即时新闻

  • 我的榜样

        我出生在中建二局世家,外祖父、父母、姐姐、爱人都是二局职工。外祖父原是西南二公司(二局一公司的前身)机关的小车司机,母亲在单位结识了从部队转业来单位的父亲。父亲是我成长中最重要的榜样。

        父亲军人出身,1960年技校毕业不满16岁就应征入伍,分到解放军建筑工程兵51师通讯团,18岁入党,并连续三年获得优秀士兵荣誉。1965年,父亲和100多名战友集体转业来到中建二局一公司机运处汽修连。开始分配到机关生产科任科员,后来下到基层,做了一名技术精湛的汽车修理工,连续几届被评为先进生产者、党代表和职工代表。

        我从小跟随父母和单位转战大江南北,从四川、贵州、湖南再到唐山。父亲为人热情,做事干脆利落,走起路来腰杆笔直,既和蔼又严厉。小时候,父亲经常给我讲他在部队里的经历,教育我站有站相,坐有坐相,国有国法,家有家规。“如果没有约束,这个世界就会乱了套。”

        我有时犯了错误,轻则训斥,重则就要挨打。

        记得有一次,我发现一个马蜂窝,就将平时讨厌的一个小伙伴骗到树下,让他看我用弹弓打鸟。我将大马蜂窝打下来后,一溜烟跑了,小伙伴还真以为掉下来一个鸟窝,没反应过来,被蛰了个人仰马翻。他母亲带着他剃了光头,痛哭流涕地来我家告状,父亲当着他们的面,将我放在地上用竹条一通暴打,痛得我好几天都不敢坐凳子。这件事父亲教育我做人要守规矩,做错事就要付出代价。

        1976年7月28日凌晨,唐山被突如其来的一场大地震夷为平地。当时我家住的是平房,没有伤亡,父亲安顿好家里后,立刻组织幸存同事跑去救人。天还没亮,他就循着废墟下的呼救声,最先用手刨出一位活着的同事。接连几天,他又和其他同事陆续救出三人。由于没有机械设备,许多人压在大型预制板下面救不出来,等到四五天后吊车到来时,单位组织党员干部配合吊车寻找幸存者,清运遇难者遗体。父亲当过兵,是党员,又是汽修班长,肩负起清运队组长工作,连续工作了一周。期间他只回过一次抗震棚,给我们送了一桶游泳池的水用来做饭。事后父亲对我说,作为一个男人不要怕吃苦,特别是党员干部,遇到困难要冲在前面,勇于担当,要想尽一切办法解决,要对得起党和企业的信任。

        我来到单位参加工作后,父亲已经从车队副队长岗位退休,但他非常关心企业的生产发展形势。他说,好多企业都发不出工资了,感叹我们幸运地遇上了二局这个好单位。“你要珍惜自己的工作,懂得感恩,感谢领导同事的信任,感谢单位给你的一份稳定工作。”

        当他得知我入党后非常高兴,鼓励我迈上了一个新台阶,告诫我千万不能有点权力就搞贪腐的邪门歪道。

        2008年汶川地震,父亲积极支持我参加单位组织的甘肃陇南灾区救灾援建工作。我在那几个月的援建工作中,吃苦耐劳,表现优异,在二局和各公司大部队都撤离的情况下,我主动要求留下来完成剩余工作。二局指挥部非常信任我,将各公司援建的项目也交由我统一监督指挥,后来我顺利完成了二局和公司指派的各项任务,受到当地政府以及相关领导的表扬,并荣获住建部授予的全国抗震救灾先进个人和局优秀党员的荣誉。当我拿着奖状给父亲看时,他虽然高兴,嘴里却说:“你别骄傲,你只是运气好而已,你要感谢领导和同事对你的支持。”

        这就是我的父亲。我现在负责管理公司2500多名离退休老职工的服务工作,单位领导非常重视和支持离退休工作,我也感到责任重大,想方设法全心全意为老职工服务。一次,一位老职工半夜在家突发心脏病离世,家属手足无措,我接家属电话后立刻赶去,联系医院和殡仪馆,并为老人穿衣整容后将老人抱下五楼,送往殡仪馆。家属激动地拉住我表示感谢,我说不要感谢我,应该感谢企业、感谢单位,这是单位交给我的工作,我代表企业为你们服务是一种责任,你们都是和我父母一样在企业最困难的创业初期为企业做出巨大贡献的前辈,单位没有忘记你们。

