即时新闻

  • 邓贯宇 粗中有细的“火炮筒”

        在北京城市副中心A2工程现场,提起“火炮筒”无人不知。“你说他啊!站在西区,都能听见东区他的喊声。”一位项目管理人员笑道。

        大家口中的“火炮筒”,是A2工程东区项目副经理邓贯宇。1986年出生的他,别看年龄不大,却是地道的工地“老炮儿”。而他出名的不仅是“火炮筒”嗓门儿、“火炮筒”脾气,还有对工作的细致。

        第一次“开炮”让他闻名工地

        邓贯宇也说自己是急脾气,“沾火就着”。作为北京建工集团总承包部的“老”职工,同事们都知道他办事利索,条理清晰。

        2016年,邓贯宇被抽调到副中心A2工程现场,到工地后的第一次“开炮”,惊到了不少同事。

        他负责东区4号楼和5号楼。去年工程刚开始进行底板施工,邓贯宇来到4号楼浇筑现场,由于事前他就将相关工作布置下去了,可到了现场一看,工人数量、泵车位置等都达不到施工要求,邓贯宇一下子眉头紧锁,吼道:“你们这是干什么呢?马上打灰了,车都到了,工人和设备还没到位,这活还能不能干啊!”

        如今的建筑工地,这样的吼声很少见了,现场各工序负责人中,不乏一些资深老同志和分包负责人,大家一下子全愣住了。

        随后,邓贯宇立刻组织协调人员和设备,在车辆到位前,所有准备工作快速完成。

        “我这么干就是不想让工程拖沓,更不想让别人说我们东区慢。”邓贯宇说。

        火爆脾气能交朋友

        在A2现场,大家都知道别“惹”邓贯宇,特别是施工时,只要没达到标准和要求,必定迎来一阵阵“狂轰乱炸”。

        虽然没人“惹”邓贯宇,但在现场却有很多他的朋友,这些人大多曾经被邓贯宇“炮轰”过。

        邓贯宇虽然脾气急,但他的初衷永远是对事不对人,而他的“炮轰”也是理由充分。每次东区召开生产会前,他都要根据计划,把制定详细的施工方案装入脑子里。现场开会也简单:谁?什么时间?用什么?干什么?这些简单的语言,让执行者快速理解自己的任务。

        不过任务布置下去了,执行上如果偏差大,或者进度慢,那邓贯宇也不会客气。

        和邓贯宇相处后,大家都觉得他的脾气只在工作中,平时是一个仗义直率的朋友。

        前不久,A2项目幕墙和防水安装阶段,由于防水作业影响幕墙安装,幕墙分包单位负责人与邓贯宇经常为了工序吵架,但两人在幕墙施工时却成了好朋友。原来,幕墙施工时遇到了一些材料、设备困境,邓贯宇主动帮助幕墙分包单位解决了这些难题。

        只要是为了工程,邓贯宇都会尽力帮忙。由于A2面临大量交叉作业,东区现场道路、设备的协调,都由邓贯宇负责。“我的原则是谁工序在前,谁时间紧迫就让谁先来。我的所有做法,都是让工程保质保量按时完成。”邓贯宇说。

        “火炮筒”是个细心人

        虽然脾气火爆,可邓贯宇在工作和生活中也是细心人。4号楼和5号楼两个结构施工队伍属于一家公司,两个队长各有特色,一个经验和能力丰富,另一个积极性高。如何让他们都全力以赴,邓贯宇想到了互相激励,对经验丰富的队长,邓贯宇时常夸另一个队长进度快;而对积极性高的队长,邓贯宇时常夸另一个队长的质量好。这种小“刺激”产生了良好的效果,两个队长比着干,质量和进度都迅速提高。

        工作上的小窍门,让邓贯宇粗人有细活。而生活上,邓贯宇也是个恋家的男人。家住宋庄的邓贯宇,妻子刚生了二胎,孩子平时由患有糖尿病的老人照顾,只要有一点时间,邓贯宇便回家看看。妻子和家人也非常支持他的工作,孩子的事情基本不用他操心。

        邓贯宇觉得自己亏欠家里,每天只要12点之前能结束工作,都要开车回家。“我是个恋家的人,家人对我工作这么支持,我平时帮不了他们,至少要让家人感觉我在他们身边。”邓贯宇说。

