即时新闻

  • 解民忧惠民生 提升非经服务水平

        坐落在海淀区西三旗建材城西路的9号院和41号院是北京某企业非经资产项目,有14栋楼,748户居民,建筑面积48116平方米,2013年3月由房地集团房修一建筑公司物业三分公司接管。多年来,三分公司建材城西路9号院项目部秉承房地集团“四个服务”的宗旨,发扬“老房管人”顾全大局、无私奉献的光荣传统,全力做好非经房屋的修缮和服务管理工作,不断改善小区居住环境,提升居民生活质量。

        改善社区环境 提升绿化水平

        建材城西路9号院、41号院小区是建于上世纪80年代的老旧房屋。接管前,小区环境脏乱差,配套设施损毁严重,很大程度上影响了居民的正常生活。三分公司接管后,通过积极走访,了解住户需求,2015年,配合西三旗街道及区建委开展了惠民维修工程,对小区老旧危房进行综合维修立项改造,包含外墙加固、保温、屋面防水、更换窗户、下水改造等项目,涉及4栋楼182户居民,解决了住户多年的生活难题。

        接管之初,9号院路灯线路绝缘老化,经常发生短路、跳闸等故障,灯杆灯具破损、开焊现象屡见不鲜。三分公司迅速行动,对路灯进行彻底改造,将老旧损坏的路灯灯杆、灯泡、线缆等全部拆除进行更新,使小区照明达到了要求,保障了居民的出行安全。小区里的大爷大妈都说:“以前路灯不亮,晚上出门非常不方便,尤其是像我们这些老年人。现在不一样了,所有的路灯都亮了,给我们出行带来便利,晚上也可以出门散步了。”

        与此同时,为了保证社区良好的社会治安秩序,物业公司还为小区安装了监控设备,完善了小区的监控系统,监控室采取24小时不间断布控,使小区的安全防范工作有了很大的提升。“为民办实事,不是非得办多大的事,就是解决好老百姓身边的一件件小事,为住户营造良好的生活环境。”项目负责人说。

        随着社会发展和进步,人们对住宅小区的绿化更加重视,各种植被的点缀,不仅能净化空气,丰富景观,还能给居民提供舒适的活动空间。为了营造更舒适的居住环境,三分公司加大资金投入,大力改善小区居民的环境卫生及绿化,聘请了专业园林公司对小区绿化重新规划,进行设计、施工。同时,项目部工作人员耐心细致地劝说住户清理堆放在小区内的杂物,并在小区内设立了垃圾投放点,避免了垃圾、杂物随处放置。

        在物业工作人员的不懈努力和广大居民的大力配合下,小区绿地面积从最初仅占10%达到了现在的80%。三分公司建材城西路9号院项目部不遗余力治理小区环境,真正做到了从小事做起,从住户身边事做起,一点一滴改造住户的生活环境。经过一系列改造,老旧小区换新颜。居民们都说:“小区能有这样干净整洁的环境,离不开三分公司建材城西路9号院项目部这样的管理团队。”

        丰富社区文化 “与剧同行”进社区 

        精神文明建设是城市的软实力,体现了北京的文化内涵。为了创新服务管理,打造和谐社区,三分公司项目部联合几家单位开展了“与剧同行”儿童舞台剧进社区公益活动。活灵活现的舞台剧表演,展现了社会人文关怀与爱心,丰富了居民的业余生活、提高了百姓的文化修养,增进了邻里间的感情,增加了社区百姓的环保意识,得到了广大居民的赞扬和支持。

        今年9月9日上午10点,在建材城西路9号院,随着《布噜布噜之深海奇遇记》音乐的响起,第一期演出活动拉开了帷幕。精彩的表演给居民带来了全新的视觉体验,增强了小朋友的公益意识。当天,现场还有各种多元化的体验,小丑吹气球、泡泡秀和魔术表演都是小朋友喜爱的节目。通过演员生动活泼的表演和现场互动,小朋友们学习到了环保知识,纷纷表示不随意扔倒垃圾,要成为保护环境的“小勇士”。相关负责人表示,“与剧同行”公益活动的宗旨是将高雅艺术引进社区,让百姓足不出院体验丰富的精神文化盛宴。该公益活动彰显出了社区精神文明建设的成果。 

        加强服务保障 24小时随叫随到

        随着天气日渐寒冷,冬季供暖服务的重任落在了三分公司的肩上。为了及时解决供暖期间可能出现的问题,公司坚持24小时值班制度,只要居民一个电话,工作人员就会及时赶到居民家中,为居民排忧解难。

