即时新闻

  • 充足补给城市管网用气

        本报讯(记者 崔紫阳)虽然已经立春,北京的严寒模式仍在继续。今年冬供用气量年均增长率约为15%,部分地区液化天然气(LNG)供应出现缺口。为尽快满足LNG供应需求,确保不间断供气,北京燃气西集天然气应急储配中心近日投产。目前西集储配中心日产200吨LNG,相当于约28万立方米气态天然气,可满足约2.1万户村民一天的供暖炊事用气需求。

        保障城市气源稳定

        据西集储配中心主任康学武介绍,2012年,为响应北京市政府PM2.5治理的号召,满足本市供暖季天然气的需求,保障城市供气安全,特建立该天然气应急储配中心。“在管网燃气充足的情况下,将管道内天然气经净化、液化后变成液化天然气储存在储罐中,后以槽车运输的方式,运输到供暖点供站、公交加液站等;在管网燃气不足的情况下,气化反输到城市管网中保障城市管网气源稳定。”康学武说。

        按照北京燃气的预测,北京今冬供暖季天然气用量预计将达到116—120亿立方米,其中农村采暖所用天然气约为1.8亿—2亿立方米。与去年供暖季相比,北京市燃气供应规模逐年大幅攀升,年均增长率约为15%。

        身肩保供重任的西集储气站从去年9月就开始投入到调试阶段。

        快马加鞭调试供暖

        “‘调试’只有两个字,却是个大工程。”康学武这样描述。整个调试涉及70多项准备工作,例如调试投产评审会的召开,电仪电路与15个工艺系统的排查、检修、清洗、单调、联调、投料试车……每一个环节都细碎繁琐,却又马虎不得。

        人员不足成为调试过程中遇到的首要问题。新员工从培训到上手操作至少要1个月,进入班组再通过“以老带新”的在岗培训到独立操作,预计还要两三个月时间,时间不等人。

        为加快速度,西集抽调精锐内训师组成培训小组,从综合行政管理、安全管理、消防操作、生产工艺流程、设备设施、操作规程等方面精心设计了培训内容。老职工们也当起了老师,从如何抄表到如何开关阀门,从如何交接班到注意安全事项,让新员工在“战斗”中快速进入工作状态。

        2017年11月7日,西集储配中心组织了首次有限空间作业。在听到监护员下达的“开始出井”的指令后,10余名新手严格按照有限空间作业操作流程操作,西集高压门站内的循环冷却水管道地下闸井管道法兰渗漏拆卸、更换、修复作业顺利完成。虽然室外温度只有5℃左右,但井下作业人员却已汗流浃背。这种在实战中提升技能、以工代训的方式也成为中心培养锻炼人才的常态化手段。

        9000多米管道查漏、2500多米电伴热更换、130条445处管道探伤检测、124块压力表更换等……西集储配中心历时几个月的调试,终于成功出液。看着首辆装满LNG的槽车驶离,储配中心的职工都长舒了一口气。

        3座LNG储配站启运

        记者从北京燃气获悉,截至目前,本市天然气供应一切平稳。北京燃气启运市内3座LNG应急气源储备站,解决应急情况下的全市70余座点供用户用气保障问题。另外,考虑到LNG点供站设备繁多、生产过程控制复杂,且站点地理位置分散。为确保供应安全,北京燃气在LNG点供站安装监控系统,将LNG气化装置的生产过程、运行工况纳入到集团SCADA监控系统中,保障安全供气,实现供气过程的优化调度管理。

  • 20万件灯饰点亮京味年

        本报讯(记者 史波涛) 临近春节,北京春节景观布置已基本就绪。全市共布置各式灯笼、中国结及其他装饰、灯饰共计20万余件,夜景灯带50万平方米,比上一年度提高近三成。2月14日—2月21日18:00-24:00,全市按重大节日等级开启景观照明设施(2月15日除夕关灯时间延迟至次日凌晨1时)。

        今年春节,本市五环内全面禁放,五环内及各区禁放区不卖烟花。按照“鞭炮不点,年味不减”的要求,市城市管理委组织各区、各单位利用景观布置元素,用视觉冲击弥补听觉冲击减少造成的缺位。

        “总体来说既要文雅又要喜庆,有创新,更要接地气,要在安静中体现红火热闹的中国年味儿。”市城管委相关负责人介绍,今年春节景观布置以人民群众对美好生活的向往为主题,以欢乐祥和、喜庆热烈为主线,运用传统、文化、科技、时代等元素,打造全方位、立体化的春节景观氛围。

