即时新闻

首钢一项成果获国家科技进步二等奖

来源: 首都建设报     2018年01月12日        版次: 01     作者:

    本报讯(通讯员 宋洋)1月8日,2017年度国家科学技术奖名单揭晓,首钢依托首秦公司4300、股份公司2160、京唐公司2250生产线,与东北大学等单位合作开发的“热轧板带钢新一代控轧控冷技术及应用”项目荣获国家科技进步二等奖。

    该技术旨在通过新增轧后超快速冷却系统,实现资源节约型的低成本高性能热轧钢材产品开发与生产。首秦公司4300、股份公司2160、京唐公司2250三条生产线自进行超快冷系统热负荷试车以来,通过不断优化超快冷装备的控制系统和工艺参数,已具备基于超快冷工艺的稳定的厚板、热轧带钢生产能力,并在提高产品的生产率、降低合金成本方面效果显著,产品质量稳定,竞争力凸显。

    在中厚板方面,成功开发出低残余应力X70管线钢,较常规层流冷却工艺,采用超快冷工艺生产管线钢时,小时轧制块数大幅度提高,一检板形合格率提高至95%以上,降低了轧钢生产成本;通过采用超快冷大冷速,实现了低成本批量化生产,产品质量稳定;20毫米—50毫米高强钢Q550及高强钢Q690通过采用超快冷实现TMCP直接交货,减少了一次热处理回火工序成本,降低了工序成本、提升了生产效率,具备快速满足交货期的要求。

    在热轧带钢方面,首钢股份公司通过采用超快冷工艺,成功开发出低成本18.4毫米厚规格X80和25.4毫米超厚规格X70管线钢,产品质量满足油气输送管道用钢的质量要求,应用到国内外重点工程,显著提高产品利润;京唐公司借助实际订单开展超快冷降成本应用工作,通过模型精度的不断优化,实现了超快冷工艺在厚规格管线钢、车轮钢等品种上的批量应用。