即时新闻

  • “慧眼”识隐患

        张宝彤是燕山石化化工一厂的一位普通职工。他长期扎根生产一线,践行“我的岗位我尽责”理念,长年坚持自发在每个班次对装置区进行一次“地毯式”的隐患排查,及时发现重大隐患,面对险情挺身而出,体现了国企一线职工的担当。2012年10月,张宝彤光荣地加入中国共产党,鲜红的党徽别在胸前,也将一份沉甸甸的责任压在了心里。

        2016年3月31日,已经在运行一班干了近20年的张宝彤获得了燕化有史以来最高额度的隐患排查奖励,表彰他发现循环气管线存在的极其危险却又极其隐蔽的重大安全隐患。捧着鲜红的荣誉证书,这个身高一米八的大个子,笑得像孩子一样。

        刻苦钻研

        实习两个月独立顶岗

        1997年,还在技校读书的张宝彤来到厂区帮忙清理循环水池,看到比邻的乙二醇装置,银塔巍巍,管线纵横,不觉间在心头升出了几分向往与期待。1999年毕业实习,或许是冥冥中缘分注定,张宝彤恰好被分到乙二醇装置,这一干就是十几年。“刚开始工作那会儿,看什么都觉得新鲜。师傅叫我画流程图,在现场捋管线走向。那个时候,就是喜欢爬塔,哪个高就爬哪个,感觉力气永远也用不完。”张宝彤笑着说。

        随着工作的开展,那份新鲜与好奇渐渐被涌上心头的压力所代替。巍峨屹立的高塔、轰鸣运转的压缩机、井然有序的机泵,不计其数的各式设备让初出茅庐的张宝彤目不暇接。作为一名普通的技校实习生,如何才能留下来,争取一片立足之地,成为了他心中最迫切的渴望。

        张宝彤选择跟着师傅扎进现场。无论是捋管线、画流程图,还是学习工艺反应原理、操作法、安全事项,张宝彤都认真听、仔细记、多思考、反复练。师傅渐渐发现张宝彤总是能够将安排的工作一次性做好,不打折扣,所以每次干活也就都愿意叫上他。

        踏踏实实、勤学苦练使他比别人快一步掌握了操作工的技能,仅仅实习两个月,张宝彤就能够独立顶岗,这使他在30名实习生中脱颖而出。

        责任担当

        蛛丝马迹中发现重大隐患

        在乙二醇装置干了十多年外操工作,去装置巡检是张宝彤每天必做的功课。这么多年下来,装置里的一切,大到每一台机泵、反应器,小到管线上的每一个阀门、每一道焊缝,都有序地镶嵌在他的心里。即便是转到内操岗位后,他依然每天早晨到装置里预巡检,每天下午,也会趁着轮岗到装置里转上一圈,用他的话说:“不去看心里别扭。”

        2016年3月29日,中午阳光正好,张宝彤像往常一样来到防爆墙内巡检。他上上下下巡查一番,并未发现异常,正要离开。突然,眼角的余光捕捉到的一点湿渍将他拽了回来。

        最近并没有下雨,天气也很干燥,那么这一点儿湿渍是什么?他瞬间警惕起来。

        张宝彤爬进了管线的斜下方,将头斜仰着往里瞧。循环气管线和换热器紧挨着,离地间隙不足一米,下面的空间十分有限。人高马大的张宝彤弯曲着脊梁努力向前探着,张宝彤强忍着腰脖的酸痛,一点一点挪动身子,双眼像扫描机一般细细捋着管线下方的每一处焊缝,终于在阴影中的管线上发现了一些深色的小点。

        “班长,班长,E-111的循环气入口有渗漏,可能有裂纹,你快过来看一下。”张宝彤拿起对讲机,第一时间向班长杨传印汇报。

        循环气管线的裂纹被及时发现了,在这段从未出现过问题的管线上,仅仅30厘米长的焊缝处竟然出现了3处裂纹,一旦循环气压力波动造成泄漏扩大,外泄的高危循环气不知会在这防爆墙内引来怎样的爆发。事关重大,公司和化工一厂对乙二醇装置做了紧急停工处理,一起可能发生的灾难被遏制在萌芽。

        肩扛重担

        照顾生病妻儿工作不打折

        2012年,妻子被诊断出尿毒症。这无异于晴天霹雳。“妻子才30多岁啊,怎么会得这个病啊?”张宝彤实在无法接受。然而,福无双至祸不单行。2014年,儿子在两周岁生日那天又被诊断出肾脏疾病。还没从妻子的病中反应过来,张宝彤又挨了当头一棒。妻儿相继罹患病痛,压在身上的重担几乎让他喘不过气来。

