即时新闻

复兴门、建国门新彩虹门亮灯

来源: 首都建设报     2018年02月12日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 史波涛)记者从市城市管理委获悉,经过75个夜晚的施工,复兴门和建国门两处新彩虹门于8日18时正式点亮。

    新彩虹门为原址原样重建,稍有改良。城建集团工程总承包部的彩虹门工程项目负责人介绍,单体彩虹高度从原来的11.30米提高到13.29米,彩虹厚度从原来的2.10米提高到2.42米,优化了弧度的视觉效果;灯具从霓虹灯改为更节能的LED灯,较原彩虹门总功率降低了70%,更加节能。

    工程项目负责人告诉记者,从2017年12月25日起,经过75个夜晚的精心施工,项目部顺利完成了新版彩虹门的安装工作。为减少施工对市民出行的影响,整个工程采取夜间施工,每天晚上11时到次日5时30分施工。夜间气温低于零下10摄氏度,建设工人冒着严寒在现场工作,“两座彩虹门地下管线分布密集,拆改过程中要特别注意。”

    新彩虹门的位置及外形均保持不变,基础为钢筋混凝土独立基础,主体结构为钢桁架结构。原版彩虹门每座各由南、北侧两个单体组成;基础为混凝土配重基础,主体为钢结构;景观照明采用霓虹灯具。

    据了解,1997年6月,为庆祝香港回归,北京建国门和复兴门处各建起一座彩虹门。彩虹门最初设计为临时设施,但之后却逐渐成为长安街上的标志性景观,运行超过20年。由于主体结构老化等原因,旧的彩虹门于2017年11月25日开始拆除,后原址重建。

    ■记者 董一鸣/摄