即时新闻

  • 水投中心打造投融资大平台

        在六年发展中,北京水务投资中心已搭建起了“政府、企业、社会全民参与水务建设发展”桥梁,发挥了水务建设资金“放大器”和水务事业发展“加速器”作用。“中心完成了市委市政府交办的南水北调、中小河道等重点水务工程的投融资任务,资产总额超过300亿元、年度营业收入近10亿元。”北京市水务投资中心党委书记、总经理毕小刚说。

        找准定位 把握方向

        北京水务投资中心是市委市政府决策成立的全民所有制企业,是“主要承担市委市政府在不同阶段赋予的专项任务和重大项目,实现政府在基础设施、民生保障、促进城市和社会发展等方面战略目标”的特殊功能类企业。全市水务事业大发展需要“大规划统筹、大资金支撑、大平台融资”。市委市政府批准成立水投中心,就是为了“整合全市水务资源、破解水务融资难题”。

        京津冀水务协同发展、永定河综合治理与生态修复、城市副中心建设、延庆世园会、2020平谷世界休闲大会以及2022冬奥会等,“十三五”时期北京市水务基础设施建设任务艰巨,资金总需求约1500亿元,市、区两级政府可解决约700~800亿元,其余资金都需要通过市场化解决。围绕着市委市政府赋予的专项任务和重大项目,按照“今天资金和明天资金捆绑、政府资金与社会资金融合”的要求,对水务资本进行市场化经营和运作,平缓政府当期投资压力,化解政府债务风险,保障资金需求,支撑水务事业大发展,推进北京水务改革,确保北京水安全,是水投中心的责任。

        探索新模式 多元融资

        北京水务投资中心成立以来,确立了“资源资产化、资产资本化、资本证券化”的运作思路,成立以来的几年里创新融资模式,降低融资成本,拓宽融资渠道,南水北调配套工程融资效果显著。

        一是高效融资,实现“资金等项目”效果,为工程全面开工建设解决后顾之忧。南水北调配套工程自2007年发布总体规划以来,截至2010年底,3年多仅实现资金投放20亿元。水投中心成立后,自2011至2016年,保障原计划10项配套工程全部开工建设,累计拨付建设资金199亿元,政府投入99亿元,水投中心自行筹措资金100亿元,缓解了政府资金压力,保障了配套工程顺利建成通水。

        二是多措并举,综合运用各类融资工具力求最大程度降低融资成本。水投中心不断探索创新融资模式,获得金融市场AA+信用评级,发行5年期中期票据,发行利率较中国人民银行公布的同期限贷款基准利率下浮30%以上,创下市属国企同期限中期票据发行价格历史新低。与各金融机构协商,全部存量长期贷款利率按五年以上基准水平下浮10%,达到市属国企最优水平。通过多渠道融资,每年可为配套工程节约融资成本6140多万元,在贷款存续期内可累计节省成本约7.15亿元。

        三是以南水北调配套工程为背景,开拓创新,与各金融机构建立了牢固的银企互信互助协作关系。水投中心先后与国家开发银行、中国农业发展银行、中国银行、北京银行、北京农商行等10余家金融机构建立战略合作关系,通过个性化金融服务,获得综合授信额度达1500余亿元,为本市今后水务基础设施建设搭建了良好的融资形象。

        水投中心以服务首都水务建设为己任,积极推动股权投资。以资源共享、合作共赢的发展模式,与水利部综合事业局、燕山石化、通州区政府等沟通协调,组建了中国水权交易所、京源水务公司、京通水务公司、京丰水务公司、京昌水务公司和水务咨询公司,合力推动中国水权交易、京西南供水工程整合、通州水厂、丰台水厂、昌平水厂等项目进展。

        目前,通州水厂已经投产,为城市副中心供应安全达标的饮用水;丰台水厂进展顺利;昌平水厂项目公司注资完成,正在抓紧开展前期工作;京源水务积极推进京西南原水供水设施整合及水价调整;水务咨询公司当年组建,当年盈利。

        提升业务 严格水资源管理

        2016年,国务院批准设立中国水权交易所,目的是建设全国水权交易平台,促进水资源优化配置和高效利用。水投中心作为出资代表,全面展开了中国水权交易所筹建工作。

        经国务院批准,水投中心代表北京市持股30%,作为第二大股东和水利部相关单位共同组建中国水权交易所股份有限公司。2016年6月,中国水权交易所股份有限公司已召开了第一次股东大会,正式开展水权交易。先后与全国22个省、市、自治区水行政主管部门建立了业务联系,在全国6个省市自治区开展了水权交易,累计完成10单交易,项目交易水量6.36亿立方米,交易总金额约5.7亿元,实现营业收入200万元,推进了水权交易机制落实,水资源管理得到进一步加强。