        感谢父亲小时候教会我做人要守规矩,长大后要懂得感恩,回馈社会和企业。

        (作者单位:中建二局一公司)

        家庭是社会的细胞,家庭幸福和谐,工作起来才能心情舒畅,事业才会进步,社会也会更加和谐稳定。为了倡导文明家庭建设,《家风》版推出《幸福家庭》栏目,报道国企大家庭中的职工好家庭,欢迎投稿。

        邮箱:576978622@qq.com

  • 父亲的诚信

        内诚于心,外信于人。此为诚信。

        诚信是中华民族的美德,很小的时候,我们就接触过很多关于诚信的故事:曾子杀猪、商鞅立木、季布一诺千金。如今,我们仍能背出诚信的谚语:人无信不立,国无信不强;人若无信,不知其可也;言必信,行必果。

        父母是孩子的第一任老师。我的父亲是警察,诚实守信,他常教育我说,诚信是为人之本。

        记得2012年夏天的一个周末,我在家里学习。父亲来到身旁,询问我近期工作和学习情况,一股浓郁的烟味扑面而来。

        我抬起头,皱眉说道:“好大的烟味!您这是抽了多少啊?” 

        “不多不多。怎么?烟味这么大?”

        “抽这么多对身体不好,您就不能戒了?”

        “能!怎么不能呢?不过,你要是考过了建造师,我就戒烟,怎么样?”

        “行!一言为定!我考过建造师,您戒烟。”

        时光飞逝,一转眼5个月过去了。因为工作原因,我一直没有回家。年底时成绩出来了,我通过了建造师的考试。我激动地第一时间把这个喜讯打电话告诉父母,父母也为我感到高兴,让我有时间赶快回家庆祝。

        回到家,一家人围坐在一起吃饭,我突然发现,父亲身上的烟味消失了。

        “您戒烟了?”

        “你爸他早就戒了,现在算算应该有5个月了。”母亲说。

        “5个月,这么久了?”

        “那可不,从你和你爸约定的那天起他就戒烟了。他说要给你做个榜样,说话算话,一诺千金。”

        “怎么知道我就一定能考过呢?万一没过,不就不用戒了。”我笑笑说。

        “他说,谁的儿子谁知道,看你那么努力,通过的可能性极大,他这个当父亲的总不能失信于你吧。”母亲又说,你爸他可上心了,说不抽就不抽了,烟瘾再大也忍着,买了不少口香糖和水果糖都吃完了。

        父亲语重心长地对我说:“其实,我戒烟只是想告诉你一件事,言必信,行必果。不管是在生活上还是在工作上都要这样。诚信是为人之本,有了诚信,大家才会愿意接触你、了解你、信任你。”

        我点了点头。我想,这是我人生中最重要也是最深刻的一课。

        (作者单位:住总市政道桥工程总承包部)

  • 姥姥的言传身教

        “我的小时候,吵闹任性的时候,我的外婆总会唱歌哄我……”

        每当听到这首歌的时候,我就会想起我的姥姥。我从小在姥姥身边长大,所以和姥姥的感情特别好。姥姥用她瘦小的身躯,带给我童年巨大的安全感。她一辈子操持家务,为了家庭的美好生活而无怨无悔地付出,让我深受感动。

        姥姥的婚姻是那个时代最为普遍的父母之命,嫁给了年长近20岁的姥爷。婚后没几年,姥爷的身体就每况愈下。当我有了记忆,姥爷就要依靠拐杖走路,并常年吃药,生活基本不能自理,因此养家、照顾子女的的重担,全部落在姥姥一个人的身上。村里人看到姥姥如此辛苦,便对她说:“哎!你的命真是太苦了,家庭负担太重了。有什么事情需要帮忙就说一声,我们会帮助你的。”听到这里,姥姥始终坚定地回答:“我相信没有过不去的坎坷,一定会苦尽甘来的,谢谢你们的好意!”