        ■记者 董一鸣/摄

  • 梁公庵村打通消防通道

        本报讯(通讯员 杨保川)石景山区梁公庵村拆违清障工作日前结束,两条消防安全主干道、6条次干道以及16条支道全面亮相,使居民出行和生命安全有了保障。

        梁公庵村位于石景山区东部,与海淀区相临,南倚八宝山,居住着城建二公司等单位的居民340户和210户流动户,有人口483人。由于地理环境和历史原因,该村一直没有消防安全通道。随着违章建筑的逐年增多,小村胡同里形成了“一线天”的羊肠小道,加之照明线路的私接乱拉,火源火点的密集,造成了极大的安全隐患。

        日前,在全市安全隐患大排查、大清理、大整治专项工作中,梁公庵村没有消防通道的问题被提上城建集团以及石景山区委、区政府的议事日程。城建集团公司党委书记、董事长陈代华,总经理郭延红到梁公庵村职工居住区检查防火工作时表示,要在财力、物力上支持石景山区委、区政府的梁公庵村消防安全隐患整改方案。

        “群众利益无小事,居民安全是首位的。作为消防责任主体,我们一定要坚决彻底消除安全隐患,配合区委、区政府打通消防安全通道。”郭延红责成集团有关部门和二公司领导切实做好消防安全通道打通后的居民房屋俢复、道路建设、环境美化等工作,让居民安全有保障,生活环境有质量。

        经过城建集团公司,石景山区委、区政府,城建二公司以及区建委、消防、交通、城管、街道、社区等多部门的全力配合和联动,历经十余天,百余人加班加点拼搏奋战,梁公庵村拆除“小窝棚”328处、违章建筑75间,整治违章违建面积2300平方米,清运杂物368车。投入人力、物力、机械等费用几百万元,梁公庵村两条消防安全主干道、6条次干道、居民房前屋后16条支道全面亮相。

        在此次消防安全隐患大排查、大整治行动中,城建二公司行保部、银地物业分公司积极行动,密切配合石景山区委、区政府及集团有关部门,周密部署,组织协调,落实消防整改行动方案。为防止消防安全通道再次被占用和侵蚀,村街道将安装监控探头,发现违建及时处理。对两侧临街窗户统一安装护栏,防止消防安全通道从空中被侵占。同时对消防安全通道进行下水改造和硬化美化工作,保持消防通道的永久畅通。

  • 智能建造梦想照进现实

        建筑大师贝聿铭说:“建筑是有生命的。”中建二局一公司深圳分公司施工的深业上城项目,就是这样一座有生命的建筑。作为深圳CBD北区新地标,深业上城的建设者用BIM技术,让智能建造的梦想照进了现实。

        工地诞生BIM“智慧之手”

        深业上城项目位于深圳市福田区,莲花山、笔架山之间,机电总承包工程建筑面积120万平方米。项目建成后,将成为深圳CBD北区集产业研发、公寓、酒店、商业于一体的大型城市地标建筑群。

        由于工程业态繁多,机电安装相对复杂,涉及的水管型号达20种,管线总长度累计80余万米,大型设备4000余台,各种设备机房117个,预留孔洞上万个。若按常规的先设计、再施工,总工期将1000余天。如何更好地节省工期,避免海量设计修改,业主深业置地公司和一公司果断决策,投入1020多万元,共同开展BI应用暨装配式机电安装,期待用最少的投入,产出最大的效益。

        “我们项目从开工之初,就成立了劳模创新工作室,有22名驻场设计师及BIM工程师,34名现场工长,组成了功能齐备的现场设计院。”深业上城机电总承包项目经理杨超说,这个驻场设计院“麻雀虽小,五脏俱全”,设计师、工程师每天根据现场实际情况,BIM建模、深化设计、出图纸,图纸交监理、业主、设计院审核签章确认,并将图纸作为结算依据,最大化缩短技术与预算审批流程,极大地提高了施工效率。在工程施工的10个月内,“深业上城BIM设计院”累计完成建模96万平方米,出图10200张,为整个项目施工创造出了一只“BIM智慧之手”。

