即时新闻

  • 5角梅花硬币成收藏“明星”

        高价收购梅花硬币,收购各年份梅花五角……点开全国最大的网上邮币卡交易论坛一尘网,满屏都是收购、出售梅花硬币的信息。点击进去,看到的是成交两旺的行情,与之对比的其他硬币种类明显趋于劣势。然而事实真的如此吗?

        近日,记者来到北京最大的邮币卡市场——马甸福尼特邮币卡市场,一探究竟。

        币商老张拿出几枚1993年版梅花5角硬币展示说,梅花硬币,是指币面印有梅花图案、面值5角的金黄色硬币,从1991年开始发行,至2001年结束,梅花5角共发行了11年。据老张介绍,1993年的梅花5角是梅花硬币里的翘楚,由于发行量最少,目前流通过的一枚5角硬币,市场价可达24元-27元,如果全新原光可达七八十元。

        是什么时候梅花5角成为明星的呢?据老张介绍,自2016年10月人民银行宣布大菊花一角“只兑不付”之后,立刻导致1993版梅花迅速上涨,同时激活了整个老三花板块行情,1993版梅花硬币一路突破10元关口,随后又达到24元。

        据一尘网历年数据显示,从2014年开始稳步增长,3年时间里,1993版梅花从5元每枚涨到了24元一枚,平均每年收益率超过了100%。

        “那时市场疯了,我们这里有很多人都去一线‘铲地皮’。”老张描绘着2016年梅花币行情刚启动时的情景。当时,在一些媒体的报道下,菜市场、超市、小店、硬币集散中心等地,出现了全民拦截梅花硬币的盛况,尤其是中国大妈的参与,地毯式收集梅花硬币,让市面上原本稀有的梅花币在短时间内被截留,造成了梅花硬币轮番大涨的局面。在纪念币、纪念钞、邮票等版块萎靡不振的情况下,2017年梅花硬币成了“明星”,也是收藏界的唯一亮点。

        据了解,目前除了明星品种1993版梅花5角外,1991版、1994版流通币收购价在7元以上,1992、1996、1998三个年份的梅花币平均3元左右。升值幅度最小的是1995、1997、1999三个年份的梅花币,平均市场价格为1.5元。

        那么多品种,为何梅花成了新一轮明星呢?

        “主要是发行量适中,消耗量大,材质考究,同时设计精美。”梅花硬币爱好者王伟说。

        据介绍,在我国发行梅花5角硬币之前,特意从国外进口了一批高质量的铜材,专门用于制作梅花5角硬币。当时是90年代初期,我国处于经济紧缩状态,硬币发行量不大。同时,这4年的硬币设计采用人工雕刻母版方式,是后来的硬币所不及的。

        “由于1991-1994年梅花硬币所使用的高质量铜材,颜色金黄,一些农村老太太拿来融化做首饰了。这也导致了存世量的骤减。”王伟介绍说。

        那么,梅花币的后市如何呢?多位币商和投资者表示,目前看,还没有能取代1993梅花币的其他币种。

        据了解,目前每年发行的纪念币由于发行量大,导致升值潜力极弱。“就拿建军90周年纪念币来说,发行2.5亿枚,现在市场内基本等额兑换。”币商刘志介绍说。

  • 呵护器官 延缓衰老

        随着年龄的增长,衰老是自然规律。除了看得见的脸上的皱纹,还有看不见的人体器官,同样需要好好呵护。

        肠道

        肠道是人体中最先衰老的一个器官,因为肠道是重要的消化吸收系统,营养从这里吸收,毒素、垃圾从这里排出。医学专家指出,人体90%的疾病与肠道不洁有关,1天不排便等于吸了3包烟。

        肠道衰老带来的直接问题就是便秘。肠道中最高能积存约6.5公斤的宿便,毒素、垃圾无法及时排出,甚至被肠道当作营养重新吸收,于是导致肤色晦暗、斑痘丛生、口臭熏人。

        小贴士

        ●每周食用2-3次高纤维食物。米糠和麦糠中的膳食纤维含量高,可以促进大肠的蠕动,缩短食物在大肠里停留的时间,防治便秘。另外,它们能像海绵一样,吸附肠道内的有毒物质,并及时排出体外,减少肠道对废毒物质的吸收。

