即时新闻

  • 创建养老产业孵化基地

        党的十九大报告中提出,要“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。房地集团承担着搭建非经资产运营平台的重任,集团企业房地兴业公司深入挖掘非经资源优势,积极探索养老服务工作,助力养老事业发展,为房地集团“十三五”步入养老产业打下良好基础。

        挖掘非经资源

        助力养老事业

        为加快建设独具特色的非经资产运营平台,近年来,房地兴业公司秉承“为首都市民安居服务”的宗旨,积极践行国企社会责任,主动应对我国老龄人口迅速膨胀的重大社会问题,深入挖掘集团内部资源,与集团物业管理等服务相互依托、相互融合,形成养老产业发展合力,大力推进社区和居家养老服务。对目前养老行业的相关政策、养老项目设计、投资回报率等问题进行深入探索,对集团管辖范围内的非经资产全面开展实地调研,选出非经资产作为不同规模养老项目可行性研究试点,通过资产改造升级实现整合经营。

        在资产摸查和改造过程中,公司党员干部发挥“关键少数”的引领作用,坚持走在前列,带领业务人员加班加点,牺牲周末休息时间对房屋资产逐一进行走访,收集一手资料,并与当地街道、社区、规委、民政局等各相关部门进行沟通协调,逐步在承租户清退、房屋、土地性质变更、项目立项报批流程、适老化改造等重点环节的突破上积累了大量经验。

        一个基地、覆盖全市

        建立养老服务体系

        刚刚闭幕的党的十九大会议高度重视我国老龄化问题,为养老行业的未来绘制了宏伟蓝图。到“十三五”末期,房地集团将充分开发自有资产,初步建成以石榴园项目为养老产业孵化基地,以养老照料中心为服务支撑,以嵌入物业服务网点的多个养老驿站为服务终端的多层次养老服务体系,为我市老年人群提供各类养老、助老服务。

        作为集团养老产业发展的核心,石榴园项目将成为集养老、孵化、培训、养生、医疗、咨询、展示等多种功能于一体的综合性养老服务基地,为城区五个方位的照料中心垂直提供技术、服务支持,遍布全市及各个物业服务项目的养老驿站将进一步扩充服务内容,细分被服务对象,满足不同人群的养老需求。

        目前,由房地兴业公司投资的管庄西里养老照料中心已基本完工,该项目占地面积2900平米,建筑面积2600平米,规划养老床位94张,建有老人居室、前台接待大厅、开放式活动空间、康复护理室、助浴间、洗衣房、厨房餐厅等功能用房,并配备专业医疗机构,可为半失能、失能以及其他需要长期入住机构的老年人提供照护服务,同时为周边社区老人提供助餐、助浴、助医等居家助老服务。该项目的建设凝聚了全体房地人的心血,在项目改造施工过程中,公司始终将老年群体的需求作为出发点和落脚点,先进的生活设施和医疗设施,活动空间、绿化空间的设计都秉承了房地集团人本的理念。

        创新管理模式

        打造“互联网+”智能养老平台 

        为全力打造一流养老服务品牌,房地集团出资1亿元人民币,成立全资子公司——北京房地兴业投资管理公司以及北京房地颐家养老服务公司,组建专业团队,专门负责推进集团养老业务板块快速发展,对行业内养老产业的发展现状进行全面深入调研,积极与大型养老服务公司和医疗机构建立合作关系,先后走访了寿山福海、金融街老年公寓、万科幸福家、汇晨老年公寓、卓达物业养老示范点等几十个高、中、低档养老项目,深入万科、汇晨、中精众合、寸草春晖、北控养老、泰康之家等知名养老企业学习管理经验,建立长期合作联系,建设医养结合型养老项目。

        与此同时,以集团自主研发的安居生活管理系统APP及其他互联网+新技术作为接入点,将机构养老、社区养老、居家养老、物业管理、家政服务等多种业务绑定,为老年群体提供更加智能、便捷的“十助”服务,建设“一刻钟服务圈”。联合“二商”、“京粮”、“一清”、“首农”等大型商品供应企业,丰富养老服务产品和服务内容。到2020年,实现以社区养老为核心,养老驿站、物业站点为网络,居家养老服务为特色、机构养老为基地的产业布局,打造专业化、一体化的综合性养老服务平台,全面开展养老、助老业务。

  • 本市四大热电中心全部建成投产

        本报讯(记者 史波涛)本市东南热电中心三期燃气热电工程顺利通过涉网试验和168小时满负荷试运行,13日正式投产发电。标志着本市四大燃气热电中心全面建成,市中心热网供热和本地电力生产全部实现清洁化,每年减少燃煤920万吨。