        长安街和中轴线作为北京的“两轴”,传统的灯笼和中国结的元素是主打,展现首都文化底蕴和时代形象。同时,在重点区域,综合考虑建筑物、树木等空间环境,展现首都风范、古都韵味、时代风貌。比如王府井、金融街、CBD、中关村、奥园等重点区域重点体现创意文化,彰显喜庆热闹的春节活动氛围。

        其中,西城区2018年春节景观布置围绕“三金海”、“七横七纵”等重点地区,配合过街天桥、主要节点、厂甸和大观园庙会等地,共同构成了2018年西城区春节景观布置格局。在什刹海前海广场等布置6座景观造型;前三门等36条大街大街悬挂灯笼、中国结等传统装饰物;德外大街等19座过街天桥以展板和悬挂灯笼的形式进行布置。

        什刹海前海广场的景观造型名为冰雪运动。此造型与什刹海每年冰雪活动相呼应,营造祥和的节日气氛。

        海淀区2018年春节临时景观布置以营造喜庆热烈的节日氛围为目标。在设置形式上,除传统灯笼、中国结元素外,以中关村大街为重点提出了“创新之塔”等10余种创新形式景观灯具和景观小品。重点打造长安街、中关村大街、长春桥远大路三条景观带。

        朝阳区的春节景观已布置完成,今年的春节景观布置,“一轴、两环、三带、多区域”是重中之重。其中,“一轴”是北中轴路沿线;“两环”是指三环、四环42座人行过街天桥;“三带”是指以建国路——建外大街、东大桥路、朝外大街为基础主导全区景观布置;“多区域”是指在神路街、建国路南侧、奥运村、朝阳公园南门、潘家园武圣东路沿线打造5处精品景观节点。

  • 月盛斋借力电商卖年货

        本报讯(记者 刘偶)2018年春节日渐临近,月盛斋公司各部门积极筹划,生产部门和销售部门全员发动,线上线下联动销售,打好销售攻坚战。

        针对当下网上销售的火爆形势,月盛斋公司一方面通过企业微信公众号发布促销信息,同时积极参与天猫年货节、京东“京选年货大集”等一系列线上活动。月盛斋新推出的几款礼盒产品上线后,借助电商平台的促销措施,迅速打开销售局面,取得了较好成绩。

        月盛斋公司还打通线上线下,开展销售。天猫奇妙会在时尚地标三里屯火热开场,会场中,月盛斋品牌成了重头戏,与北京稻香村、吴裕泰、北冰洋、百花蜂蜜、十月稻田六家老字号品牌产品组成“北京匣子”年货礼盒,为消费者带来更为浓郁的“北京年味儿”。

        产品方面,月盛斋销售部针对市场需求和产品销售情况,对礼盒产品进行规划:推出主打美国牛肉产品、纯牛肉、纯羊肉的三款全新生鲜礼盒;推出三款低温产品礼盒,借助快速便捷的物流渠道,满足周边地区消费者需求。

        营销方面,销售部积极开展“年货节囤货”活动,通过商超、直营店等销售终端活动,加大牛腱子、牛羊肉块等年夜饭产品的促销力度,同时针对季节和气候状况,强化牛羊肉片的销售力度,开展礼盒产品打折活动,满足客户走亲访友的需求。

        与此同时,月盛斋公司生产部门在节前认真分析市场需求,量米下锅。为了避免备货不足,公司按照销售计划向采购部下订单,并及时根据销售形势,通过追加订单满足销售需求,避免出现断货现象。

  • 石景山游乐园庙会具“国际范”

        本报讯(记者 夏晖)从2月16日至22日(正月初一至初七),历时七天的“洋庙会”将在石景山游乐场上演,为市民带来洋味儿与传统兼具的庙会体验。

        石景山游乐园相关负责人介绍说,今年的洋庙会看点多多:拉美艺术景观扮靓乐园、小丑营地奇妙派对Park Party、东华门夜市美味重现、萌宠亲子乐园、百名外国留学生新春大联欢、十项经典游艺项目首秀、“四海同春,五洲寻梦”花车巡演等。

        尤其是今年的巡游花车方队,将由温馨浪漫的音乐花车、童话风格的灰姑娘彩车、复古风十足的老爷车、幽默谐趣的小丑花车、梦幻激扬的白羊座花车等五辆花车组成。届时,来自阿根廷、俄罗斯等国家身着特色服装的近百名外国演员组成巡游方队,伴随着激昂的音乐,载歌载舞。婀娜多姿的俄罗斯风情舞、香艳火辣的科洛舞、高贵典雅的芭蕾舞等充满异国风情的舞蹈将成为游乐园一道靓丽的风景线。