        作为家里顶梁柱,张宝彤强迫自己振作起来,为妻儿提供可以依赖的臂膀。他开始带着妻儿求医问药,在家、单位和医院之间往来奔波。

        客厅的一角,一组白色塑钢门窗隔离出两平方米的狭长空间,是张宝彤特意为妻子设计的透析室,腹透液、消毒灯、弹簧秤一应俱全。

        哗哗哗……卫生间的水流个不停。张宝彤反反复复揉搓着双手。洗罢手,来到透析室,打开紫外线消毒灯,准备好安尔碘、消毒盐水、美敷贴,张宝彤一步步有条不紊。他轻轻拿起埋种在妻子腹部的透析管,看看管内有无分泌物,用盐水反复清理腹透管,又用棉签蘸着安尔碘在管口一圈压一圈地清理着。清理伤口缝合处,待干燥后敷上美敷贴,用透明胶带将腹透管交叉固定,一气呵成。

        夜班前后、大休、年休假,是张宝彤陪妻儿看病的日子,从未耽误过一天工作。张宝彤每日提前来到单位,班前巡检、午间巡检从未因家事劳累被打折扣。整整两个多月的大检修,张宝彤循曦而来,乘夜而归,无一日例外。环氧乙烷喷漏,他挺身冲上,果断处置;参数波动、管线砂眼、氧化反应异常难逃他的法眼,甚至在刚刚陪妻子手术回来,就在单位成功排除了循环气管线裂纹泄漏隐患。

        十几年的时间,张宝彤早已将乙二醇装置当作安身立命的家。无论是行走在巡检路上,还是端坐于操作台前,张宝彤每尽一份责,装置平稳运行便又多了一份保障。 

  • 同仁堂集团学习贯彻市委十二届四次全会精神

        本报讯 同仁堂集团公司近日召开党委中心组学习,传达、学习了市委十二届四次全会精神。

        会上,集团公司党委书记、董事长梅群传达了蔡奇书记在第一次全体会议上代表市委常委会所作的工作报告、2017年市委常委会抓党建工作情况报告、在第二次全体会议上的讲话,陈吉宁代市长关于全市经济社会发展工作的报告的有关精神。参会人员认真学习并结合自身实际工作,谈了学习体会。

        同仁堂集团党委副书记、总经理高振坤表示,市委十二届四次全会的中心任务是落实党的十九大精神,集团公司班子成员要以四次全会精神为指导,围绕分管工作,密切配合,将会议精神落到实处。要坚持稳中求进的工作总基调,按照高质量发展的要求,完成好各项任务,同时为今年工作起好步、开好局。

        同仁堂集团党委书记梅群对集团系统贯彻落实市委十二届四次全会精神提出五点要求:一是按照北京市委的指示精神,继续做好十九大精神的贯彻落实工作。集团党委以多种形式开展学习宣传贯彻工作,领导班子成员带头到联系点宣讲十九大精神。学习宣传贯彻党的十九大精神是长期的政治任务,必须持续推动,真正学懂弄通做实。二是要按照稳中有进的总基调,确保完成全年经济指标。主要经济指标以不低于7%的增速,确保国有资产保值增值。三是要改变经济增长方式。深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的精神实质和实践要求,深刻领会和把握我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,深刻领会和把握中央、市委对当前形势的分析判断和关于做好经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重大举措,紧密联系集团实际,切实把思想和行动统一到中央、市委部署上来。四是要落实看北京首先从政治上看的要求,核心是稳定。要深入贯彻落实总体国家安全观,始终把政治建设摆在首位抓紧抓好,坚决维护党中央权威和集中统一领导,深入开展矛盾纠纷排查化解,切实做好信访维稳工作。五是关心职工生活。要保护调动职工积极性,一如既往关心职工生活,做好离退休干部职工的慰问工作,一同享受企业发展的成果。

        (同宣)

  • 北京住总党建引领高质量发展

        本报讯(记者 刘偶)北京住总集团近日召开2018年工作会。会议回顾了2017年工作,明确了“把握新时代、新思想,践行新使命、新要求,谋划新目标、新作为,以整改促提升,持续推动住总集团高质量发展”的思路与目标。

