即时新闻

城市副中心行政办公区

首座桥梁主体结构贯通

来源: 首都建设报     2018年01月12日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 谢峰 通讯员 张炳栋 赵玲敏)北京建工集团承建的城市副中心行政办公区道路网勤政西街桥实现合龙,这是城市副中心行政办公区内首座实现主体结构贯通的桥梁工程。

    据承担施工任务的北京建工总承包部市政工程经理部项目团队负责人介绍,勤政西街桥位于行政办公区内新建丰字沟河与勤政西街相交处,桥梁全长64米,全宽25.5米,总用钢量1687吨,是副中心行政办公区内跨度最大、最高、最重的钢结构桥梁。

    项目团队于2017年12月19日开始吊装施工,通过采取钢构件现场加工改为工厂加工、现浇结构模板木模改为钢模等一系列措施,降低工程材料和周转材料的占地面积。同时依托现场详细的数据支撑,项目团队精密验算箱梁的施工荷载,深化设计各工序施工方案,将钢梁桥分段、运输、吊装等步骤细化到每一天的工作量,用高效的施工穿插确保场内车辆通行不断路的同时,比原计划提前1天完成钢箱梁的吊装施工。

    ■通讯员 王建忠/摄