        另外,浓郁的拉丁风情也将成为本次洋庙会景观的一大特色,市民可以徜徉在彩色玻璃长廊、艺术绘画墙以及玛雅纪年柱小品景观构成的园容景观中感受拉丁艺术的热情奔放。

        “洋庙会”不仅洋味儿十足,而且还将集合老“东华门”经营商户,重现“东华门夜市”的盛况,老北京爆肚、炸灌肠、冰糖葫芦、天津驴打滚、面茶、糖耳朵以及蒙古烤肉、台湾沙茶大鱿鱼、天津狗不理、香港铜锣烧等齐聚洋庙会。

        庙会期间,蠢萌的划卡约羊驼、呆萌可爱的英国设特兰矮马、拱着鼻子的泰国小香猪、毛茸茸的宠物兔、圆滚滚的豚鼠、优雅端庄的孔雀、慵懒的北极狐和高冷的土耳其淑女鸽也将在游乐园“安家”,游客可与小动物们亲密互动,体会动物带来的快乐。

  • 中山公园可赏“春景”

        本报讯(记者 夏晖)2月10日至3月5日,中山公园中山公唐花坞举办“旺狗祈福”迎春花卉精品展,展出梅花、玉兰、杜鹃、海棠、碧桃、迎春、丁香等中国传统名花以及国内外精品花卉共计70余种2500余盆,使游客在隆冬季节里欣赏到北京最早的春花美景。

        中山公唐花坞中厅的“吉树迎宾”景区,以桔子树、朱砂桔为主景,配合展出玉兰、海棠、迎春、连翘等传统春花以及色彩绚丽的大型杜鹃,营造出喜庆热闹的节日气氛;东厅展出旅人蕉、金山棕、八角金盘、佛肚竹等江南特色植物,采取自然式手法布置五色山茶、金玉满堂、催花牡丹、梅花、兰花等多种新优花卉,描绘一幅江南早春的绚丽图景;西厅依托喷绘的大型山水画背景,点缀人造山石,利用南洋杉、澳洲杉等植物与背景结合,布置悬崖杜鹃、丁香、连翘、紫荆、榆叶梅、柠檬果、凤梨、蝴蝶兰等各色花卉,形成微缩的绿水青山景观效果。桂花、水仙等芳香植物、观赏葫芦等吉祥植物也将烘托展览氛围,使游客仿佛置身于春日花海之中。此外,展室内还布置了中国结和生肖狗年剪纸,突出狗年迎春纳福的喜庆气氛,使花展更加生动有趣。

        蕙芳园将举办“四季飘香”北京名人名兰展。春节期间陆续展出朱德、邓小平、张学良赠送公园的精品兰花以及公园养殖和引种的传统名贵春兰精品80种200余盆,让市民欣赏到宋梅、汪字、余蝴蝶、环球荷鼎和春剑“大雪素”等名品兰花。欣赏之余,市民游客还可以购买到自己喜爱的兰花。

  • 中铁建工建第五个南极考察站

        2月6日,中铁建工国际公司南极项目部圆满完成中国第五个南极科考站罗斯海新站的临时设施建设任务。

        据介绍,受罗斯海海域意外冰情影响,建设工期由既定的60天压缩至20天,时间紧、任务重。中铁建工国际公司南极项目部队员扛住狂风、暴雪、强紫外线等极端恶劣天气,每天平均作业15个小时。工程机械连续作业,大型临时设施集装箱全部拼接完毕,共计完成砂石方工程1700立方米,道路施工500米,临时码头建设完毕,工程建设任务保时、保质、保量圆满完成,得到了国家海洋局的的高度认可,让世界见证了“中铁速度”。

        临时设施建设完成后,中国第34次南极科考队于2月7日在恩克斯堡岛举行了罗斯海新站选址奠基仪式。(记者 史波涛 通讯员 付涛 闫彬雪)

  • 本市140亿将投向“疏整促”

        2018年北京疏解整治促提升行动再加码,北京财政将安排140亿元专项用于支持各区实施疏解整治促提升工作,统筹用于整治“开墙打洞”和疏解区域性专业市场等。在2017年,北京市投资了87.7亿元支持疏解整治促提升工作。

        对2018年140亿元“疏整促”专项资金的具体去向,市财政局方面介绍,按照《北京市“疏解整治促提升”引导资金管理暂行办法》的要求,这些资金由各区统筹使用,将主要用于拆除违法建设,整治占道经营、无证无照经营和“开墙打洞”,以及城乡结合部整治改造,“留白增绿”,中心城区老旧小区综合整治,中心城区重点区域整治提升,疏解区域性专业市场,保障全市“疏解整治促提升”各项专项行动能够顺利实施。(综合)