        ●做肠道SPA,也叫大肠水疗,是便秘者改善肠道空间清洁度的有效方法。但这一方法要去专业医院施治,并谨遵医嘱。

        胸部

        女人从30岁左右开始,就会出现胸部衰老的征兆。如果不注意胸部保健,还可能患上乳腺增生、乳腺癌等疾病。

        小贴士

        ●好的内衣能将胸部最高点向上提。一般来说,这一点应在肩膀至肘关节的正中。

        ●生一个孩子,意味着患乳腺癌的可能性减少了7%。如果选择母乳喂养,则可让其再降低4.3%。

        大脑

        30岁开始,人的大脑开始衰老,重量也开始慢慢减轻。

        小贴士

        ●细嚼慢咽,可令大脑不老。当牙齿咀嚼食物时,大脑的血流量会明显增多,能保证大脑供血量,保持正常的思维活动。

        ●弹奏乐器,能使大脑控制若干肌肉协调工作,是一种益脑的锻炼。

        ●聊天,有助于刺激脑神经细胞间的联系,促进大脑思维,延缓大脑衰老,如同为大脑做保健操。

        卵巢

        女人35岁以后,卵巢分泌功能开始下降,就会出现月经不调、肤色无光、断发脱发、皱纹增加、皮肤粗糙、腰酸腿软等症状。医学研究表明,卵巢是女人分泌雌激素的唯一器官,雌激素的状况,决定了女性青春靓丽或人老珠黄的程度。

        小贴士

        ●合理调节阴阳平衡,帮助激发卵巢的活力。

        ●多吃豆类食物。豆类和豆制品中含有一种类似雌激素的物质,能够补充卵巢萎缩后雌激素分泌减少而带来的不足。虽然这种物质的作用比雌激素低很多,但其在血液中的浓度却比雌激素要高。

        臀部

        40岁开始,女人的臀部开始衰老,变得松弛。

        小贴士

        ●背脊挺直,坐在椅子2/3处,将力量分摊在臀部及大腿。这样的坐姿不仅淑女,还能有效提升臀部的肌肉。

        ●选择有效的束裤,可以控制臀形。

        ●臀部的形状与大腿息息相关,保证大腿的紧实有弹性,是保证臀部曲线的先决条件。

        心脏

        心脏承担着给身体输送新鲜血液的工作,心脏一旦衰老,身体的各个部位都会因供血不足而变得迟缓,身体自然也就呈现出了老态。

        小贴士

        ●每顿只吃7成饱,有利于心脏保持年轻的活力。一项实验表明,瘦人的心脏相比胖人要年轻10至15年。

        ●不要过度肥胖。脂肪细胞不仅产生大量导致Ⅱ型糖尿病的荷尔蒙,还能产生一种叫做原浆的物质,这种物质会促使心脑血管硬化。

        ●好奇能使心脏保持年轻。专家研究发现,对事物充满好奇的人不容易肥胖,也不容易沉迷于吸烟、酗酒等不良嗜好。

        脊椎

        45岁以后,脊椎、腰椎开始退步。女性的脊椎出现了侧弯,就会带来很多疾病。脊椎疾病还可能影响到心脑血管疾病和心理健康。

        小贴士

        ●不要跷二郎腿。跷二郎腿容易引起弯腰驼背,造成腰椎与胸椎压力分布不均,长此以往,势必压迫脊椎神经。而且,跷二郎腿还会妨碍腿部血液循环,造成腿部静脉曲张。

        ●英国科学家发现,135度的靠后松弛坐姿,最能保持脊椎的形直。

        膝盖

        膝盖是最容易被忽略的部位,其实正因为有了膝盖,才有了美腿,如果膝盖功能不健全,双腿僵直不能打弯,还谈什么美腿呢?

        小贴士

        ●不要常穿高跟鞋。高跟鞋虽然好看,但对身体健康有危害,对膝盖也会造成损伤。

        ●对女性来说,膝部的前交叉韧带在月经初期最为脆弱,此时要避免大幅度的腿部运动。

        ●爬楼梯虽然是不错的减肥运动,但对膝关节有损伤。下楼时,为防止膝关节承受过大压力,应前脚掌先着地,再过渡到全脚掌着地,以缓冲压力。

        鼻子

        鼻子的美丽是有时限的,最美的时间段是20-45岁。45岁以后,鼻型会有所改变,鼻梁也稍有下陷,鼻子会像其他软组织一样萎缩。这是因为骨骼会随着年龄的增长而萎缩,没有了骨骼的支持,软组织就少了可供支撑的基架。

