即时新闻

  • 京能澳大利亚格伦太阳能电场启动运营

        本报讯(记者 史波涛 特约记者 苑春阳)北京京能清洁能源电力股份有限公司位于澳大利亚新南威尔士州古尔本地区投资收购建设的格伦太阳能电场全面运营启动仪式,在该项目现场举行。

        格伦太阳能电场于2017年8月15日并网发电,该电场与京能此前于2014年投资并已运行165.5兆瓦格伦风电场共用发电设施,此举大幅降低了太阳能电场的投资成本,同时也使其成为澳大利亚首个大规模风光共置项目,因而获得了澳大利亚可再生能源署990万澳元的政府补贴。

        中国驻悉尼总领馆经济商务参赞王洪波出席项目运营启动仪式时充分肯定格伦风光共置项目对促进中澳未来可再生能源合作具有的积极创新和示范作用,并强调中澳在该领域合作潜力巨大,祝愿京能集团及其合作伙伴未来再创佳绩。

        北京京能清洁能源(澳洲)控股有限公司项目负责人石威威介绍说,作为澳大利亚可再生能源的优秀商业范例,该风光共置项目获得澳大利亚可再生能源署以及当地社区和澳各界的大力支持。石威威表示,这一项目是历史性的,值得其他同业者借鉴,以节省成本优化投资。该项目将为当地居民提供更多的清洁能源,更好的服务于当地社区。

        澳大利亚金风科技总经理约翰·狄晨说,这是一个创新的、国际化的项目,体现了不同地区文化相结合的成果。他认为可再生能源在澳大利亚将会越来越重要,希望在未来与北京京能清洁能源展开更多的合作。

        据介绍,北京京能清洁能源将于今年展开多次电场参观活动,鼓励高校学生及当地中小学学生进场了解学习清洁能源应用科技。

        据悉,格伦太阳能电场安装有4.2万块太阳能电池板,保证满负荷下10兆瓦交流输出功率,每年可减少1.8万吨温室气体排放。格伦风电场现运行有73台金风风机,总装机容量165.5兆瓦,该风光共置项目的日均发电量能为澳大利亚的7万户家庭进行供电。

  • 福田欧辉新能源客车服务“双冬奥”

        本报讯(记者 杜兰)“乘坐环保公交车,连细微的灰尘也没有,车里很安静、舒适、非常好。”作为平昌冬奥会期间赛场周边线路的优先使用车辆,福田欧辉客车获得了韩国民众的点赞。同时,本月初,福田欧辉中标张家口49台10.5米氢燃料电池客车。从平昌到张家口,福田欧辉将在两届冬奥会举办期间为当地市民提供绿色出行。

        目前福田欧辉拥有国内氢燃料电池客车最强阵容,车型涵盖8.5米、10.5米、12米,可广泛应用于城市、旅游团体、定制班车等多种类型用途,其产品采用全球领先的干膜技术,可实现零下30摄氏度低温启动、零下46摄氏度低温存放和停机自动保护,8.5米车型加氢不超过10分钟即可实现高达500公里的续航里程。

        在中标10.5米氢燃料电池客车之前,其量化生产的8.5米氢燃料电池客车已经率先在张家口启动了一系列示范运营,旨在为2022年冬奥会积累氢燃料电池汽车运营经验。这批10.5米氢燃料电池客车的中标,是对欧辉氢燃料电池客车品质的最大认可。

        早在2003年,福田汽车就开始启动新能源汽车的研发,是国内新能源起步最早、销量最大、覆盖品种最全、商业化最早的企业,新能源累计投入超过30亿元,并支持国家863等重大科技项目。福田汽车目前已具备新能源汽车动力系统集成、整车性能仿真分析、电池成组、电机控制及整车控制软件开发等8大核心研发能力,已申请新能源汽车相关专利1028项。

        当前,福田新能源汽车覆盖卡车、商务车、客车等产品体系,实现绿色出行+绿色物流双覆盖。

  • 北投集团连续三年保持两位数高速增长

        本报讯(记者 贾玎玎)北投集团认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实履行国企责任,2017年交上了营业总收入同比增长约48.7%、资产总额同比增长约43.9%、应交税费总额同比增长约63.7%的喜人成绩单。

