即时新闻

北投集团连续三年保持两位数高速增长

来源: 首都建设报     2018年02月12日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 贾玎玎)北投集团认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实履行国企责任,2017年交上了营业总收入同比增长约48.7%、资产总额同比增长约43.9%、应交税费总额同比增长约63.7%的喜人成绩单。

    这已经是自2015年起,北投集团连续三年保持主要经济指标两位数高速增长率。2014年和2017年,习近平总书记两次视察北京,对北京建设发展提出了一系列重要指示。北投集团认真学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,在服务国家重大战略落地生效和北京国际一流和谐宜居之都建设中主动担当,从而实现了自身的价值和快速发展。以营业总收入为例,北投集团2015年实现营业总收入较去年同期翻两番,2016年实现营收同比增长92.6%。从近三年发展来看,北投集团在三年发展中,实现营业总收入同比增长约783.9%,总资产同比增长约349.1%,利润总额同比增长约210.6%,应交税费总额同比增长约264.6%。

    作为北京城市副中心建设的先行军和主力军,北投集团承担了城市副中心155平方公里总体城市设计方案国际征集、通州潞城棚改项目、通州东方厂周边棚改项目、行政办公区基础设施、安置房、商务中心区等多项投资建设任务。2017年,集团承担的通州东方厂周边棚改项目,3个村均实现了全额奖励期内住宅签约100%的成绩,创造出激荡人心的速度,赢得了政府、百姓等各方面的广泛认可和信任。

    在立足城市副中心外,北投集团面向北京市,主动服务首都发展,积极助推“一带一路”、京津冀协同发展等重大国家战略落地生效。其中,亚投行总部永久办公场所建设项目顺利实现封顶,北京新机场临空经济区进入新的建设阶段,2022年北京冬奥会冬奥村建设项目奠基启动,以国际一流理念和技术运营奥林匹克中心区,打造了国家5A级景区和北京城市的“金名片”……这些工作,都在助力北京构建形成高精尖结构,服务城市形象和百姓生活品质的提升。

    作为北京市投资建设平台企业,北投集团不断完善企业治理结构,发展动能进一步优化升级,有效整合集团投资形成的各项资源,通过积极拓展市场和科学运营管理,形成新的盈利增长。

    据悉,在丰富的项目实践经验积累中,北投集团形成了独特的融资优势、规划优势、建设优势、运营优势、成本控制优势,确立了集团在北京城市投资建设和运营管理领域的领军地位。投融资核心竞争力不断强化,积极加强银企合作,探索新型融资模式,融资渠道得以拓宽,融资规模逐渐扩大,大幅提升了资金实力和成本优势,为集团承担重大项目的投资建设任务插上了“金融翅膀”。

    (相关报道见五、八版)