        “参股中国水权交易所,提升了投资中心的业务领域,我们将借助这一平台,为北京市提供一系列水资源管理服务,提升了服务首都水务能力和水平。”毕小刚说。

  • 妙手巧饰扮靓副中心

        北京城市副中心A2工程目前进入收尾冲刺阶段。如果说建筑工程的最终呈现作品是一座华美的建筑,那么其中装饰工作的地位绝不亚于结构施工,能否做出漂亮的工程装饰人的辛劳不可忽视,北京建工装饰公司A2项目经理苏琦和团队就承担着装饰任务,他们的副中心之旅从2015年12月开始。

        5个月完成施工

        对于2015年进场的苏琦团队而言,他们面临的首要任务是施工办公区的会议室、主席台、绿化等装饰工作。“A2工程工期紧张,后勤工作是让大家吃饱了好干活,而我们装饰工作者便是让大家有一个舒适的办公环境。”苏琦说。

        不到5个月的时间办公区的装饰方案和施工要全部完成,冬季施工、春节、结构施工紧迫……这些都是摆在苏琦团队面前的难题。只有8名管理人员的装饰团队最终按时完成。

        进入A2项目施工阶段,面对工期紧、结构复杂、技术标准高的A2项目4号楼和6号楼的精装修工程建设任务,苏琦项目管理型青年突击队开启了“任务模式”,将竣工目标按照工期和竣工标准进行详细划分,制定短期和长期节点任务。整个工程被划分成若干个“任务”,从西侧视频会议室,到1号楼工艺样板间,再到两栋楼的整体精装修,每项任务指定专人全过程管理。

        算大账不抠小账

        城市副中心A2工程的装饰团队中,苏琦团队负责的是4号楼和6号楼。“这两栋楼可以说是别人有的我都有,别人没有的我也有。”苏琦所说的便是6号楼,原来2、3、4、5号楼都是统一标准的配楼,而6号楼作为会议室,除了具备1号楼的高大空间外,还有许多复杂的材料种类,比如铝板包布吸音墙面便是为了会议现场使用的材料。

        走进6号楼,许多外部玻璃幕墙正在安装。“6号楼的位置在整个A2现场的最北面,也是阴面,到了冬天异常寒冷,加上四面透风,别说干活了,就是呆一会儿都受不了。”苏琦说。

        进入大堂,抬头仰望,顶板的装饰面已经基本完成,墙面和柱面的挂砖都在紧张的进行中,每隔两三米便有一个工人的身影。虽然顶部装饰已经完成,但四周的脚手架却在搭设中。苏琦说:“其实这是工程进度下我们想的办法。”由于装饰工程的材料种类多且杂,如果每一个环节都按部就班根本无法按时完成。为此苏琦要求团队先紧着重要部位施工,以脚手架为例,先搭好架子把屋顶的装饰做好,再拆除中心脚手架,四周开始搭设一圈脚手架用于安装墙面龙骨和挂砖。

        在苏琦团队成员眼中,工期和质量是第一位的,因为年底面临竣工,工期怎么算都很紧张,为了按时保质完成,苏琦要求所有团队成员在成本可控的情况下以要求竣工的政治账为优先,小处的投入可以适当增加。“一切都为了竣工,算大账不抠小账是我们团队在副中心A2现场的管理方式。”苏琦说。

        小妙招提高效率

        对苏琦团队而言,通过技术措施在同等条件下完成工作才是最完美的。A2项目属于办公楼,分隔的房间数量大,传统的装饰做法是先做墙面再做顶板,特别是一堵墙只能先做一面,另一面要留下来做检查,但这样每个房间都总有一面墙要留毛坯,吊顶作业无法展开,对A2工程而言这显然是浪费时间的做法。

        苏琦和团队成员研究后决定尝试一种全新的做法,做墙面时使用类似建筑结构施工时分段浇筑混凝土的“跳仓法”,也就是先做一个房间的两面墙,再跳过下一个房间后到第三个房间再做两面墙,这样一来做好墙面的房间可以开始吊顶施工,不需要像以前那样等验收后再做房间的另一面墙面后再进行吊顶施工,跳过一间房的做法取得了出乎意料的效果,施工进度在这种小调整下快速推进,同等工作量的情况下效率提高了近五成。

        此外,苏琦团队还遵循绿色环保施工理念,特别是装配式装饰材料的应用为工程进度提速不少。4号楼的隔墙体系建设中采用了新型装配式环保节能材料——钢丝龙骨无纸面石膏板。较之传统的轻钢龙骨纸面石膏板隔墙,钢丝龙骨无纸面石膏板隔墙建造周期短,安全性能高,既能为后期系统线管及埋件安装预留更充足的施工时间,又能提高结构性能,保证工程质量。