        11月20日凌晨,人们还在睡梦中,建材城9号院的物业工作人员已经赶往锅炉房进行检查。走进锅炉房,屋内雾气腾腾,工作人员摸索走进室内查看各种仪表,发现锅炉房热网压力异常,补水量剧增,很可能要停暖。同时掀开小区内的供暖井盖仔细查看,最终在6号楼5单元地沟下发现管道破裂,有大量积水。工作人员说,“我们马上上报管站领导,决不能让居民受冻,险情就是命令,排险就是使命。”

        物业站所有人员立即投入抢修工作,地沟里积水很深,已没过了膝盖,这给抢修工作带来了很大的难度。抢修队员们冒着严寒,掀开一个个热网井盖仔细检查,手不听使唤了,就搓一搓;身子冻僵了,就跺跺脚,大家顾不上喝一口热水,来不及坐下喘口气,连中午饭也没顾上吃,一直到下午4点多才抢修完毕。

        物业分项目部负责人说,在供暖期间,物业工作人员每天24小时待命,耐心接待并及时处理居民保修问题。物业三分项目部全体职工用实际行动保证居民的正常供暖,确保小区居民温暖过冬。物业站还获得2011年度公司先进物业管站荣誉称号。

        多年来,房修一建筑公司物业三分公司项目部始终坚持“以人为本”宗旨,管理上高度重视,服务上认真排查、及时修缮,用心做好非经资产接收管理工作,承担打造国内领先的非经平台的责任,为提升百姓的居住品质做出贡献。

  • FESCO助力外籍人才引进就业

        本报讯(记者 崔紫阳)中国国际人才交流与开发研究会和北京外企人力资源服务有限公司(FESCO)近日联合举办了“2017新时代引进外国人才研讨会”。

        会上,FESCO董事、总经理郝杰分享了FESCO为外籍人才提供服务的经验。作为中国人力资源服务行业的开创者和领先企业,FESCO依托丰富的中外员工服务经验,为外籍人才提供从工作到生活的全流程一站式服务解决方案。截至今年11月,FESCO累计为1948家客户提供了超过10万人次的外籍人服务;目前正在服务的人数将近9000人,占到了北京总体外籍人数量的1/5。

        FESCO董事、总经理郝杰表示,随着科技的发展,FESCO会进一步升级外籍人服务,逐步将现有的线下服务向线上延伸,打造一个集人事福利、生活服务于一体的外籍人一站式服务平台,让外籍人在中国的工作和生活像中国人一样便利、快捷,用手机就可以完成所有需要的服务项目。未来,FESCO将协助相关政府机构,把外籍人才引进和服务工作推向新的高度。

        中国国际人才交流与开发研究会系国家外国专家局唯一在民政部注册的民间团体。FESCO作为该会的副会长单位,今后将进一步完善外籍人服务,为方便外籍人在中国的工作与生活做出更多积极的贡献。

        根据北京国际交往中心的功能定位,完善首都国际化人才发展政策体系,构筑有利于集聚国际化人才的良好环境,提升北京国际化水平,特别是加快首都人才国际化发展,已经成为建设北京国际一流和谐宜居之都的战略选择。参与国际人才竞争,吸引顶尖人才集聚, 充分开发利用国际国内人才智力资源,打造世界高端人才聚集之都,成为大势所趋。

        今年春夏,FESCO采取问卷调查及访谈的形式,对150多家企业300多国际化人才及HR进行了调研。外籍人才表示,看好国内宏观经济形势调和中国长远发展前景是他们选择中国就业的主要原因,并表示了对薪酬的关注。不少海外人才反映,薪酬水平整体偏低,海外人才在京生活成本过高的问题就显得尤为突出,包括买房买车、医疗及子女上学问题。

        根据调查,签证及工作居留证的办理、高级医疗产品的提供、社保缴纳与薪酬发放成为了国际化人才最需要服务的前三名。

        针对国际化人才在降低生活成本、强化激励保障、提供便利服务、促进事业发展等方面的客观需要,FESCO推出《北京人才国际化探索与分析》,从多层面应对如何留住国际化人才的难题。

  • 邀乘客互动 查找违禁品

        本报讯(记者 马丹丹)2017年12月4日,我国迎来第四个国家宪法日,为全面落实依法治国战略,依据公司“法治型地铁”建设目标,北京地铁12月全面启动了公司第十个法治宣传月。

        “您希望了解哪些安全生产法律法规、安全规程?您对北京市安全生产工作有何意见或者建议?”这些问题出自地铁15号线大屯路东站安检法治宣传基地在国家宪法日当天所派发的调查问卷,有许多过往行人被宣传活动所吸引,积极参与活动。