        据介绍,作为四大燃气热电中心的最后一个项目——东南热电中心,是在华能北京热电厂一期燃煤发电机组基础上扩建而成,二期、三期工程总投资64亿元,新增清洁发电能力192.1万千瓦,新增清洁供热能力约2800万平方米。今年3月18日,华能电厂燃煤机组如期实现了停机备用。至此,北京成为全国首个全部实施清洁能源发电的城市。

        据市城市管理委副主任张春贵介绍,华能三期项目作为燃煤机组替代项目,是今年本市的一项重点工程,被环保部列为重点督查整改任务,于2015年11月30日开工,配套建设6台116兆瓦燃气热水锅炉项目。

        华能三期项目用近两年时间,先后实现了厂用电受电、锅炉水压试验、化学清洗、燃机点火并网、甩负荷实验、AGC和AVC联调实验,并于11月12日18时18分,通过168小时满负荷试运行。

        “华能三期机组采用高效低氮燃烧器,有效降低了脱硝入口的氮氧化物浓度。”华能北京热电厂总经理杜成章介绍说,华能三期项目完成投运后,可新增发电能力998兆瓦,年发电量约40亿千瓦时;新增供热能力773兆瓦,供热面积约1546万平方米,是首都电网百万千瓦级节能环保绿色电站项目,对提高首都能源安全保障能力,改善首都大气环境具有重要意义。

        据了解,布局建设四大燃气热电中心,是本市实施能源战略布局调整、优化能源结构、提升能源基础设施水平、促进环境空气质量改善、提高百姓生活品质的重大举措,是构建清洁高效、安全低碳能源体系的重要内容和载体。

        四大燃气热电中心的另外三个分别为位于丰台区草桥东路的西南热电中心、位于石景山区高井的西北热电中心以及位于朝阳区金盏乡马各庄的东北热电中心。根据《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,北京建设四大燃气热电中心,全面关停国华、石热、高井、华能四大燃煤热电厂。西南、西北、东北热电中心已于2013年至2015年相继建成投运。

        据悉,四大燃气热电中心全面建成,可实现对现有燃煤热电厂的替代,新增清洁发电能力724万千瓦,约占全市用电负荷的25%;新增清洁供热能力1亿平方米,实现城市中心热网供热和本地电力生产全部清洁化。

  • 中建一局二公司承建华能北京热电厂

        本报讯(记者 刘偶 通讯员 王莉 邢旸)11月12日18时18分,由中建一局二公司建设的华能北京热电厂三期新建燃气热电机组工程9号、10号、11号机组一次顺利通过168小时满负荷试运行。

        华能北京热电厂三期工程建设一套F级“二拖一”燃气-蒸汽联合循环供热机组,发电能力998兆瓦,供热能力773兆瓦,供热面积约 1550万平方米,是首都电网百万千瓦级节能环保绿色电站项目。

        中建一局二公司自2015年12月开工伊始,严控工程施工过程中的安全、质量关,顺利通过各个土建节点的验收。经过700多个日夜,顺利完成施工任务。满负荷试运行期间,机组平均负荷率达98%以上,各项主要参数达到设计指标。机组采用高效低氮燃烧器,有效降低了脱硝入口的氮氧化物浓度,各项指标均低于北京市排放标准,达到了超低排放水平。■企业/供图

  • 本市“清煤降氮”工程超额完成

        本报讯(记者 杜兰)今年是北京市2013-2017五年清洁空气行动计划的收官之年,截至目前,全市共淘汰燃煤锅炉2837家、4453台、13259蒸吨,完成锅炉低氮改造约7000台、23000蒸吨,全市“清煤降氮”工程已全面大幅超额完成。记者从市环保局获悉,今年燃煤锅炉淘汰量是任务量的3.3倍,燃气锅炉低氮改造完成规模已达国家和本市任务量的2.3倍,再创历史纪录。

        中央单位、驻京部队密切配合

        市环保局大气环境管理处副处长曾景海介绍,燃煤锅炉清洁能源改造、燃气锅炉低氮改造两项“清煤降氮”工程是本市治理大气污染,改善空气质量的重要举措。根据整体工作安排,今年本市应淘汰10蒸吨及以下、建成区淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉,燃气锅炉低氮须改造完成10000蒸吨。本市将任务要求的10蒸吨及以下,建成区35蒸吨及以下燃煤锅炉纳入了改造范围,同时还将任务以外10蒸吨以上具备条件的燃煤锅炉纳入了改造范围。

