即时新闻

  • 让十九大精神直抵人心

        连日来,市属国企创新宣传形式和手段,以各种喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进机关、进企业,让十九大精神“带着热气”走进基层,让习近平新时代中国特色社会主义思想在基层一线落地生根。

        一轻控股 

        领导进基层宣讲十九大精神

        党的十九大召开以来,一轻控股公司掀起学习宣传贯彻热潮。一轻控股公司领导深入到基层党支部带头宣讲十九大精神,以实际行动带动广大干部职工的学习。

        一轻控股公司党委书记、董事长苏志民到北京国际酒类交易所党支部宣讲党的十九大精神。

        苏志民着重对党的十九大报告和党章修正案进行了解读,从三个方面对党员干部学习贯彻好十九大精神给予了辅导:一是深入学、广泛学、重点学相结合;二是把握新时代、明确新方向、落实新任务;三是要坚持发展是第一要务,立足岗位奉献,为企业的发展贡献智慧和力量。

        苏志民结合贯彻首都城市战略定位、疏解非首都功能以及一轻“十三五”发展战略,对北酒所今后一段时间的重点工作进行了梳理,要求北酒所党员干部率先垂范、吃苦在前、发奋图强,团结带领员工共创美好未来。

        一轻控股公司党委副书记、总经理阮忠奎来到红星股份公司部室第三党支部宣讲党的十九大精神并作学习辅导。

        阮忠奎认为,十九大报告振奋人心、催人奋进,体现了共产党人的自信和担当。阮忠奎结合一轻控股公司的战略布局、发展状况和“十三五”规划做了深入的讲解,鼓励红星要在酒类行业中继续深化改革、做大做强。他要求,每名党员都要争做“四讲四有”合格党员,要结合十九大精神、结合自身工作认真学习;要不断增强自身才干;要讲求奉献、讲求先进性,为一轻控股公司和红星公司的发展贡献力量。

        同时,一轻控股公司党委副书记洪艳华到一轻研究院首量公司党支部宣讲党的十九大精神。

        洪艳华结合自己的学习体会对十九大报告的精髓进行了深入解读,就下一步如何学习贯彻好党的十九大精神提出要求:一是要在学深悟透上下功夫,要精读报告原文,认真学、反复学;二是要在学用结合上下功夫,带着问题学、结合实际学;三是要在全面加强党的建设上下功夫,着力提升党组织的创造力、凝聚力、战斗力。首量公司作为一轻两家上市公司之一,更要注重发挥党组织与党员作用,要把学习贯彻党的十九大精神与推动一轻院未来发展相结合,用十九大精神统一行动,撸起袖子加油干,推动各项工作取得成效。

        (记者 刘偶)

        排水集团 

        举办十九大精神学习培训班

        北京排水集团近日举办为期五天的学习贯彻党的十九大精神培训班,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。

        在培训班上,集团党委书记、董事长林雪梅作了开班动员和题为《深入学习宣传贯彻党的十九大精神 全面推进北排集团更高水平发展》的宣讲,集团党委副书记、总经理郑江作了题为《深入学习党的十九大精神 全面推进水环境治理系统工程》的宣讲,深入解读党的十九大报告和新党章的丰富内涵,结合北排集团发展实际提出学习贯彻党的十九大精神的学习和工作重点。

        参加培训的集团中层干部精神饱满,学习投入,全面系统地学习了党的十九大精神,深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵,努力做到融会贯通、内化于心。为了帮助大家学习理解,集团还邀请中央党校专家做了专题辅导报告,起到了很好的效果。

        在集中学习中,大家坚持理论联系实际,以党的科学理论指导具体工作实践。结合实际工作,培训班组织参训同志进行了分组讨论和学习交流,大家谈认识、谈体会,共享学习收获,共话发展思路,在思想交流中提升理论水平、增强“四个意识”、坚定发展信心。在今后的学习和工作中,北排集团将持续把学习宣传贯彻党的十九大精神各项工作引向深入。

        (记者 史波涛)

        北京住总

        知识竞赛中巩固学习成果 

        北京住总京宝公司组织北京住总参建单位与宝坻区建委进行“政企”共建活动,以“不忘初心,牢记使命,勠力同心,共同圆梦”为主题,举办学习党的十九大精神知识竞赛活动。

        此次知识竞赛以支部为单位,分为6支参赛队,每队3人,竞赛内容分为必答题、抢答题、风险题等环节。赛场上,参赛选手胸有成竹、沉着应对。必答题环节六支队伍都顺利通过,取得了80分的基础分;抢答题环节不仅考验了队员的反应能力,还考验了队员的心理素质,比赛紧张激烈,队员们精神高度集中,比分逐渐拉开,落后的队伍也不气馁,参赛队员精彩的回答赢得了台下阵阵掌声。

