即时新闻

簋街变身精品胡同

来源: 首都建设报     2017年12月06日        版次: 03     作者:

    簋街变身精品胡同

    北新桥三条胡同,因紧邻簋街,餐馆多,被食客冠名“小簋街”。胡同两侧商户多、私搭乱建多、环境脏乱,还是附近著名的“堵点”。今年,东城区北新桥街道对三条胡同开展环境整治,私搭乱建拆了,开墙打洞门脸儿封了,便民菜站升级了,平房物业上岗了,环境秩序焕然一新,乱巷变成了精品胡同。

    从东头走进三条胡同,开阔的入口让人眼前一亮,路两侧整齐的花箱,在这个季节还绿意葱葱。一年前,这里还因为脏乱出名。“胡同长743米,聚集了77家商户,因为紧邻簋街,光餐馆就有35家。”北新桥街道相关负责人介绍,商户多,胡同环境脏乱,从早到晚都飘着煎炒烹炸的饭菜味儿,不宽的胡同两侧遍布私搭乱建,车辆通行困难。今年年初,北新桥街道启动了三条胡同的整治。

    拆除违法建设,封堵开墙打洞,35家餐馆压缩到不足10家。升级业态服务模式,街道对胡同里的百旺菜市场进行升级改造,建立便民综合体。改造后,占地面积由460平方米扩展到700平方米,商户由18家增加到30家。菜站、肉食店、面包店、水果生鲜店、家政服务、电器维修、美容美发……如今走进位于胡同中间位置便民综合体,商户种类繁多,其中还有老北京人熟悉的百年义利老店、六必居酱菜等老字号品牌。街道还保留了胡同里原有的便民菜市场、同日升粮店等,方便居民生活。

    今年,北新桥街道已完成地区48条胡同的整治工作。下一步,街道全部84条胡同将分批逐步完成整治,胡同居民的生活环境将越来越好。(综合)