        在法治宣传月中,北京地铁公司所辖16条线274座车站,均全面开启宪法、法治宣传模式,包括9个安检法治基地在内的所有车站,每个出入口张贴宪法海报;每个车载电视传播宪法讯息;每个车站广播宣传宪法精神,宣传辐射面覆盖线路所有车站。

        北京地铁工作人员介绍,12月4日宪法日重点宣传车站有20多个,宣传点38个,悬挂法治宣传横幅58条,各类展板74个,易拉宝27个,板报44块,发放宣传书籍、手册近15000册,宣传彩页26500张。在15号线大屯路东安检法治基地,公司邀请政府相关部门、执法部门、公司领导共同参与现场乘客互动,设置了宪法阅读亭、法治地铁梦—我心中的法治地铁留言、查找违禁品等多个互动环节,积极引导乘客和社会公众增强法治意识,向广大乘客和社会各界发起共建共享法治地铁倡议。

        在法治地铁梦—我心中的法治地铁留言板上,密密麻麻贴满了来自于地铁乘客们对于法治地铁的建议和心声,除却“我希望安检更严格的同时,服务也不能落下”的建言之外,还有“出门一直以来都是乘坐地铁,希望地铁越来越好,出行无忧,安全无虞”的美好祝语。

        每年全国宪法日,北京地铁公司都会举办相关法治宣传活动,今年在以往经验基础上,北京地铁创新宣传内容和形式,将互联网+与普法相结合,建设了法治地铁群、法治专办员群等各类普法微信群。利用企业微博、微信开展“学习贯彻十九大精神,共同建设法治地铁”在线答题和员工法治需求调研。引入“普法讲师团”对接基层站区、中心、项目部,形成长期持续的普法机制。组织员工开展法治座谈,建设法律驿站,编制普法教材,提高平安地铁志愿者的法治服务能力。

        据悉,北京地铁公司法治宣传月已历时十载,取得了显著的成绩,先后获得“北京市法治地铁文化建设示范基地”、“六五普法中期先进单位”、“北京市轨道交通运营安全法制知识竞赛冠军”、“六五普法先进单位”等称号。

  • 三元种业输出“养牛精英”

        三元种业输出“养牛精英”

        中国牛精英创新创业教育联盟近日召开“牛精英联盟第三届年会暨第七届暑期实习汇报会”,首农集团三元种业首农畜牧高管党委副书记副总裁张九迎、副总裁兼奶牛中心主任麻柱应邀出席。

        张九迎介绍,首农畜牧自2012年以来,由多名高级技术人才担任校外指导教师,同时为“牛精英”学员提供实习基地和实习指导。首农畜牧连续6年为“牛精英”学生提供暑期实习岗位超过100个,并与中国农大共建全国唯一的教育部和农业部“三元奶农科教基地”。“牛精英”计划将实践课堂与教室课堂相结合,自2012年至今,指导教师将《青贮与全混日粮制作》课程60%内容移至田间地头和牧场,超过260名学生接受现场指导与训练。

        据介绍,首农畜牧与“牛精英”联盟共同完善了学生的培养环节,让学生真实了解行业需求与发展。“牛精英”学生的成长体现了“牛精英”联盟与首农畜牧发展的双赢,通过行业人才的成长看到了行业的发展前景,实现“学生成长、企业成功”的效果,为行业的发展进步奠定基础。

        “‘牛精英’实践课堂与首农畜牧的见习期轮岗培养模式不谋而合。我们非常认可‘牛精英’这种培养模式,在首农畜牧实习的‘牛精英’学生都很优秀。我们发现参与‘牛精英’培养的学生,他们在学校阶段更早参与生产实践,缩短了毕业生们进入企业后的培养时间,可以更早、更快地成为企业的骨干。我们热忱的欢迎‘牛精英’加入首农畜牧。”张九迎说。

        据了解,2011年11月,中国农业大学携手国家奶牛产业技术体系、国家肉牛牦牛产业技术体系制定“牛精英计划”。2015年4月,在中国农业大学的倡议下,发起成立了中国牛精英创新创业教育联盟,至今有36所农业高校加盟,已覆盖全国70%农业高校畜牧学科。6年来,通过健全专业课程体系、集成教育产业资源、突出实践育人环节、加强国际学术交流、实施创新创业计划、开展学科实操竞赛、传承行业前辈情怀,逐渐探索和总结出“双螺旋四阶递进(专业认知、岗位实践、科研试验、产业服务)”的人才培养模式,形成“牛精英计划”培养的生态体系。(记者 史波涛 通讯员 李俊鹏)