        小贴士

        ●注意防晒,不要吸烟,使用一些能够唤醒再生细胞的护肤品。

        ●由于女性经期时血液成分发生变化,免疫力相对较差,呼吸道更容易感染。在这期间,应远离污染较重的地方,或过冷过热的环境。

        ●每天适量运动,增强呼吸道抗菌能力,防止鼻子衰老。

        手部

        如果保养得当,手部的衰老相对缓慢,最明显的衰老标志老年斑,要到50岁以后才可能出现。

        小贴士

        ●英国一项研究发现,精心修饰双手的女性,看起来更为年轻。指甲上亮晶晶的装饰品,或手指上小巧的戒指,都会转移人们的注意力,从而忽略手部皱纹或斑点。(小小)

  • 泡脚不宜时间过长

        冬天泡脚不仅能缓解疲劳,疏通经络,还能改善睡眠,预防感冒,好处多多。但并非所有人都适合泡脚,而且泡脚也有一些注意事项。

        饭后不宜马上泡脚

        饭后泡脚是很多人的选择。由于饭后胃部的消化需要供血,泡脚会将血液引流到身体其他部位,为避免导致消化不良,建议饭后一小时再泡脚。

        泡脚时不要看书看电视

        很多人喜欢在泡脚时看电视、看书或者玩手机,其实这是不大好的习惯。看书、看电视的时候需要集中精力,脑部要集中供血,脚部对温度感知也较差。因此,建议泡脚的时候听一些轻音乐,放松身心。

        泡完脚不要马上睡觉

        睡前泡个脚,泡完脚后身体暖了,盖上被子睡觉更保暖。其实在泡完脚后,温度并未完全到达全身,此时建议对脚部、小腿做一些简单的按摩,让热量传到全身。在冬天这样做更加保暖。

        注意温度

        冬天泡脚,多数人喜欢用非常热的水,但温度过高容易使血管扩张过度,回流过多,容易出现头晕、头胀等症状。所以,一般泡脚的温度建议在45℃左右。

        注意时间

        泡脚时听着音乐,不知不觉就泡了半个多小时,甚至更长时间。然而,过长时间泡脚不仅会导致血液回流过多出现头晕、头胀等症状,而且对皮肤也不好,容易出现局部皮肤干燥等问题。一般来说,泡20-25分钟即可。

        (和融)

  • 鸟巢开办滑雪训练营

        一场与冰雪有关的欢乐活动——第九届鸟巢欢乐冰雪季近日盛大揭幕,视天气情况,将一直持续至3月初。

        鸟巢主场、附场60000余平方米的冰雪大世界,设置了滑雪、滑冰等20余项冰雪项目。主场冰雪乐园形式多样,滑冰、冰壶、冰滑梯、雪地自行车、雪地足球、冬季两项、雪圈广场等十余项冰雪体验项目,为游客带来欢乐的冬季体验。此外,继续开办滑雪训练营,由原中国越野滑雪队队长、滑雪冠军许文龙带队指导,设置科学小讲堂、冬奥项目体验等特色教学课程。

        六滑道大型冰滑梯、雪山游乐区等,游客可以自由畅享。冰壶、雪地冰球、单板、冬季两项等项目,让游客体验冬奥运动魅力。800平方米标准真冰场,让滑冰爱好者尽情感受室外滑冰和冰上碰碰车的乐趣。雪地足球、雪地自行车、儿童单板乐园、雪地CS、巧克力城堡等项目互动性高,趣味性强,更有汽车小镇、迷你马、探险雪岛等体验项目,可满足不同年龄游客的游玩需求。

        室内美食街提供中西餐饮服务,游客在冰雪运动之余,可以舒适、便捷地享受特色美食。

        (记者 马丹丹)

  • 北京城市核心区将建湿地公园

        除了前海、后海,北京城市核心区又将建设一座亲水乐园——西海湿地公园。

        什刹海西海位于北京市德胜门西,又名积水潭,水域面积7.4公顷,周边有汇通祠、三官庙、净业寺、普济寺、德胜门箭楼等历史遗迹。在作家老舍的笔下,这里曾经“柳林环堤,千顷荷花、芦苇丛丛、水鸭为群、蝉声鼎沸”。

        北京市西城区提出,将实施10.9公顷水面及绿地改造,打通环湖步道的各个堵点,对沿湖餐饮企业圈占的道路和门前水域逐一进行腾退。1450米长的环湖步道要实现全线贯通。这些措施的目的是恢复西海历史上的湿地景观风貌和本地区丰富的物种多样性,构建城市湿地的生态系统,促进水生态修复和水环境改善,同时结合湿地科普教育和游览休闲,打造既朴野自然,又具有文化特色的湿地公园,重现老舍笔下的如画风景。

        (欣华)

