即时新闻

房地集团房修一物业三分公司建材西路小区非经资产项目

解民忧惠民生 提升非经服务水平

来源: 首都建设报     2017年12月06日        版次: 03     作者: ■本报记者 王璐 通讯员 李永福 荀静 张佳蕊

    三分公司管理的建材城西路9号院小区。■企业/供图

    坐落在海淀区西三旗建材城西路的9号院和41号院是北京某企业非经资产项目,有14栋楼,748户居民,建筑面积48116平方米,2013年3月由房地集团房修一建筑公司物业三分公司接管。多年来,三分公司建材城西路9号院项目部秉承房地集团“四个服务”的宗旨,发扬“老房管人”顾全大局、无私奉献的光荣传统,全力做好非经房屋的修缮和服务管理工作,不断改善小区居住环境,提升居民生活质量。

    改善社区环境 提升绿化水平

    建材城西路9号院、41号院小区是建于上世纪80年代的老旧房屋。接管前,小区环境脏乱差,配套设施损毁严重,很大程度上影响了居民的正常生活。三分公司接管后,通过积极走访,了解住户需求,2015年,配合西三旗街道及区建委开展了惠民维修工程,对小区老旧危房进行综合维修立项改造,包含外墙加固、保温、屋面防水、更换窗户、下水改造等项目,涉及4栋楼182户居民,解决了住户多年的生活难题。

    接管之初,9号院路灯线路绝缘老化,经常发生短路、跳闸等故障,灯杆灯具破损、开焊现象屡见不鲜。三分公司迅速行动,对路灯进行彻底改造,将老旧损坏的路灯灯杆、灯泡、线缆等全部拆除进行更新,使小区照明达到了要求,保障了居民的出行安全。小区里的大爷大妈都说:“以前路灯不亮,晚上出门非常不方便,尤其是像我们这些老年人。现在不一样了,所有的路灯都亮了,给我们出行带来便利,晚上也可以出门散步了。”

    与此同时,为了保证社区良好的社会治安秩序,物业公司还为小区安装了监控设备,完善了小区的监控系统,监控室采取24小时不间断布控,使小区的安全防范工作有了很大的提升。“为民办实事,不是非得办多大的事,就是解决好老百姓身边的一件件小事,为住户营造良好的生活环境。”项目负责人说。

    随着社会发展和进步,人们对住宅小区的绿化更加重视,各种植被的点缀,不仅能净化空气,丰富景观,还能给居民提供舒适的活动空间。为了营造更舒适的居住环境,三分公司加大资金投入,大力改善小区居民的环境卫生及绿化,聘请了专业园林公司对小区绿化重新规划,进行设计、施工。同时,项目部工作人员耐心细致地劝说住户清理堆放在小区内的杂物,并在小区内设立了垃圾投放点,避免了垃圾、杂物随处放置。

    在物业工作人员的不懈努力和广大居民的大力配合下,小区绿地面积从最初仅占10%达到了现在的80%。三分公司建材城西路9号院项目部不遗余力治理小区环境,真正做到了从小事做起,从住户身边事做起,一点一滴改造住户的生活环境。经过一系列改造,老旧小区换新颜。居民们都说:“小区能有这样干净整洁的环境,离不开三分公司建材城西路9号院项目部这样的管理团队。”

    丰富社区文化 “与剧同行”进社区 

    精神文明建设是城市的软实力,体现了北京的文化内涵。为了创新服务管理,打造和谐社区,三分公司项目部联合几家单位开展了“与剧同行”儿童舞台剧进社区公益活动。活灵活现的舞台剧表演,展现了社会人文关怀与爱心,丰富了居民的业余生活、提高了百姓的文化修养,增进了邻里间的感情,增加了社区百姓的环保意识,得到了广大居民的赞扬和支持。

    今年9月9日上午10点,在建材城西路9号院,随着《布噜布噜之深海奇遇记》音乐的响起,第一期演出活动拉开了帷幕。精彩的表演给居民带来了全新的视觉体验,增强了小朋友的公益意识。当天,现场还有各种多元化的体验,小丑吹气球、泡泡秀和魔术表演都是小朋友喜爱的节目。通过演员生动活泼的表演和现场互动,小朋友们学习到了环保知识,纷纷表示不随意扔倒垃圾,要成为保护环境的“小勇士”。相关负责人表示,“与剧同行”公益活动的宗旨是将高雅艺术引进社区,让百姓足不出院体验丰富的精神文化盛宴。该公益活动彰显出了社区精神文明建设的成果。 

    加强服务保障 24小时随叫随到

    随着天气日渐寒冷,冬季供暖服务的重任落在了三分公司的肩上。为了及时解决供暖期间可能出现的问题,公司坚持24小时值班制度,只要居民一个电话,工作人员就会及时赶到居民家中,为居民排忧解难。

    11月20日凌晨,人们还在睡梦中,建材城9号院的物业工作人员已经赶往锅炉房进行检查。走进锅炉房,屋内雾气腾腾,工作人员摸索走进室内查看各种仪表,发现锅炉房热网压力异常,补水量剧增,很可能要停暖。同时掀开小区内的供暖井盖仔细查看,最终在6号楼5单元地沟下发现管道破裂,有大量积水。工作人员说,“我们马上上报管站领导,决不能让居民受冻,险情就是命令,排险就是使命。”

    物业站所有人员立即投入抢修工作,地沟里积水很深,已没过了膝盖,这给抢修工作带来了很大的难度。抢修队员们冒着严寒,掀开一个个热网井盖仔细检查,手不听使唤了,就搓一搓;身子冻僵了,就跺跺脚,大家顾不上喝一口热水,来不及坐下喘口气,连中午饭也没顾上吃,一直到下午4点多才抢修完毕。

    物业分项目部负责人说,在供暖期间,物业工作人员每天24小时待命,耐心接待并及时处理居民保修问题。物业三分项目部全体职工用实际行动保证居民的正常供暖,确保小区居民温暖过冬。物业站还获得2011年度公司先进物业管站荣誉称号。

    多年来,房修一建筑公司物业三分公司项目部始终坚持“以人为本”宗旨,管理上高度重视,服务上认真排查、及时修缮,用心做好非经资产接收管理工作,承担打造国内领先的非经平台的责任,为提升百姓的居住品质做出贡献。