  • 簋街变身精品胡同

        簋街变身精品胡同

        北新桥三条胡同,因紧邻簋街,餐馆多,被食客冠名“小簋街”。胡同两侧商户多、私搭乱建多、环境脏乱,还是附近著名的“堵点”。今年,东城区北新桥街道对三条胡同开展环境整治,私搭乱建拆了,开墙打洞门脸儿封了,便民菜站升级了,平房物业上岗了,环境秩序焕然一新,乱巷变成了精品胡同。

        从东头走进三条胡同,开阔的入口让人眼前一亮,路两侧整齐的花箱,在这个季节还绿意葱葱。一年前,这里还因为脏乱出名。“胡同长743米,聚集了77家商户,因为紧邻簋街,光餐馆就有35家。”北新桥街道相关负责人介绍,商户多,胡同环境脏乱,从早到晚都飘着煎炒烹炸的饭菜味儿,不宽的胡同两侧遍布私搭乱建,车辆通行困难。今年年初,北新桥街道启动了三条胡同的整治。

        拆除违法建设,封堵开墙打洞,35家餐馆压缩到不足10家。升级业态服务模式,街道对胡同里的百旺菜市场进行升级改造,建立便民综合体。改造后,占地面积由460平方米扩展到700平方米,商户由18家增加到30家。菜站、肉食店、面包店、水果生鲜店、家政服务、电器维修、美容美发……如今走进位于胡同中间位置便民综合体,商户种类繁多,其中还有老北京人熟悉的百年义利老店、六必居酱菜等老字号品牌。街道还保留了胡同里原有的便民菜市场、同日升粮店等,方便居民生活。

        今年,北新桥街道已完成地区48条胡同的整治工作。下一步,街道全部84条胡同将分批逐步完成整治,胡同居民的生活环境将越来越好。(综合)

  • 延庆冰雪欢乐节启动

        延庆冰雪欢乐节启动

        12月3日,万科石京龙滑雪场锣鼓喧天,滑雪教练和滑雪爱好者们在雪道上飞驰而过,舞台周围奥运五色彩带腾空而起,在浓厚的冰雪运动气氛中,延庆区第三十二届冰雪欢乐节拉开帷幕,点燃了市民嬉冰雪盼冬奥的热情。

        本次冰雪节以“冰雪延庆激情冬奥”为主题,紧紧围绕传播奥运理念、推广冬奥运动项目、带动民众参与冰雪体育运动、丰富冬季旅游市场的目标,开展一系列冰雪主题活动,积极响应3亿人上冰雪的号召,喜迎2022北京冬奥会的到来。

        活动现场,全国冬季运动会冠军王禹森亲自教授延庆区小学学生滑雪技巧;万科石京龙滑雪场为农民滑雪队授牌;凯文自由式滑雪训练营正式开营。启动仪式结束后,万科石京龙教练、北京大学滑雪队、延庆农民滑雪队上演了精彩的滑雪表演。冰雪运动的热情洋溢在整个万科石京龙滑雪场,全民参与冰雪运动的激情全面迸发。

        据了解,本届冰雪欢乐节自12月开始一直持续到明年2月底,推出了包括11项冰雪赛事、3项冰雪文化活动、19项冰雪旅游项目在内的3大类近40项丰富多彩的冰雪活动。(综合)

  • 丰台工商查获假白酒商标案

        丰台工商查获假白酒商标案

        北京市工商局丰台分局商标科根据举报,查获一个特大制造假酒的窝点,现场查获伪造牛栏山、红星白酒商标标识140余万件。

        前不久,丰台工商分局接到牛栏山、红星商标权利人举报,称丰台区永和庄某出租大院内可能存在制造假酒的窝点。执法人员立即对涉事地点进行摸底排查,通过蹲守观察,发现了违法商户的活动规律:有两辆小面包车形迹可疑,每天固定出入大院数次,一辆负责放风,一辆负责运送货物。

        摸清情况后,丰台工商分局立即成立专案组,制定行动方案,组织执法人员,于11月1日下午对涉案地点进行查处。经过周密部署,待第二辆小面包车取货出门时,执法人员突然出击,一举查获这个特大伪造知名白酒商标标识窝点。

        执法人员在现场发现涉及牛栏山、红星共16种规格的侵权商标标签112.3万件,包装盒2.6万件,瓶盖25.3万件。

        根据《刑法》和最高人民法院、最高人民检察院《关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的有关规定,当事人的行为已达到刑事立案标准,丰台工商分局将案件线索移交公安部门处理。

        本次商标执法行动是丰台工商分局贯彻落实国家工商总局和北京市工商局的工作要求,开展“溯源”专项行动以来的一次成功打假行动,有效地净化了辖区市场环境,维护了消费者的合法权益。(杨红亮)