        截至目前,全市共淘汰燃煤锅炉2837家、4453台、13259蒸吨。从全市整体看,淘汰数量已达国家和本市任务量的3.3倍。与此同时,央地、军地密切配合,共同攻坚克难,现已完成中央单位、驻京部队所有燃煤锅炉的淘汰工作。

        茶炉大灶、经营性小煤炉等点多面广,广泛分布在散乱污企业、“工业大院”、经营性商业服务业等。按照行业推动、属地负责的原则,本市专门建立了小煤炉台账,各区开展了多轮的摸排和滚动更新。截至目前,记入小煤炉台账清单的21985家、27390台小煤炉,已全部淘汰完毕。

        2017年,农村煤改气工程覆盖通州、大兴、房山、朝阳、海淀、怀柔、密云、平谷、延庆、昌平10个区44个镇,涉及328个村约13.7万户。据北京燃气集团介绍,目前工程主体已完工,328个村已通气至调压箱,其中283个村已全部通气至户内,随户内工程进度同步安排验收通气,11月15日前通气运行。

        另外,2017年镇镇通工程共50项,涉及供暖的项目15项,主体已基本完工,完成管线建设109公里,11月15日前完成通气。

        燃气锅炉低氮改造翻倍完成

        为促使锅炉氮氧化物深度减排,北京市在全国率先开展了燃气锅炉低氮改造工作,主要通过更换低氮燃烧器或低氮燃气锅炉等方式,从氮氧化物产生源头进行控制,在锅炉煤改气协同减排、末端加装选择性催化还原(SCR)设施等方式之外,开辟了锅炉氮氧化物治理的新途径。

        北京市热力集团技术管理部经理张立申表示,此次改造,面临锅炉规格繁多、分布区域面广、能源替代缺乏、安装空间狭小等诸多问题,克服了工期紧、手续繁杂、协调配合难度大等众多困难。

        门头沟区大安山820、920燃煤锅炉房地处深山,海拔近上千米,全是盘山车道,是近几年灭减燃煤最难解决的硬骨头。北京热力集团在今年“清煤降氮”工作中,主动承担了该地区的改造,最终确定了移动式液化天然气加气站、空气源热泵、电锅炉、蓄热罐等多种能源耦合供热,圆满完成了山区燃煤锅炉替代任务。

        截至目前,全市完成锅炉低氮改造约7000台、23000蒸吨。全市完成规模已达任务量的2.3倍。

        五年减煤近900万吨

        回顾清洁空气行动计划实施的五年,从2013到2017年,本市通过清洁能源改造等措施共计淘汰燃煤锅炉4923家8312台39165.5蒸吨,如按家数计五年间99.8%的燃煤锅炉已实现淘汰,按蒸吨数计已淘汰95.8%,初步估算可减燃煤近900万吨。 

        在燃煤锅炉清洁能源改造、四大燃煤电厂关停四大燃气热电中心建成投运、散煤清洁能源替代等压煤措施综合作用下,北京市二氧化硫年均浓度持续下降,预计今年的二氧化硫年均浓度有望再创新低。

  • “第八届中意创新合作周”开幕

        “第八届中意创新合作周”开幕

        第八届中意创新合作周于2017年11月14日—17日在北京、成都、贵阳三地同期举办。聚焦重点领域、聚焦前沿技术、聚焦民生关切、聚焦创新合作,三地会场共吸引了来自北京、河北、山东、上海、重庆、江苏、辽宁、山西等20多个省市的1000多家机构参会。

        在本届合作周期间,中意双方代表将在生物医药、文化科技、智慧城市、新一代通信技术、第三代半导体、智能制造、设计与创意产业等20个细分领域专场会议进行深入研讨。两国代表将进行600多项次的项目对接,预计可达成120余项合作意向。

        2010年以来,中意创新合作周轮流在两国举办,迄今已成功举办七届,共吸引4000余位中意代表参会,推动双方企业进行技术对接4400余项次,达成合作意向近600项,成为链接中国与意大利科技创新资源的重要平台,有效推动了中意两国科技创新与合作。(记者 夏晖)

  • 京港会设北京城市副中心专场

        京港会设北京城市副中心专场

        第二十一届北京·香港经济合作研讨洽谈会将于11月28日至29日在香港举行,包括北京城市副中心、京港跨境电商、京港环保合作、水专题论坛等热门专场活动将举办。

        值得一提的是,本届京港会期间,北京通州区政府将会同北京市投资促进局、香港贸易发展局共同举办北京城市副中心专场推介会。届时将有香港金融、商务、文化等领域具有影响力的企业界代表和商会代表出席,旨在吸引在港及国际优质资源参与城市副中心建设。

