即时新闻

27家市属国企将试行职业经理人制度

来源: 首都建设报     2018年01月12日        版次: 01     作者:

    本报讯 作为市场化改革的一项重要举措,市国资委加速推进国企职业经理人制度改革,将“开展职业经理人试点,‘一企一策’制定市场化选聘经理层的制度措施,优先在二级及以下企业特别是上市公司开展试点”列为重点工作,并遴选27家企业开展职业经理人试点工作。

    近年来,市委市政府先后下发了《关于全面深化市属国资国企改革的意见》(京发〔2014〕13号)和《关于在深化市属国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》(京办发〔2016〕16号),提出了要在市属企业推行职业经理人制度。2017年,市政府工作报告中提出,深化国资国企改革,研究推出职业经理人改革试点。

    市国资委积极落实上级要求,按照任务目标要求,认真梳理汇总前期职业经理人课题调研成果,选择部分市场化程度较高、法人治理结构比较完善的一级企业开展了座谈,赴国务院国资委沟通了解中央企业和外省市国有企业开展职业经理人试点的情况,并与浙江、上海等省市国资委沟通了解其他省市国有企业推行职业经理人制度有关情况。结合调研、座谈情况,市国资委研究起草了《市属国有企业开展职业经理人试点工作方案》,对开展职业经理人试点工作的总体要求、选择试点企业的基本原则,以及试点工作的主要内容、工作程序做出了明确规定,提出在二级及以下企业特别是上市公司开展试点。

    按照试点工作方案,制定下发《关于在市属企业开展职业经理人试点有关工作的通知》,组织各市管企业上报职业经理人试点企业。综合考虑企业市场化程度、股权结构和法人治理结构情况以及党组织建设到位、作用发挥情况等因素,对36家市管企业上报的84家职业经理人试点企业进行严格审核、优化筛选,经市国资委党委会研究决定,在国资公司所属绿色动力环保集团股份有限公司等27家企业开展职业经理人试点工作。

    目前,市国资委已制定下发了《关于组织开展职业经理人试点工作的通知》(京国资党办发〔2017〕26号),对职业经理人试点工作进行了安排部署。下一步,市国资委将按照通知要求,指导监督相关企业结合实际情况制定切实可行的试点工作方案,严格履行职业经理人选聘程序,加强日常聘任管理,强化契约化硬约束,确保试点工作合法合规,并做好试点工作阶段性总结。

    (企领一处)