政公用工程施工总承包二级等四项配套资质,具备了发展装配式建筑全产业链所需的完备资质。从全国各省、市、区层面来讲,如此资质齐全的地方企业仅此一家,企业综合实力和市场竞争力得到全面提升。二是在顺义、平谷分别新建了生产基地,对原有车间和生产线进行升级改造,通过引进自动化设备和先进的生产线,加大双悬龙门吊、钢筋弯箍调直机器人、混凝土运输车等配备力度,推动产品品质由1.0向2.0转化。2017年所属燕通公司生产构件近15万方,占北京市场供应量的50%,是北京地区产能最大、工艺最先进、技术最领先的装配式部品生产整体解决方案供应商,取得历史性突破。三是成功搭建装配式建筑技术展示中心,全年接待政府有关部门、企业参观交流500多人次,在普及装配式建筑理念和技术同时,进一步巩固了行业内领先地位。四是党建工作规范起步,人才队伍和团队建设不断加强,文化建设初步提炼,企业软实力不断提升……住宅产业化集团为北京城市副中心建设做出的贡献,得到了各方赞誉和掌声。

        科技引领

        技术创新行业领先

        记者了解到,在积极探索装配式建筑全产业链管理模式的同时,住宅产业化集团以科技创新为引领,加大技术研发和成果转化力度,不断提高市场地位,成为全国首批装配式建筑产业基地,是北京市获得这一殊荣的同类4家企业之一,并通过全国工程全过程咨询试点单位审核。

        2017年,住宅产业化集团借助全产业链的资源优势,开创了装配式建筑咨询市场,摸索出一套对外咨询服务的有效模式,通过一个个咨询项目为有关单位、企业了解政策和市场变动,提供了更有力的服务支撑。所属燕通公司应用瓷砖反打工艺自主研发出的新型构件产品——预制混凝土瓷砖装饰夹心保温外墙板填补了装配式建筑行业的空白;灌浆饱满度检测设备及操作方法、低温灌浆料等技术都具备国际领先水平;所生产的产品已达到17类、1000余种装配式构件;主编或参编了10多项国家、行业和地方标准,成功获得高新技术企业资质认证,多项技术已运用于本市保障房建设项目中,取得了较好的市场效益和社会效益;装配式构件信息管理系统(PCIS)项目通过中国混凝土与水泥制品协会组织的专家验收鉴定,市场应用前景广阔,在信息化管理和应用方面具有国际先进水平。所属焦化厂项目部大胆尝试、勇于创新,推动超低能耗建筑技术发展,优质高效完成了住宅产业化集团施工板块的第一个小区维护加固项目,参与编制了《北京市超低能耗建筑技术导则》,得到了业主单位和行业专家的充分认可。

        住宅产业化集团将坚持“设计标准化、生产工厂化、施工装配化、装修一体化、维保专业化、管理信息化和建筑智能化”七化标准,积极构筑“设计研发、部品生产、装配施工、维护保养”的一体化运营平台,继续加大新技术、新工艺、新材料、新设备的研发力度,强化企业核心竞争力,不断推动集团科技创新成果的转化,努力成为装配式建筑发展的引领者和行业转型升级的先行者。

        行稳致远

        夯实未来发展之路

        新时代带来了新机遇,新时代更需要新作为。面对新的发展要求,住宅产业化集团将积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,下大力气研究满足行业和市场的刚性需求及个性化需求,为加快装配式建筑发展提供全方位的系统解决方案,推动企业高质量发展。坚持首善标准,自觉融入北京城市总体规划实施和京津冀协同发展进程,进一步丰富完善企业发展战略,不断向装配式建筑全产业链的上下游延伸,比如在老旧小区改造等城市的有机更新与重建过程中抢占制高点、找到突破口,提供优质产品和服务,为提升城市品质作出积极努力。坚持合作共赢理念,与市保障房中心、首开股份等市场上游企业强强联合,努力开拓市场;与中国建筑科学研究院、承德绿建等优质研发企业开展合作,增强企业核心竞争力;与上海、河南等地业内先进公司全面合作,加快提升企业精细化管理水平。近期,住宅产业化集团将相继与有关单位签订战略合作协议,发挥自身拥有的装配式建筑全产业链优势,促进EPC等具体项目尽快落地,推动企业高质量发展。坚持创新体制机制,树立鲜明的业绩导向,在市场开发、人员招收、业绩考核、激励约束等方面努力创新,加强内部流程优化再造,更好适应市场发展需要,增强企业技术输出、管理输出能力,提升企业品质。坚持党的领导,加强组织、思想、文化建设,以想干事、能干事、干成事、不出事为标准,培育素质高、作风硬、能力强的骨干团队,秉承以人为本理念,坚持发展成果与员工共享,打造积极向上、与人为善、善于学习、团结奋进的团队文化,确保各级党组织成为坚强领导核心和战斗堡垒,切实发挥党员先锋模范和带头表率作用。

        北京市住宅产业化集团将以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,以打造国内一流的装配式建筑全产业链企业为目标,以科技研发为引领,以现代化部品生产为基础,以工程总承包项目为载体,以人才和团队建设为重点,以体制机制创新为动力,立足京津冀,坚持走轻资产、内涵式的发展道路,为推动装配式建设领域结构调整和转型升级,建设国际一流的和谐宜居之都贡献力量。

        ■企业/供图

  • 675277300.jpg