        经过激烈角逐,住总宝坻参建项目联合代表队,以出色的表现获得优胜奖。此次知识竞赛活动,达到了以赛促学、以学促做的目的,搭建起支部间互学互促、携手共进的平台。参赛队员们纷纷表示,要以此次知识竞赛为契机,持续深入学习党的十九大精神。

        (记者 刘偶)

        公交客三

        举办知识竞赛争当“服务之星”

        为更好的学习宣传贯彻党的十九大精神,客三分公司近日举办了“学习贯彻十九大精神,争当五佳服务之星”知识竞赛决赛。

        本着以赛促学,以学促优的理念,各车队精心组织、全体动员,开展了全员答题并举办了选拔赛,在广大员工中优中选优,形成了25支参赛队,经过预赛有6支参赛队进入决赛。

        比赛分为必答题、抢答题、视频纠错题、表演题、风险题5个环节,题目内容涉及十九大相关内容;企业文化相关内容;驾驶员、乘务员、调度员培训教材内容;技术新能源教材内容;安全生产知识内容;IC卡管理制度内容和《公交职工岗位知识读本》等。

        在视频纠错和表演题环节中,由员工模拟日常工作中的场景,其中设置了若干处不规范行为,选手们踊跃作答。通过纠正视频、表演其中的错误,使大家牢记正确的行为规范。

        此外,知识竞赛还设置了观众互动答题环节,到场观众踊跃参与,积极抢答,现场的竞争氛围浓厚。

        通过激烈的角逐,按照参赛队总分排名情况,最终18队获得冠军、17队获得亚军、19队获得季军。客三分公司相关负责人介绍,分公司将以此次知识竞赛契机,继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,努力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在公交落地生根,形成生动实践。努力推动分公司服务品牌升级,为客三分公司改革发展做出新的贡献。

        (记者 夏晖 通讯员 贾磊)

  • 突出党建创新 激发组织活力

        2017年中国建筑第二期党支部书记培训班近日在沈阳收官,本次培训班为期5天、共有300人参加。据悉,这是中建二局继中建总公司首期示范培训班后,在短短两周内迅速开办的第二期培训班。

        中建二局党委在学习十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,以落实“三会一课”等基本制度为抓手,充分调动党支部积极性主动性创造性,着力探索和解决党内教育和组织生活方法的有效性问题,凡是有利于调动党员参与学习教育积极性的做法都予以鼓励,凡是有利于提升学习教育效果的措施都予以提倡,最大限度地激发党支部教育管理党员的内生动力。而扎实的党建工作也为中建二局赢得了主管部门的肯定,日前,中建电力广西防城港核电项目党支部被国务院国资委党委命名为“中央企业示范党支部”称号,据悉这是中建总公司唯一获评的基层党支部。

        发力特色党建

        涌现近百个标杆党支部

        “深度融合,党建创新是我们的一大亮点。”中建二局相关负责人告诉记者。据了解,中建二局突出思路创新,持续打造党建品牌,连续七年着力打造党建“双十佳”这一特色党建品牌,以创新、创优、创效为主题,把基础党建、特色党建、品牌党建、创效党建融为一体并不断深化拓展,积极开展“十佳党建工作案例”、“十佳党建品牌”和“十佳党建创客空间”等党建原创品牌活动,涌现出了近百个标杆党支部。今年“七一”前夕,中建二局党委将建局65周年系列活动与喜迎党的十九大紧密结合,评选了65名“超越楷模”,评选了第六届“十佳职业道德模范”,用身边的鲜活故事教育广大干部坚定理想信念。

        探索“智慧党建”

        搭建“党建+N”平台

        在党建工作中,中建二局非常注重突出载体创新,充分发挥基层组织活力。在中建二局上海分公司,党员积极探索“智慧党建”新模式,搭建了“党建+N”平台。中建二局西南分公司创建的“党群服务中心”实现了孵化式覆盖,对职工需求开展订单式精准服务。中建二局东北分公司以党员服务站带“劳模创新工作室、青年创新工作室、监督创效工作室”等,形成“一站带三室、三联建、三共建”大党建格局。中建越南分公司,借助党员邮箱、微信、QQ等网络工具,实现了党组织和党员之间“即时”、“微距”接触。