        会议号召集团广大党员干部职工在“十三五”规划承上启下的关键一年中,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,进一步全面深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在北京住总落地生根并形成生动实践。王宝申提出:“要适应新时代的要求,落实中央经济工作会议提出的八项重点工作,牢牢抓住高质量发展这个根本。”

        2017年,北京住总在“十三五”发展道路上迈出坚实步伐,“五大格局”成果丰硕,精益建设成效显著,创造了历史上最为出色的业绩。

        2017年,北京住总全年实现综合经营额605.7亿元,实现利润10亿元,实现市场营销总额1032亿元。集团位居“中国企业500强”第311名,同比跃升110位;首次跻身“中国房地产开发企业500强”第55名,发展势头强劲。

        2017年,住总集团与国家发展战略同频共振,围绕城市投资建设运营服务商定位,打好“党建、改革、发展、管理”组合拳,各项工作成效显著。在九个方面实现持续发展:整体发展态势持续向好;市场拓展势头持续强劲;转型升级步伐持续加快;精益建设能力持续增强;内控管理水平持续提升;提质增效成果持续巩固;人才队伍建设持续助力;品牌文化影响持续扩大;企业党的建设持续加强。

        北京住总将2018年确定为“整改提升年”。王宝申表示:“针对工作中存在的‘不平衡、不充分’的问题,必须着力加以整改。要在不平衡中找到改进的方向,补足发展短板;在不充分中明确高质量发展的目标,着力加以提升。”

        2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,集团明确在“十三五”期间办好七件大事:实现多层次资本运作;实现新的产业竞争平台;实现地产转型;实现新的增长极;实现业务延展;实现资本增值;实现监督常态。

        2018年,北京住总将重点抓好九个方面工作:坚持从严治党,当好不穿军装的部队;坚持整改提升,扎实向高质量发展迈进;坚持融入战略,履行首都发展国企责任;坚持做优主业,加快住总转型升级步伐;坚持质量效益,着力统筹平衡充分发展;坚持创新驱动,增强新能力激活新动能;坚持强化内控,实现企业管控能力升级;坚持文化自信,持续唱响北京住总品牌;坚持人才强企,建设高素质专业化队伍。

        工作会采用视频会议的形式召开,覆盖了所有业务系统,集团总部、30家二级单位和150个项目部共2500余人在京内、京外和境外的48个会场同时参会。

  • 新时代基层党组织的
    5项重要功能

        党的十九大报告明确指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。这是新时代推进基层党组织建设的行动指南,需要认真领会、努力践行。

        基层党组织要做党的主张的宣传者

        通过组织培训、“三会一课”、自我学习等方式积极学习党的主张,真正了解党的路线方针政策出台的背景、目的和意义。要坚持把政治性原则放在首位,要不折不扣地把党的主张的真实意图向群众说清楚、讲明白。在基层群众对党的主张存疑的时候,能当面回答的要及时进行回应;对于一时讲不清楚的,要及时向上级党组织请示汇报,把问题弄清楚后再向群众进行解释和说明。要根据基层工作的特点,选择具体的宣传方式,坚持群众喜欢什么方式、熟悉什么方式、比较容易接受什么方式,就应该采取什么样的宣传方式。

        基层党组织要做党的决定的贯彻者

        在实践中,要求群众做到的,党员特别是党员干部首先要做到。当群众对党的决定心存疑虑时,基层党组织要在宣传群众的同时,积极引导党员和领导干部先行先试,用党员行动的效果证明党的决策的正确性、合理性。要把党的决定同基层的现实发展紧密结合起来,根据党员和领导干部的优势和特点,做好执行党的决定的工作分工,并建立相应的领导机制、协调机制、激励机制、监督机制和责任机制,保证党的决定得到有效贯彻落实。围绕自身政治功能的实现,创新基层教育培训的方式,不断提升基层党组织推动发展能力、服务协调能力、狠抓落实能力、化解风险能力,保证组织内部坚强有力。

        基层党组织要做基层治理的领导者

        根据基层自治的相关法律、法规,营造良好的环境,领导好基层城市居民委员会、农村村民委员会、基层社会组织等的自治,保证基层各类自治组织依法开展工作。把基层的普法工作作为基层党组织一项重要的任务,提高基层党员和群众学法、守法意识,依法开展基层治理工作,自觉用法律的武器维护自身的合法权益,实现基层群众依法参与民主选举、民主决策和民主监督。加强基层爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导基层群众树立正确的世界观、人生观、价值观。要贯彻基层公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,把基层道德建设作为推进基层社会治理的重要抓手。把社会主义核心价值体系融入基层社会治理,广泛开展和谐校园、和谐乡村、和谐社区、和谐企业建设。