        这已经是自2015年起,北投集团连续三年保持主要经济指标两位数高速增长率。2014年和2017年,习近平总书记两次视察北京,对北京建设发展提出了一系列重要指示。北投集团认真学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,在服务国家重大战略落地生效和北京国际一流和谐宜居之都建设中主动担当,从而实现了自身的价值和快速发展。以营业总收入为例,北投集团2015年实现营业总收入较去年同期翻两番,2016年实现营收同比增长92.6%。从近三年发展来看,北投集团在三年发展中,实现营业总收入同比增长约783.9%,总资产同比增长约349.1%,利润总额同比增长约210.6%,应交税费总额同比增长约264.6%。

        作为北京城市副中心建设的先行军和主力军,北投集团承担了城市副中心155平方公里总体城市设计方案国际征集、通州潞城棚改项目、通州东方厂周边棚改项目、行政办公区基础设施、安置房、商务中心区等多项投资建设任务。2017年,集团承担的通州东方厂周边棚改项目,3个村均实现了全额奖励期内住宅签约100%的成绩,创造出激荡人心的速度,赢得了政府、百姓等各方面的广泛认可和信任。

        在立足城市副中心外,北投集团面向北京市,主动服务首都发展,积极助推“一带一路”、京津冀协同发展等重大国家战略落地生效。其中,亚投行总部永久办公场所建设项目顺利实现封顶,北京新机场临空经济区进入新的建设阶段,2022年北京冬奥会冬奥村建设项目奠基启动,以国际一流理念和技术运营奥林匹克中心区,打造了国家5A级景区和北京城市的“金名片”……这些工作,都在助力北京构建形成高精尖结构,服务城市形象和百姓生活品质的提升。

        作为北京市投资建设平台企业,北投集团不断完善企业治理结构,发展动能进一步优化升级,有效整合集团投资形成的各项资源,通过积极拓展市场和科学运营管理,形成新的盈利增长。

        据悉,在丰富的项目实践经验积累中,北投集团形成了独特的融资优势、规划优势、建设优势、运营优势、成本控制优势,确立了集团在北京城市投资建设和运营管理领域的领军地位。投融资核心竞争力不断强化,积极加强银企合作,探索新型融资模式,融资渠道得以拓宽,融资规模逐渐扩大,大幅提升了资金实力和成本优势,为集团承担重大项目的投资建设任务插上了“金融翅膀”。

        (相关报道见五、八版)

  • 复兴门、建国门新彩虹门亮灯

        本报讯(记者 史波涛)记者从市城市管理委获悉,经过75个夜晚的施工,复兴门和建国门两处新彩虹门于8日18时正式点亮。

        新彩虹门为原址原样重建,稍有改良。城建集团工程总承包部的彩虹门工程项目负责人介绍,单体彩虹高度从原来的11.30米提高到13.29米,彩虹厚度从原来的2.10米提高到2.42米,优化了弧度的视觉效果;灯具从霓虹灯改为更节能的LED灯,较原彩虹门总功率降低了70%,更加节能。

        工程项目负责人告诉记者,从2017年12月25日起,经过75个夜晚的精心施工,项目部顺利完成了新版彩虹门的安装工作。为减少施工对市民出行的影响,整个工程采取夜间施工,每天晚上11时到次日5时30分施工。夜间气温低于零下10摄氏度,建设工人冒着严寒在现场工作,“两座彩虹门地下管线分布密集,拆改过程中要特别注意。”

        新彩虹门的位置及外形均保持不变,基础为钢筋混凝土独立基础,主体结构为钢桁架结构。原版彩虹门每座各由南、北侧两个单体组成;基础为混凝土配重基础,主体为钢结构;景观照明采用霓虹灯具。

        据了解,1997年6月,为庆祝香港回归,北京建国门和复兴门处各建起一座彩虹门。彩虹门最初设计为临时设施,但之后却逐渐成为长安街上的标志性景观,运行超过20年。由于主体结构老化等原因,旧的彩虹门于2017年11月25日开始拆除,后原址重建。

        ■记者 董一鸣/摄