        “BIM工长”指挥平行施工

        有压让无压,小管让大管,价值低让价值高,这是传统机电管线避让原则。但在深业上城机电总承包施工中,这个避让口诀被打破了,因为深业上城项目请了位“BIM工长”。

        “我们这位BIM工长,本事真大,不但是千里眼,更是精算师,通过虚拟仿真、预设管理,使项目实现了各安装工序的平行施工。”深业上城机电总承包项目BIM经理王小波说,“BIM工长”有双千里眼,通过随时修改建筑模型,可以因地制宜地“协调”各管线的空间位置,使众多管线设备“友好礼貌”地行走,不“掐架”,不“碰撞”,不“摩擦”,达到缩短安装工期30%的效果。

        “BIM工长”也是精算师,结合施工实际,合理计算出各项设备安装需要预留的孔洞,极大地避免了“经验式”开槽留洞造成的人工浪费、材料浪费和质量隐患。

        “BIM工长是我们机电安装的‘扫地僧’,功夫深不可测。”项目机电副经理鲍华冲说。

        “BIM教授”交底装配工人

        “我从事机电安装32年了,在深业上城项目第一次拿着PAD给工人交底。”深业上城机电安装副经理何希金说。

        在深业上城机电总承包项目,每个现场工长、专业分包队班组长,都配有专门的PAD。每安装一个部位,现场工长与班组长拿着PAD,调出本部位的BIM施工图、BIM动画模拟视频,“BIM教授”现场讲课,需要什么工具、材料型号配置多少、工序走向、工艺要求、穿插安排等,一目了然。谁要是一时记不清,“BIM教授”随时在线。

        “这个BIM老师真棒,以前我们施工时,不是材料型号错了,就是标高打架了。现在BIM老师把一切都精确安排好,还把施工情况模拟给我们看,基本不会出错。我们是数据时代的时尚工人!”水管工小李兴奋地说。

        深业上城的制冷机房是整个工程空调系统的心脏,项目团队运用BIM技术,实现了制冷机房的预制拼装。现场安装阶段,在BIM技术的指导与对照下,全部零件拼图安装,一次装配到位,并借助天宝全站仪技术,达到了BIM图纸与现场拼装的零误差,实现了机电安装行业的工业化转型升级。

  • 北辰三角洲奥城E4区交付

        北辰三角洲奥城E4区交付

        北辰三角洲项目奥城E4区近日如期启动2314户的集中交付工作,截至11月30日上午,累计办理完成1600户交付,集中交付率达70%。

        据悉,北辰三角洲项目奥城E4区总建筑面积约31.2万平方米。作为国土资源部和住建部重点关注的全国节约和集约用地示范项目,北辰长沙公司对该项目倾注了大量精力,在项目原有的高品质基础上,对地下车库及入户大堂等客户关注区域进行了提质升级。自2014年开工以来,长沙公司历经三年精雕细琢,将一个舒适花园式社区完美呈现给业主。

        在E4区集中交付现场,前来办理交付手续的业主络绎不绝。长沙公司工作人员热情接待,一对一为业主进行一站式服务。从资料身份确认、交付资料填写、费用缴纳、钥匙领取到全程陪同验房,工作人员以专业服务的精神解答业主的各项疑问。为了让每位业主享受到便捷高效的交付过程,长沙公司携同物业公司在交付前期组织了多次细致、专业的交付培训,让业主提前感受到长沙公司及物业公司的暖心服务。

        虽然本次集中交付工作量大、交付时间长且天气不佳,但全体工作人员克服困难,积极协作,保证了集中交付工作的顺利开展。

        经统计,此次集中交付工作客户满意度达96%。

        (记者 杜兰 通讯员 文杨)

  • 北控俱乐部打造足球青训基地

        北控俱乐部打造足球青训基地

        12月4日,北京控股足球俱乐部与大兴区魏善庄镇举行战略合作发布会暨青少年足球训练基地签约仪式,魏善庄镇多所学校将成为北控青训训练基地。

        魏善庄镇副镇长曹春淼表示,很高兴在镇教委和北控足球俱乐部的共同推动下,魏善庄中学、魏善庄镇第一中心小学、魏善庄镇第二中心小学能够成为北控青训训练基地。此次签约,推动了魏善庄足球小镇建设,让孩子们通过足球强身健体,也为中国足球的振兴打下坚实基础。