        基层党组织要做团结群众的动员者

        重视调查研究和实地考察,了解不同领域基层党组织工作的普遍性和差异性,把握基层动员的基本规律;及时了解群众的所思、所想、所困,把握群众工作的基本要求;认真研究新时代基层工作的新变化、新发展、新要求,不断创新新时代群众动员工作的思路、措施和办法。通过政治功能的发挥,让基层群众了解基层党组织的地位和作用;通过党支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众职责的发挥,让群众感受基层干部的服务意识和公仆意识;通过广大基层党员发挥先锋模范作用,让群众感受党的先进性和纯洁性;通过深入走近群众、走进群众,不断增强自身的凝聚力、吸引力和公信力。

        基层党组织要做改革发展的推动者

        引领基层践行创新、绿色、协调、开放、共享的发展理念,坚持把眼前利益与长远利益、经济利益与社会效益、个人发展与集体壮大、资源利用与环境保护等紧密结合起来,用新的发展理念不断激发基层的生机与活力。推动基层教育、养老、医疗、就业等水平的不断提升,让基层群众共享改革发展的成果;推动集体资产的科学利用与合理分配,让基层群众分享集体发展的成果;推动基层各类合作组织特别是农村合作社依法、照章运行,让基层群众共享合作发展的成果。

        (据《学习时报》)

  • 本市构建从严治党立体监督格局

        “新时代新气象新作为”北京市学习贯彻党的十九大精神系列发布会—北京市加强党的建设全面从严治党新闻发布会近日召开。在从严治党方面,市委组织部将会同市纪委建设领导干部廉政档案信息库和干部监督信息综合查询系统,实现组织部门与纪检监察部门之间的信息互通共享,为干部管理监督提供信息参考,进一步形成监督工作合力,推动构建立体监督工作格局。

        2017年北京深入开展国际追逃追赃和防逃工作,2017年前11个月就追回在逃人员32名,是2016年的2倍。市纪委常委、新闻发言人陈名杰在发布会上介绍,北京推动中央八项规定精神落地生根,2017年1至11月,全市共查处违反中央八项规定精神问题576人,给予党政纪处分456人,组织处理等其他方式处理60人,通报曝光典型案例183起315人。

        按照中央要求,市委组织部将督促指导各区各单位各部门于今年6月底前完成处级干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训工作,明年全党还将以县处级以上领导干部为重点,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,市委组织部将按照中央部署要求,与有关部门密切配合,抓紧研究制定本市的工作方案,推动主题教育取得实效。(记者 杜兰)

  • 地铁昌平站区党支部开新年廉洁第一课

        北京地铁昌平站区党支部创新形式,通过学廉文、折莲花、发廉刊、读廉书等方式,组织全体党员上好新年廉洁第一课,促使站区各项工作起好步、开好头,推动全面从严治党延伸到底,在风清气正的氛围中迎接新挑战,迈向新征程。

        学廉文。党支部组织党员集中学习习近平总书记2018年新年贺词及《十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告》,要求广大党员牢固树立“以造福人民为最大政绩”理念,在增强核心意识、看齐意识上作表率,在严肃党内政治生活上作表率,在强化和接受党内监督上作表率,在履行全面从严治党政治责任上作表率,在展现新形象做出新作为上作表率。

        折莲花。党支部以手工折纸活动为载体,组织党员制作莲花,以莲喻廉,寓教于乐,积极营造崇廉倡廉、学廉思廉的浓厚氛围,使广大党员、职工在潜移默化中接受直观的教育。

        发廉刊。党支部今年起,将每月编制下发学习刊物《廉洁教育十分钟》,以确保廉洁教育常态化,有效增强党员对反腐倡廉工作重要性、长期性的认识,提高党风廉政建设的主动性和自觉性,促使党员始终保持自警、自省、自重、自律。

        读廉书。党支部在站区职工书屋内开辟“清风书格”,配置廉政书籍、杂志等43本,重点向党员推荐《党内法规精要8讲》、《学思践悟》、《守住底线:69封廉政家书》等书籍作为本月主题阅读内容,并将不断更新种类、增加书目,持续推动党风廉政教育从党员干部向全体党员、员工延伸,促进形成良好的政治生态。(通讯员 谢歌)