  • 城建北方拿到总承特级资质

        北京城建北方建设有限责任公司近日成功申请到建筑工程施工总承包特级资质。在住房和城乡建设部公告核准的2018年度第一批建设工程企业资质名单中,成为市属建筑企业唯一申请成功的企业。与此同时,该企业也正式揭牌更名为北京城建北方建设集团公司,标志着企业迈上了集团化发展的新台阶。

        据了解,特级资质企业是我国建筑业企业优秀代表,其发展与变化不仅影响着自身,也影响着行业,是我国建筑业发展的风向标。

        北方集团副董事长胡翔介绍,北方集团隶属于北京城建集团,组建于2002年。目前,该企业已经形成了施工、开发和投资多元化发展的业务架构。企业先后参与建设完成了鸟巢、首都机场T2航站楼、马来西亚珍珠楼等多个知名项目。

        目前,该企业在施工程近百个,2017年营销业绩80余亿元,年经营额近50亿元,荣获鲁班奖、长城杯近100项。2017年,企业在北京市建筑企业信誉排名中排行第17位。申请成功前,企业位列北京市800余家施工总承包一级企业第一名。

        揭牌仪式上,北方集团董事长王德国表示,过去15年企业发展取得了长足进步,公司经营额增长30余倍,形成了集施工总承包、房地产开发和金融投资三大主营业务板块于一体的集团架构。更名集团公司,符合公司战略发展需要,既有利于完善公司治理结构,提升现代化管理水平,又有利于丰富主业结构,提高资源整合和战略协同能力,进一步增强企业核心竞争力,持续提升集团品牌价值和企业形象。(记者 谢峰)

  • 北京电力助力小微企业发展

        国网北京市电力公司近日启动了助力小微企业获得电力“零上门、零审批和零投资”三零专项服务行动,精简流程环节,加快接电速度,降低接电成本,为小微企业发展注入新的动能。

        国网北京市电力公司新闻发言人邱明泉介绍,专项服务行动主要包括三项重点举措:一是主动服务,零上门。客户可通过电话、网站、移动终端、营业厅等多渠道提出用电需求,电力公司委派专人负责现场勘查及工程实施,无需客户往返营业厅,实现低压报装接电一次申请、专人服务,一份合同、限时办理,解决小微企业电力专业人员缺乏问题。二是精简手续,零审批。电力公司一次性收取所有报装资料,已有客户资料证件尚在有限期内,无需客户再次提供材料办理审批手续。同时简化了报装资料种类及数量,取消了小微企业内部工程图纸审核及中间检查等环节,制定低压非居民三个环节30个工作日内完成的报装标准,压缩了接电时间,解决小微企业报装时间成本高的问题。三是低压供电,零投资。低压供电容量由100千瓦提升到160千瓦,低压报装接电申请由电力公司全额承担表箱及以上设备设施投资,减少客户10千伏变压器和线路的维护工作,节省维护高压用电设备的资金投入,解决小微企业成本承受力差的问题。

        “这项举措施行后,全市小微企业在办电过程中不但不用跑腿儿上门,低压非居民办电环节减少到3个。按照2017年客户报装接电户数测算,低压接电到表服务举措可累计为客户节省外电源投资约12亿元,减少客户10千伏变压器和线路的维护资金约1.5亿元,可以说,我们的客户经理将从坐商转变为行商,小微企业从跑腿儿转变为动嘴儿。这一系列服务举措一定会给小微企业带来便捷和实惠。这个过程中,我们也会对实施效果进行全面综合评估,确保这项服务举措落到实处。”邱明泉说。

        据悉,国网北京电力还将针对低压居民和高压客户持续改善报装接电体验,不断提升报装接电服务水平。(记者 史波涛)

  • 景山东街等大修工程招标

        景山东街、景山西街、西安门大街等8项大修工程日前启动招标,大修除“医治”病害,还将完善道路慢行系统。

        景山东街等8项大修工程已列入2018年度城市道路养护投资计划并批准建设。其中,景山地区三条大街将大修,包括景山东街、景山西街、景山后街,以及相距不远的西安门大街。大修项目还包括稻香湖路(北清路-稻香湖酒店),广顺北大街(阜通西大街-来广营西路),广顺南大街(京顺路-阜通西大街)。四环辅路也将启动大修,将对东风北桥南至四元桥段进行维修。

        根据招标公告,大修内容包括道路旧路铣刨,病害处理,新建路面结构;检查井、雨水口维修加固;人行步道及无障碍系统的完善,慢行系统整治;桥梁维修;交通标线恢复等。(综合)