即时新闻

  • 27家市属国企将试行职业经理人制度

        本报讯 作为市场化改革的一项重要举措,市国资委加速推进国企职业经理人制度改革,将“开展职业经理人试点,‘一企一策’制定市场化选聘经理层的制度措施,优先在二级及以下企业特别是上市公司开展试点”列为重点工作,并遴选27家企业开展职业经理人试点工作。

        近年来,市委市政府先后下发了《关于全面深化市属国资国企改革的意见》(京发〔2014〕13号)和《关于在深化市属国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》(京办发〔2016〕16号),提出了要在市属企业推行职业经理人制度。2017年,市政府工作报告中提出,深化国资国企改革,研究推出职业经理人改革试点。

        市国资委积极落实上级要求,按照任务目标要求,认真梳理汇总前期职业经理人课题调研成果,选择部分市场化程度较高、法人治理结构比较完善的一级企业开展了座谈,赴国务院国资委沟通了解中央企业和外省市国有企业开展职业经理人试点的情况,并与浙江、上海等省市国资委沟通了解其他省市国有企业推行职业经理人制度有关情况。结合调研、座谈情况,市国资委研究起草了《市属国有企业开展职业经理人试点工作方案》,对开展职业经理人试点工作的总体要求、选择试点企业的基本原则,以及试点工作的主要内容、工作程序做出了明确规定,提出在二级及以下企业特别是上市公司开展试点。

        按照试点工作方案,制定下发《关于在市属企业开展职业经理人试点有关工作的通知》,组织各市管企业上报职业经理人试点企业。综合考虑企业市场化程度、股权结构和法人治理结构情况以及党组织建设到位、作用发挥情况等因素,对36家市管企业上报的84家职业经理人试点企业进行严格审核、优化筛选,经市国资委党委会研究决定,在国资公司所属绿色动力环保集团股份有限公司等27家企业开展职业经理人试点工作。

        目前,市国资委已制定下发了《关于组织开展职业经理人试点工作的通知》(京国资党办发〔2017〕26号),对职业经理人试点工作进行了安排部署。下一步,市国资委将按照通知要求,指导监督相关企业结合实际情况制定切实可行的试点工作方案,严格履行职业经理人选聘程序,加强日常聘任管理,强化契约化硬约束,确保试点工作合法合规,并做好试点工作阶段性总结。

        (企领一处)

  • 首钢一项成果获国家科技进步二等奖

        本报讯(通讯员 宋洋)1月8日,2017年度国家科学技术奖名单揭晓,首钢依托首秦公司4300、股份公司2160、京唐公司2250生产线,与东北大学等单位合作开发的“热轧板带钢新一代控轧控冷技术及应用”项目荣获国家科技进步二等奖。

        该技术旨在通过新增轧后超快速冷却系统,实现资源节约型的低成本高性能热轧钢材产品开发与生产。首秦公司4300、股份公司2160、京唐公司2250三条生产线自进行超快冷系统热负荷试车以来,通过不断优化超快冷装备的控制系统和工艺参数,已具备基于超快冷工艺的稳定的厚板、热轧带钢生产能力,并在提高产品的生产率、降低合金成本方面效果显著,产品质量稳定,竞争力凸显。

        在中厚板方面,成功开发出低残余应力X70管线钢,较常规层流冷却工艺,采用超快冷工艺生产管线钢时,小时轧制块数大幅度提高,一检板形合格率提高至95%以上,降低了轧钢生产成本;通过采用超快冷大冷速,实现了低成本批量化生产,产品质量稳定;20毫米—50毫米高强钢Q550及高强钢Q690通过采用超快冷实现TMCP直接交货,减少了一次热处理回火工序成本,降低了工序成本、提升了生产效率,具备快速满足交货期的要求。

        在热轧带钢方面,首钢股份公司通过采用超快冷工艺,成功开发出低成本18.4毫米厚规格X80和25.4毫米超厚规格X70管线钢,产品质量满足油气输送管道用钢的质量要求,应用到国内外重点工程,显著提高产品利润;京唐公司借助实际订单开展超快冷降成本应用工作,通过模型精度的不断优化,实现了超快冷工艺在厚规格管线钢、车轮钢等品种上的批量应用。

  • 京投公司两支公司债券获证监会批复

        本报讯(记者 马丹丹)京投公司近日申报的100亿元公司债券及100亿元绿色可续期公司债券先后获得中国证监会核准批复。两支债券分别是国内首笔获证监会批复的轨道交通企业公募公司债券及绿色债券。

        证监会及交易所审核的公司债券有着融资成本低、市场流通好、综合效益高的优势,但是审批条件极为严苛,此前还未有过轨道交通类企业成功发行公司债券。京投公司自2016年正式启动公司债申报工作以来,深入研究公司债的相关审核政策,制定出详细的申报计划,多次行文报至证监会及交易所,详细阐述企业经营范围、融资需求以及所获得的政府支持保障措施,最终获得证监会及上交所的一致认可,成为国内首家获得证监会批复公募公司债项目的轨道交通企业。

        本次公司债券的成功核准,是京投公司抢抓机遇、主动出击、积极有为的结果,为轨道交通企业成功开辟新的融资渠道,树立新的融资标杆。同时,作为拓展多元化企业融资渠道的一次有益尝试,对于京投公司在资本市场树立良好品牌形象和实现企业长远战略发展具有重要意义。

  • 城市副中心行政办公区

    首座桥梁主体结构贯通

        本报讯(记者 谢峰 通讯员 张炳栋 赵玲敏)北京建工集团承建的城市副中心行政办公区道路网勤政西街桥实现合龙,这是城市副中心行政办公区内首座实现主体结构贯通的桥梁工程。

        据承担施工任务的北京建工总承包部市政工程经理部项目团队负责人介绍,勤政西街桥位于行政办公区内新建丰字沟河与勤政西街相交处,桥梁全长64米,全宽25.5米,总用钢量1687吨,是副中心行政办公区内跨度最大、最高、最重的钢结构桥梁。

        项目团队于2017年12月19日开始吊装施工,通过采取钢构件现场加工改为工厂加工、现浇结构模板木模改为钢模等一系列措施,降低工程材料和周转材料的占地面积。同时依托现场详细的数据支撑,项目团队精密验算箱梁的施工荷载,深化设计各工序施工方案,将钢梁桥分段、运输、吊装等步骤细化到每一天的工作量,用高效的施工穿插确保场内车辆通行不断路的同时,比原计划提前1天完成钢箱梁的吊装施工。

        ■通讯员 王建忠/摄