        在我眼中,姥姥每天都从早忙到晚,总有干不完的活儿。她既要照顾好姥爷,又要教育好子女,不仅让他们吃饱穿暖,而且家里也整理得干净整洁,让村里人都敬佩不已。在姥姥身上,我看到了勤劳和坚强,更看到了博爱和奉献。

        姥姥家的隔壁邻居是一位盲人,姓孙,大家都叫她孙奶奶,由于家里人都不在身边,她总是饥一顿饱一顿的,生活很难保证。姥姥几乎每天都要到孙奶奶家里询问一番,有时带上择好的菜,有时带上刚煮好的饺子或是做好的饭菜。每次孙奶奶在家里听到姥姥的脚步声,都会像孩子一样,高兴地喊道:“是不是我姐姐来了?快往屋里走!”孙奶奶逢人便说:“我不知道是哪辈子修来的福分,能有个这样的好姐姐,我们不是亲人胜似亲人,她不但不嫌弃我,还总是惦记着我,我真是不知道该怎么感谢她!”

        姥姥并不识文断字,更不会用精准干练的语言概括自己,而她却用实际行动教导我,生活是一种姿态,快乐是一种选择,帮助别人的同时,也在帮助自己。有一句话说得好:“把你的脸迎向阳光,就不会有阴影。”

        (作者单位:北京房地集团首华物业公司)

  • 小事传家风

        我们都有自己的小家庭,所谓家规、家训、家风,其实就是在小家庭里形成的道德标准和行为规范,体现着家人的道德传承。

        我爱人家是回民,有着自己的民族信仰。每天中午,公公负责给在校的孙子送饭。去年,公公回山东老家办事,给孙子送饭的任务就落在了婆婆身上。有一天,我刚进家门,婆婆就一脸难过的样子,很内疚地告诉我说,今天送饭的时候忘给孩子带勺了。

        “没事,只要饭送到了就饿不着您孙子。”我安慰她。

        我们正聊着,孩子从书房跑了过来,调皮又略带自豪地对我说:“妈,中午我吃完鸡腿,用鸡腿骨头把米饭和菜全吃光了。”

        我蹲下来问孩子:“傻儿子,你怎么不知道找老师要把勺子呢?”

        孩子不假思索地说:“我不想让老师知道我奶奶记性不好,所以什么都没说。”

        孩子拉着奶奶的手,懂事地说:“奶奶,中午我吃得可饱了。”

        奶奶一把搂过孩子,眼含泪水,自责道:“都怪奶奶,都怪奶奶。”

        看到这一幕,我眼眶湿润了。

        不足挂齿的一件小事,不正体现了我们中华民族的优良传统,长辈处处为晚辈们着想,为孩子倾尽心血,任劳任怨;而作为晚辈,又处处为老人着想,懂得尊重老人,体谅老人。对于一个家庭来说,家规、家训、家风,其实就是在家庭里形成的道德标准。高尚的人格,就是从家庭的熏陶、生活的实践中长期培育而成。崇尚礼节、礼貌待人,是我们中华民族的传统美德,既是一种生活态度,也是一种价值取向。当我们把这些传统美德融入家庭中,就能使家庭更为和谐幸福。

        (作者单位:京煤集团)

  • 坚持自己的选择

        从我记事起,每次和家人一起吃饭的时候,总会听到姥姥说:“吃饭的时候手要扶碗,夹菜的时候只能夹面向自己这边的菜,不能转桌。吃东西的时候不能发出声音……”如果忘了,姥姥就会拿起手中的筷子,打到我的手上,那感觉,至今难忘。

        走路的时候,伴随着响亮的“啪”一声,后背传来阵阵疼痛,耳边就会响起爷爷、姥爷严厉的声音:“走路的时候把胸挺起来,弯腰驼背的像什么样子!”

        年幼的我在遵守规矩的同时,心里就默默地想,我还是个孩子,为什么需要遵守这么多规矩呢?直到有一天,身边的人开始夸奖我“身板正、很有家教”的时候,我才猛然醒悟,原来长辈们对我的教导,虽然想起来还是“很痛”,却真的是为我好,为我养成了伴随一生的好习惯。

        记得4岁时,跟着母亲来到文化宫,被一阵琴声吸引,循声跑了过去,看见一人拿着什么东西在拉。原来好听的声音是从这里发出来了,我转头对母亲说:“妈,我想学这个。”母亲说:“小提琴很难学,你想好了吗?”我无比肯定地“嗯”了一声,开始了漫长的学琴生涯。

        年幼的我,面对着天书一样的五线谱,天天持琴握弓,枯燥地练着……站在窗边,看着其他小伙伴嬉戏,只有羡慕。终于有一天,我跑到母亲身边,哭着说:“妈,我不想学小提琴了,太难、太苦了!”