        6号楼从一层大厅墙面干挂玻化砖,到300人报告厅和多功能厅墙面木饰面,再到卫生间台盆钢架,都采用装配式施工。大量建筑部品由车间生产加工完成,大幅减少了现场原始现浇作业,随之产生的建筑垃圾也会相应减少,很大程度上减少了施工时间和成本。设计的标准化和管理的信息化也降低了施工误差,提升了施工质量。■企业/供图

  • 本市前11个月处罚重型柴油车超3万辆

        本报讯(记者 杜兰)根据市环保局最新统计,1至11月,全市路检夜查、入户和进京口检查各类重型柴油车105.35万辆。其中,环保部门联合公安部门采取“环保取证、公安处罚”模式执法,处罚12734辆;环保部门单独执法处罚排放超标车辆17609辆。环保部门处罚重型柴油车排放超标起数同比去年增长283.9%。

        本市重型柴油车占全市机动车保有量4%左右,但其排放的氮氧化物和颗粒物分别占机动车排放总量的50%和90%以上。重型柴油车排放污染治理已成为全市机动车排放污染控制重点。全市以重型柴油车为主,“换、限、查”多措并举狠抓机动车污染管控。全面供应“京六”标准汽柴油;全市8000辆使用两年以上三元催化器的出租车全部更换;截至11月底,淘汰老旧机动车44.7万辆;发挥政策引导作用,针对重型柴油车污染,发布了《关于对部分载货汽车采取交通管理措施的通告》,9月21日起,达不到国Ⅲ标准的重型柴油车不得驶入六环路,并配套出台了《北京市促进高排放老旧柴油货运车淘汰补助方案》经济鼓励政策;普通柴油和车用柴油实现并轨;强化机动车监管执法,制定了秋冬季加强机动车污染排放管理工作方案,推行“环保取证、公安处罚”的模式,在进京口加大对重型车监管处罚力度。

        “我们的物流运输车已经按照北京市重型柴油车排放标准淘汰了200多辆,目前进厂的只有600多辆物流运输车。”北京奔驰公司环保部门总经理助理王立胜说。记者在北京奔驰公司的物流运输厂区门口看到,进厂的重型柴油车都经过严格的检测,只有达标后方可入厂。

        北京经济技术开发区作为货运车排放监管示范区,将用车大于30辆的29家企业作为重点,实现对全区八成货运车的重点监管,共计2519辆。截至目前,开发区入户检查重型柴油车11257辆,完成全年任务的160%。夜查重型柴油车3524辆,完成全年任务的126%。处罚207辆,共处罚金12.9万元,较去年同期增长6倍。

        自12月1日起,本市实施非道路移动机械低排区政策,规定本市五环路(不含)以内区域、北京经济技术开发区行政区域,以及通州区部分行政区域为禁止使用高排放非道路移动机械的区域;在区域内使用的非道路移动机械须达到国Ⅲ及以上排放标准。

        此外,今年本市研究制定了重型车整车和车载诊断系统标准、重型汽车氮氧化物快速测试及限值方法等三项地方标准,为严格在用重型柴油车排放检查提供标准支撑。标准将于近期发布实施。

        ■记者 董一鸣/摄

  • 本市将严查拖欠农民工工资

        本市将严查拖欠农民工工资

        近日,解决企业拖欠工资问题部际联席会议成员单位和北京市人民政府在北京市举行仪式,正式启动全国保障农民工工资支付集中宣传活动,同步启动全国农民工工资支付情况专项检查工作。数据显示,2017年1-10月,全市各级劳动监察机构共查处各类劳动保障违法案件11087件,共查处拖欠农民工工资案件4974件,为16566名农民工追发工资1.54亿元。处置群体性讨薪事件127起,涉及4165名农民工。

        市人力社保局相关负责人表示,工程建设领域仍是拖欠农民工工资的高发领域。为确保2018年“元旦”和“春节”期间农民工按时足额拿到工资顺利返乡,维护首都和谐稳定和农民工的合法权益,各区、各相关部门要按照市人力社保局等12个部门联合下发的《关于开展2018年春节前农民工工资支付情况专项检查的通知》,充分发挥“12方”联动机制,加强隐患排查,严厉查处拖欠农民工工资违法行为,及时妥善处置因拖欠工资引发的突发性、群体性事件,对在执法检查中发现的拒不支付劳动报酬的违法行为及时移送司法机关,发挥刑法对打击拒不支付劳动报酬犯罪行为的作用。对采取非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,公安机关要依法予以治安处罚,全力保障农民工合法权益。

        相关负责人表示,本市将加强工程建设领域劳动用工和工资支付情况的监控,加强建设资金监管,督促企业严格按月足额支付工资,按进度拨付工程款,进一步完善和落实好农民工工资保证金、应急周转金,实名制管理、工程款与工资分账管理等制度,加强对企业欠薪失信行为的部门协同监管和联合惩戒力度。(记者 崔紫阳)