        扩大党建影响力

        成功策划主题活动

        为了能持续扩大党建影响力,中建二局在理论学习方面,开设马克思主义基本原理专题课,邀请来自中共中央党校、北京大学、中国人民大学等多位权威专家进行系统讲授。品牌宣传内容有创新,注重顶层设计、高端策划和示范引领,成功策划了“媒体走进迪士尼”“聚焦六盘水模式”“国企开放日”等主题活动。与央视四套《走遍中国》栏目合作,精心组织策划企业特色亮点,连续5天播出展示企业建设成果的《筑梦》系列节目,总时长达150分钟。2016年央视报道企业27次,全年上中央主流媒体超过200次,均创历史新高。中建二局微信公众号也成为了展示二局形象、传播二局声音的主要阵地,到2017年6月底,微信粉丝突破10万。中建二局深圳分公司积极与当地建设工会、志愿服务队、义工联、街道办、法院、检察院等组织主动对接,不断深化拓展“两学一做”常态化制度化内容。

        通过持续深化“两学一做”学习教育,中建二局党员干部“四个意识”显著增强;通过经常性的督导检查,党内政治生活更严更实,基层党支部工作更加规范,党员作用发挥更加明显,与生产经营结合更加紧密,思想自觉、行动自觉成为工作常态。

        ■企业/供图

  • 京仪集团开展党委书记廉政谈话

        为了学习贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党要求,履行好党委书记党风廉政建设第一责任人职责,京仪集团举行党委书记集体廉政谈话。京仪集团党委书记高玉清与领导班子成员、直属单位主要领导和本部部室各部长进行面对面交流沟通。集团党委常委、纪委书记胡晓微主持会议。

        高玉清说,开展干部廉政谈话,是加强党内监督的一项重要制度,是加强干部教育的一项重要措施,也是集团党委对大家的一种关心和爱护。其目的是让大家始终保持头脑清醒,从严要求自己,绷紧廉洁自律这根弦,既勇于担当勇挑重担,又干净干事清白做人,不辜负组织和职工群众的信任与重托。

        高玉清结合集团党风廉政建设工作以及干部个人成长从三个方面同大家做了交流:一是要深刻学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,做新时代忠诚、自信、担当的干部;二是要进一步增强四个意识,自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致;三是要深入贯彻中央八项规定精神,进一步廉洁自律,自我管理。

        高玉清希望大家珍惜岗位,珍惜自己的政治前途,珍惜名誉,珍惜群众的信任、组织的期待,以更高的标准严格要求自己,以公正廉洁的形象取信于职工,以加倍的努力投入工作,以优异的成绩证明自身的价值,真正做到不辱使命、不负重托。

        会上,胡晓微就近期北控集团纪委会议有关事项进行了通报,要求大家通过此次廉政集体谈话进一步增强廉洁从政意识,筑牢思想道德防线,提高拒腐防变能力,推进本单位党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任落实到位,为集团的转型升级提供保障。(记者 崔紫阳)

  • 新奥通城组织党员观看廉政教育片

        为深入贯彻落实党的十九大和十八届中纪委八次全会精神,教育引导公司全体党员干部增强规矩意识、纪律意识。按照集团党委对于党风廉政建设工作的统一要求,近日,新奥通城党支部组织名党员、中层干部集中观看了《警钟长鸣》系列警示教育片和《北京市正风肃纪教育片选集》。

        廉政教育片《破碎》、《左权案警示录》、《底线》分别选录了房山、昌平、平谷区纪委查办的乡镇政府、乡镇企业、医院领导干部思想防线崩塌,坠入“潜规则”,利用职权便利收受钱财,一步步堕入犯罪深渊,给国家和人民带来巨大经济损失的典型案例。

        警示教育片对全体党员干部的思想进行了一次洗礼。影片中的案例贴近生活实际,深刻剖析了党员、干部违纪违法案件产生的原因和危害,给党员干部上了一堂生动的廉政警示教育课,教育意义十分深远。观看结束后,各党小组组织党员进行了讨论交流。大家纷纷表示,作为党员干部,要有坚定的理想信念,要以警示教育片中主人公的犯罪历程为教训,守底线,牢记宗旨,在平时的工作和生活中做到举一反三,经得住考验,抵得住诱惑,自觉抵制不正之风,只有这样,才不会坠入欲望编织的陷阱。观看警示教育片促使党员干部增强党性观念、纪律观念,筑牢思想道德和党纪国法防线,提高防范廉政风险的能力,在公司内形成廉洁从业、人人倡廉的良好风气。

        (记者 贾玎玎 通讯员 郑晓芳)