  • 北京世园会将汇聚逾600种珍稀植物

        2019年中国北京世界园艺博览会植物馆建设方案近日在京发布。据悉,作为北京世园会四大核心主场馆之一,植物馆建成后将汇聚来自世界各地的600多种珍稀植物供游人观赏。

        植物馆、中国馆、国际馆、生活体验馆是北京世园会四大主体建筑。其中,植物馆建筑面积约1万平方米。据植物馆总建筑师王辉介绍,植物馆的建筑表面机理以植物根系为灵感,外形如同庞大的垂坠根系向下蔓延,意在将植物原本隐藏于地下的强大生命力直观呈现给观者。同时,植物馆的建筑、景观、照明等设计,也将引用最先进的技术和产品,注重生态和环保,并充分考虑会后的可持续利用。

        据了解,植物馆建筑分为三层,其中一层为热带植物温室,设有5大展区12个景点,占地约3000平方米,将汇聚600多种珍稀植物,通过红树林、热带雨林、蕨类、棕榈、多浆植物、食虫植物、苔藓等各类植物,营造出一个奇妙的“植物王国”。

        北京世园会将于2019年4月在北京延庆区开幕。届时,在多个室外园艺展示区及场馆内,人们将看到来自世界各地的特色植物,植物品种将达上千种。截至2017年12月,已有俄罗斯、德国、韩国、印度等50多个国家和国际组织确认参展。

        (欣华)

  • 河南风景名胜区禁止采矿

        河南拥有众多风景名胜区和丰富的矿产资源,为了谋划部署矿产资源勘查、开发利用与保护、改革发展等工作,河南省明确规定自然保护区、风景名胜区为矿产禁止开采区。

        据悉,限制开采区包括:国家、省级生态公益林,省级森林公园的集体林范围,国家、省级地质公园内地质遗迹保护区之外的区域。河南省要求,限制开采区内,要严格控制限制开采矿种矿业权的设置,确实需要设置矿业权时,要严格规划审查,必须进行规划论证。

        (欣华)

  • 香蕉的功效

        香蕉素有智慧之果的美誉。现代研究认为,香蕉所含有的泛酸等成分,能减轻心理压力,缓解紧张情绪,令人开心快乐。常吃香蕉,还能预防一些常见病。

        预防心血管疾病

        当体内缺钾时,会发生心律不齐、心动过速、血压下降等情况。香蕉中所含有的钾,可保持正常心肌收缩的协调作用,使心肌收缩与舒张功能协调,从而起到维持血压稳定和预防心血管疾病的功效。

        防治低血钾症

        运动后,身体排出大量汗液,钾也随之排出,导致四肢乏力。大量吐泻后或长期使用排钾利尿剂,都会导致血钾浓度降低。香蕉是最理想的补钾食物,可有效防治低血钾症。

        防痴呆

        吃香蕉有助于提高脑力,改善学习能力,防止痴呆。

        防治抑郁症

        香蕉含有一定量的5-羟色胺及合成5-羟色胺,能使人心情舒畅,有助于防治抑郁症。

        防治胃及十二指肠溃疡

        香蕉中含有的5-羟色胺,可舒缓胃酸对胃黏膜的刺激,促进黏膜细胞的生长繁殖,从而修复各种溃疡病损,预防胃溃疡。

        防便秘

        香蕉富含膳食纤维中的果胶,可促进肠蠕动,使排便顺畅。坚持晚上睡觉前吃一根香蕉,可以有效缓解习惯性便秘。中医认为,香蕉味甘性寒,性寒能清肠热,味甘能润肠通便。

        预防痛风

        食用富含钾的香蕉,有助于减少尿酸结晶沉淀在关节中,帮助人体排泄尿酸,预防痛风。

        缓解眼睛不适

        当人体摄入盐分过多时,会导致细胞中存留大量的水分,引起眼睛红肿。香蕉中的钾可帮助人体排出这些多余的盐分,让钾钠平衡,缓解眼睛的不适症状。香蕉含有大量胡萝卜素,也能在一定程度上缓解眼睛疲劳,避免眼睛过早衰老。

        消除瘙痒

        香蕉皮中含有抑制细菌生长繁殖的蕉皮素,脚汗、手足癣等引起的皮肤瘙痒症,可用香蕉皮贴敷患处,消除瘙痒。

        治久咳

        民间偏方,用香蕉炖冰糖,可医治久咳。

        降低尿糖

        糖尿病患者进食香蕉,可使尿糖相对降低,对缓解病情大有益处。

        值得一提的是,香蕉性寒,体质偏于虚寒者,少食为佳。

        (阮红)