  • 工商登记试点全城通办

        工商登记试点全城通办

        12月1日起,北京市工商局在中关村国家自主创新示范区及中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城和北京亦庄经济技术开发区范围内试点科技类内资有限公司“全城通办”。符合上述条件的公司设立登记业务,申请人通过北京市工商登记网上登记平台申报审核通过后,可以选择全市任一区级登记注册大厅提交申请材料办理登记注册。

        相关负责人介绍,这一举措突破了地域限制,改变原有登记注册按照属地管辖进行申请受理的传统模式,为群众提供“点菜”服务。允许企业就近或自愿选择登记机关办理业务,由原来只能向一个登记机关申报变为多个登记机关备选为企业服务。

        “全城通办”服务模式是工商部门进一步深化“放管服”改革的重要举措,有利于解决群众日益增长的办事需求和服务资源不平衡不充分的矛盾,有利于进一步提升工商登记便利化程度,有利于优化和营造更加良好的首都营商环境。(记者 陈艳红)

  • 市郊铁路怀密线首组动车组交付

        市郊铁路怀密线首组动车组交付

        中车戚墅堰公司近日举行NDJ3型内燃动车组交付剪彩仪式,这将是首组服务于市郊铁路怀柔密云线路的NDJ3型内燃动车组。2017年年初,北京市政府明确京投公司旗下的城市铁路投资发展有限公司作为主体负责城市副中心线和怀柔密云线的建设运营相关工作,并确保年底前实现开通运营。

        城市铁路投资发展有限公司副总经理陈长生介绍,NDJ3型内燃动车组将要担当牵引任务的北京市郊铁路怀柔—密云线,仅用半年时间完成了NDJ3内燃动车组申领行政许可、型式试验、申请车号等工作。

        与此同时,14组25DT型拖车已交付使用,首组CRH6A型动车组也已完成试车工作,具备出厂条件。按照进度计划,12月中旬前,用于怀柔密云线及城市副中心线运营的动车组将全部完成交付并具备运营条件。(记者 马丹丹)

  • 中消协建议共享单车免押金

        中消协建议共享单车免押金

        昨天,中国消费者协会在京召开共享单车企业公开约谈会,就消费者普遍关心的押金和预付金存管、车辆投放与运维等问题约谈相关企业。

        在企业公开约谈会上,根据部分企业代表的情况介绍,目前共享单车企业分为收取押金骑行和免押金骑行两种方式。免押金骑行一般需要考察消费者的第三方信用评分,超过一定分值就可以免收押金。收取押金的单车企业一般将押金统一存放在银行进行专门管理。消费者的押金和预付资金余额均可退,但各企业退款时效、具体金额与消费者的支付方式、余额组成有关。

        中消协要求共享单车企业,严格落实《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》要求,诚实守信、依法经营,承担起消费维权第一责任人的责任;强化责任意识,自觉承担共享单车行业健康发展的主体责任,确保企业运营状态安全稳定有序;深化安全意识,尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务,主动采取技术性保护措施,确保消费者个人信息安全。对于企业收取消费者的押金和预付资金,要采用安全透明的资金监管方式,确保消费者押金和预付资金的安全。(综合)

  • 本市PM2.5排放量四年降幅超20%

        本市PM2.5排放量四年降幅超20%

        在日前举行的联合国环境“科学-政策-商业”论坛上专门设置了“北京大气污染治理”专题,北京市代表团介绍了北京大气污染治理措施的效果、经验。北京从2013年实施清洁空气行动计划以来,四年PM2.5排放量降幅超过20%,推动了空气质量的改善。

        在专题研讨中,相关人员介绍了得益于清洁空气行动计划实施,北京市二氧化硫、氮氧化物、PM2.5、PM10和挥发性有机物五项污染物的排放量均下降了超过20%,其中二氧化硫的排放量下降了超过60%。年均浓度方面,从2013年到2016年期间,北京市的一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、PM2.5和PM10年均浓度分别下降了6%、63%、14%、19%和15%。

        京津冀区域共同实施联防联控措施,实现了区域范围内各项污染物排放的同步下降,北京各项污染物减排幅度在区域中均最大,实现了环境效益、经济转型和社会效益的多赢。相关人士介绍,北京市在近20年大气污染治理实践中逐步建立起来的政策和制度保障体系,北京已经形成了一套较为完备的城市空气质量管理体系,这个体系包括以空气质量监测评价、源解析和污染源清单等科技为支撑的环境规划,法律标准政策组合,严格的环境执法,配套的经济政策,动员全民参与和京津冀区域联防联控六大方面。(记者 杜兰)