        北控足球俱乐部副总经理张旭表示,双方将为青少年足球运动爱好者提供更加广阔的发展前景和提升空间,让他们体验足球的快乐和魅力。“双方还将共同提升品牌知名度和影响力,携手弘扬体育竞技精神以及北京足球文化魅力。”(记者 崔紫阳)

  • 城建置业杯乒乓球赛举行

        城建置业杯乒乓球赛举行

        为倡导全民健身运动,充实“大厦文化建设”内容,丰富大厦客户精神文化生活,增进相互之间的交流和沟通,城建置业公司近日举办第二届“城建置业杯”乒乓球比赛,分男子单打和女子单打两个项目,53名选手分别来自城建大厦、中关村资本大厦、东湖国际中心和泰和国际的20多家客户。

        比赛采用单淘汰制,选手们通过小小“银球”的旋转交流感情,加深认识,现场气氛热烈。最终,男子组冠、亚、季军分别为东湖地产康景玉、置业公司刘小荣、泰和大厦北京建院张海峰获得,女子组冠、亚、季军分别为置业公司王海秀、中关村资本大厦中科聚信祁倩茜、建筑部王丽萍夺取。

        近年来,城建置业公司在不断加强经营管理的同时,高度重视大厦文化建设,为客户举办各类讲座,丰富客户文化生活,营造浓郁的大厦文化氛围,得到客户的好评和支持。(通讯员 李尤 李建军)

  • 大同市首条综合管廊主体结构完工

        大同市首条综合管廊主体结构完工

        北京市政路桥市政集团二公司承建的山西省大同市北都街工程第一标段地下综合管廊主体结构近日完工,为明年全面完成施工生产任务奠定了坚实基础。据了解,施工人员已对道路路基进行临时硬化处理,具备基本通车条件,目前正在进行管廊内部支架的安装和管廊内部的清理工作。

        该工程是山西大同市首个综合管廊项目,全面建成后,沿线有给水、中水、污水、电力、通信及热力六种管线集中入住“新家”,将有效解决“马路拉链、蜘蛛网”等城市管理难题,为周边小区居民提供生活上的便利。

        (记者 史波涛 通讯员 吕晓红 郭昊)

  • 青岛新机场高铁及地铁隧道封顶

        青岛新机场高铁及地铁隧道封顶

        中建一局一公司施工的青岛新机场综合交通中心高铁及地铁站房近日封顶。

        据悉,青岛新机场位于青岛市胶州市中心东北11公里,引入高铁、地铁同时并行穿越航站楼,并在地下设站,集全通型、立体化、零换乘等特点于一身。

        新机场综合交通中心高铁及地铁站房项目于2016年6月开工,高铁、地铁四线隧道同时并行下穿航站楼,结构体量大。其中,高铁全线长650米,包含咽喉区、地下两层环控机房及下穿航站楼三段隧道组成,全部采用明挖施工。咽喉区是济青高铁全线施工难度最大的区域,共有9种断面形式,施工工序复杂。地铁线长436米,包含一个地下三层的盾构接收井及明挖隧道区间。工程建成后,将济青高铁、青岛地铁8号线、机场航空有机结合到一起,真正实现零换乘,方便市民出行。

        (通讯员 赵刚 陈成龙)

  • 东城工商开展普法活动

        东城工商开展普法活动

        为全面深入贯彻落实党的十九大会议精神,营造全社会尊法学法守法用法的良好氛围,东城工商分局积极开展以“学习贯彻党的十九大精神,弘扬宪法精神,建设法治东城、法治工商”为主题的国家宪法日法制宣传教育活动。12月4日,东城工商分局王府井工商所走进王府中环开展普法宣传活动。王府中环作为王府井大街上的大型商场,将于12月11日正式开业,王府井工商所从维护市场经济秩序、消保维权、“送法律 送服务”等角度出发,高度重视企业法律意识的培养,以宪法宣传日为契机走进企业,进行现场法律法规宣讲,并带去了相关法律宣传材料。(侯文静)