        市投促局副局长苏宏表示,市投促局梳理出近400个京港双向的投资项目要对外发布,8月初在京港两地已经发布了66个项目,还有300多个项目将在京港会举办期间对外发布。“我们将重点围绕高精尖的项目推动高新技术产业、高品质的生产性服务业、高端的生产性服务业、高价值的文化创意产业以及创新型总部经济这五大类高精尖的项目在两地发展,特别是要能在北京落地。”京港跨境电商的合作发展新模式、新机遇高峰会也将在京港会期间举办。

        京港会期间,市环保局和香港特区政府环境局还将共同举办“京港大气污染防治政策对话会”,将围绕大气污染治理政策和减排技术进行深入交流。

        据了解,自2008年第12届京港会至去年,签约仪式上共有208个两地项目签约,签约金额为622亿美元。(记者 杜兰)

  • 北控水务学院成立

        北控水务学院成立

        北控水务集团与河北环境工程学院校企合作签约仪式暨北控水务学院成立仪式近日举行。

        河北环境工程学院—北控水务学院(简称“北控水务学院”)由北控水务集团与全国唯一一所环境类优秀本科院校——河北环境工程学院合作成立。该学院致力于通过本科教育、水厂/项目管理储备干部培训、协调创新等,为北控水务集团、北控城市服务集团及整个环保行业培养人才。

        北控水务集团高级副总裁于立国表示,北控水务现有水厂540余座,以智慧水厂试点建设为突破,需要众多既懂管理、又懂技术与生产运营的高级复合型人才。北控水务旗下环卫业务版块——北控城市服务集团发展迅速,需要储备大量项目经理人才。实现校企合作,是北控水务集团酝酿已久的战略举措,旨在通过运转良好的校企合作,实现学校、企业、学生的“三赢”局面。

        河北环境工程学院院长张建民表示,为进一步深化校企合作的深度和广度,顺应京津冀协调发展战略需要,激励更多的学子致力于环境保护教育和学习研究,培养更多优秀的环保人才,本着“优势互补、互惠互利”的原则,双方在此签订合作协议。

        校方希望通过此次与北控水务集团的合作,可以推进河北环境工程学院与企业搭建“校企共同体”的双主体平台,进一步探讨校企合作、工学结合的办学模式。

        (记者 崔紫阳)

  • 7条道路接驳S1线

        7条道路接驳S1线

        记者从市交通委获悉,本市首条中低速磁浮线路S1线将于今年年底开通试运营,为方便市民乘坐,交通部门新建7条道路、在石厂站建设5500平方米P+R停车场、新建3个公交场站和7个公交停靠站接驳新线。 

        S1线西起石门营站,东至苹果园站,全长10.2公里,共设8座车站,分别是:石厂站、小园站、栗园庄站、上岸站、桥户营站、四道桥站、金安桥站、苹果园站。S1线最高运行时速为100公里,列车采用6辆编组,总长度为89.6米,额定载客数为1032人,通车后会有10组列车用于日常运营。磁浮列车在行驶过程中,车身将会浮起,与轨道形成8到10毫米的间隙,运行过程中震动小、舒适平稳,具有安全可靠性高、转弯半径小、爬坡能力强、噪声低等优势。

        此次为方便市民乘坐新线所建设的多项配套工程中,新建的7条道路分别是石厂站车辆段一路、石厂站车辆段二路、石厂站石园北路、栗园庄站新城大街、上岸站雅安路、桥户营站临时接驳道路和四道桥站人行步道。目前7条接驳道路均已进场施工;石厂站5500平方米P+R停车场也正在紧张建设之中。此外,石厂站、小园站和金安桥站等三个新建临时公交场站,开通的每个站点都将新配建公交停靠站,共计15个,方便市民乘坐公交接驳线路乘坐地铁。市公交集团与京投公司正加大推进建设力度,确保接驳线路顺利开通,争取年底与新线同步投入使用。(记者 马丹丹)

  • 中移动北京公司与易车签约

        中移动北京公司与易车签约

        汽车互联网公司易车近日与中国移动北京公司签署战略合作框架协议,双方将推动移动的多款产品和服务在易车业务上的应用,并在相关技术领域进行合作。

        据了解,双方将研究推动移动400产品、中间号产品以及大数据服务在客户精准营销、用户评级、大数据报告等领域的应用,并在实际应用产品的开发、设计等技术领域进行探索及合作,实现联合创新发展的目标。

        双方此次合作,将有效结合各自的技术优势、数据优势和营销经验,将有效强化易车跨界的汽车营销数据生态布局,更好地利用大数据进行用户洞察、行为分析、市场分析,全面了解消费群体,更好地为汽车厂商、经销商提供精准营销和市场建议。

        (记者 史波涛)