        母亲摸着哭的像“花猫”一样的我,只说了一句话:“当初是你自己选择的,对吗?”

        我顿时无语,只得拿着琴,拖着沉重的步伐进了里屋,“吱嘎吱嘎”地练起来。无论严寒酷暑,母亲都会陪我练琴,每当我上课的时候,母亲会拿着一个笔记本,不停地记录着老师口中所说的关于我的问题。一年又一年,直到我在16岁那年,拿到中央音乐学院录取通知书的那一刻,我哭了,觉得一切努力都是值得的。母亲的话语让我明白什么叫做坚持自己的选择,不能轻言放弃。母亲在我练琴时严厉指出我的问题,让我逐渐进步,越拉越好。而母亲的陪伴,让我成长,助我完成梦想。

        上大学以后,我遇到了足以改变我一生的好导师——林老师,他在我14岁的时候就开始教我学琴,如师如父。他曾对我说过一句话:“学琴如做人,要想把琴拉得好,要先学会做人。”在日常上课的时候,林老师用丰富的学识和富有哲理性、启发性的话语,让我在音乐历史的长河中畅游。当我站在舞台上,面向观众演奏着美妙的乐曲时,脑海里都是导师做示范时对每一个音符的完美演绎。在音符的背后,想象着关于作曲家的故事。导师让我知道,原来在诠释音乐时有很多的可能性,需要一颗冷静头脑下蕴藏着的火热的心。

        转瞬间,我毕业了。初出校园的我无疑是幸运的,直接考入了陆军部文工团(原北京军区政治部战友文工团),当上了小提琴声部首席。当我把这个消息告诉身为军人的爷爷和姥爷时,他们竟然比我还要激动,兴奋得像孩子,激动地说:“好啊!出息啦!在部队好好干,要对得起党,对得起组织对你的培养和信任。”我听后,心中有酸酸的感觉,暗下决心,一定要好好工作,对得起您们从小对我的教导。

        部队近6年的生活,让我磨炼出了钢铁般的意志。如今,我已转业到地方,在北京固废物流有限公司当一名工会干事。我有一个小目标,就是全新全意为职工服务,加强学习,用知识的力量武装自己,坚持自己的选择,永不言弃!

        (作者单位:北京环卫集团固废物流公司)

  • 有所为 有所不为

        家风,看到这个词的时候,内心掀起了阵阵波澜,涌起了暖暖的回忆。

        父亲年轻时是一名军人,退伍后成了一名常年奔波在外的警察,这些经历铸就了父亲是一个重规矩的人。“有所为,有所不为。”是父亲嘴里的规矩,也是我们家的家风。

        记得有一年盛夏的一天黄昏,异常燥热,父亲一如既往奔波在一线。在我的印象里,爸爸永远是一个忙碌的背影。我孤零零走在通往爸爸单位的路上,手里拎着尚有余温的饭盒,办公室的灯亮着,没有人,桌子上放着一杯见底的茶。我迷迷糊糊躺在爸爸值班的床上睡着了,半夜醒来一看,茶杯丝毫未动,爸爸闭着眼蜷缩在椅子上,呼吸声显得那么疲惫。我倒掉那杯早已凉透的茶,拿起暖壶想给爸爸倒一杯水,爸爸醒了,握住我的小手问:“儿子,是不是怪爸爸没有时间陪你啊?”

        我眼睛里打转的泪珠噼里啪啦落下来,狠狠地点了点头,说:“您为什么这么忙?难道不能偷偷懒,谁又知道呢!”

        爸爸皱皱眉头,抚了抚我的头,说:“儿子,做人做事要对得起自己的良心,爸爸是一名警察,就要做好一个警察应该做的事。做人要正直,要明白有所为,有所不为。”

        儿时心智未开,并不真正懂得父亲话语的含义,但“有所为、有所不为”,却像一颗种子深深埋在了我的心里。时至今日,我有了自己的工作,自己的生活圈,父亲对我的那些教诲,潜移默化地在生活的磨砺中助我成长。

        (作者单位:京仪绿能)