即时新闻

  • 疏 限 扶 培

        造玻璃的变身文创园,造纸的转型成交易中心,做钢琴的跨界经营起文化旅游,一家食品企业居然解决了困扰北京市民多年的社区服务“最后一公里”问题……一系列惊人之举正在北京一轻控股有限责任公司内部大刀阔斧地进行着。北京一轻用“疏、限、扶、培”的一系列实际行动,在“疏解整治促提升”专项行动中,充分发挥起首都国企的表率作用,为“四个中心”建设和京津冀协同发展贡献力量。

        疏:提速疏解  加快退出

        “疏解的目的是促提升”,北京一轻控股有限责任公司党委书记、董事长苏志民说,“外迁企业不能简单复制平移,要将疏解与改制、技术提升相结合。同时,要实施轻资产经营与重资产经营相结合,以市场、技术、品牌、管理等轻资产投入为主。”

        在“疏解整治促提升”攻坚战中,北京一轻正确把握“都”与“城”、“舍”与“得”的关系,把一般制造业的疏解放在首位。根据首都城市战略定位和京津冀协同发展规划纲要,对旗下七大产业集团的发展方向重新进行了梳理,以“折子工程”的形式,明确疏解项目清单、时间节点、进度要求和责任人,每个季度召开一次推进会,推动四个深度调整的产业集团主动疏解、提速疏解,实现“率先启动、率先见效、率先完成”。

        北京玻璃集团公司精心部署,用短短几个月的时间将高技术玻璃的生产环节全部迁出北京,只保留研发部和销售部。玻璃集团将博美北京公司的3.3硼硅玻璃生产迁移至河北永清。2017年2月,博美(永清)玻璃有限公司电炉点火,4月份正式运行,实现了优良资产的整合和技术升级。玻璃集团将北京威顿公司的钠钙玻璃疏解转移到山东郓城。目前,北京威顿(郓城)玻璃制品有限公司的办公楼已经封顶,生产车间及库房的土建施工正在按进度进行,预计2018年2月底前具备点火条件。

        北京一轻日化公司加快调整产业空间布局,疏解生产环节。2017年4月,完成了洗涤产品的全部生产转移。为保证产品质量,公司实行7级质量防控体系。留在北京的研发部门,积极开发新产品。果蔬清洗泡腾片、蚊叮无痕液等新产品通过传统渠道和微商上市后,实现了新的营业收入。

        北京星海钢琴集团有限公司,将生产环节转移至河北省沧州市肃宁经济开发区,建设钢琴生产基地,打造制造业经营板块。目前,新厂已经完成了工商注册,项目进入了实施阶段,预计2018年投产。留在北京的研发部门,与易弹公司联合研制的智能钢琴,融合现代智能科技与传统钢琴制作工艺,标志着星海钢琴开启了数码乐音时代。1-8月份,已生产智能钢琴30台。

        北京京纸集团有限公司自上世纪九十年代就停止了造纸生产。按照疏解非首都功能要求,北京一轻加紧对京纸集团进行调整,退出一般性竞争领域,从生产经营型向现代服务型转变,打造具有竞争力的综合性纸业集团。

        在疏解生产制造环节的同时,北京一轻积极开展劣势企业退出工作。“十二五”以来,共调整退出劣势企业54户,主动淘汰关停不符合首都城市战略定位的生产企业26户。

        限:限制低端  留白增绿

        对于一般制造业疏解后的提升,北京一轻进行了统筹考虑。要求各企业对腾退后的土地房产要进行集中整治,清退低端业态经营、整治小散乱。找准定位,建设文创园,提升产业和业态,打造核心竞争力。通过实施“绿化、美化、亮化、净化、细化、优化”的“六化”工程,改善基础设施和空间环境,留白增绿,实现华丽转身。

        北京玻璃集团公司在疏解后的厂区,打造北京国际玻璃陶瓷文化产业园和7个系列产业园区。建设中的北京国际玻璃陶瓷文化产业园位于朝阳区豆各庄,已列入市国资委国有划拨地试点建设文创园区项目,力争今年年底前挂牌。就文创园的投资运营管理,北京玻璃集团公司与北大资源集团签署了战略合作框架协议。同时,联合798文创投资股份、751时尚广场、歌华文化发展集团等,发起成立首都文化产业协会园区建设发展专业委员会,为文创园的进一步发展营造了良好氛围。7个系列产业园区建设结合区位优势,进展迅速,天坛体育文化中心、永定门文创园已经挂牌,其他5个园区正按计划有序推进。玻璃集团将系列产业园外观风格定位为红窗青瓦、雕梁画栋、小桥流水、绿树成荫,古色古香的韵味与天坛周边环境高度和谐。

        位于海淀区玉泉路2号的北京龙徽酿酒有限公司早在2006年就开办了北京第一家葡萄酒博物馆,十几年来接待中外游客30多万人次,为普及葡萄酒文化、知识和国际交往做出了贡献,为发展文化创意产业奠定了良好基础,是北京市工业特色旅游示范景区和北京市青少年校外科普教育基地。葡萄酒制造没有列入北京产业禁限目录,但龙徽公司主动疏解,将生产线转移河北怀来龙徽庄园,联合海淀区在玉泉路2号建设“北京国际酒文化创意产业园”,打造世界级的酒文化名片,助力北京的文化中心和国际交往中心建设。2017年5月,园区被指定为2018年比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大赛分会场。北京国际酒类交易所、酿酒大师艺术馆、慧语文化传播公司现已入驻园区,初步形成了以龙徽葡萄酒博物馆、北京国际酒类交易所、龙徽-也买酒酒城、红酒文化品鉴中心、酿酒大师艺术馆和汇合天语艺术画廊等组成的文创园雏形。河北怀来的龙徽庄园正在进行100亩精品葡萄示范园建设,打造集种植、酿造、灌装、旅游观光为一体的专业葡萄酒庄。

        北京星海钢琴集团有限公司计划在制造业疏解转移后,将位于中关村科技园区通州园光机电一体化产业基地的星海工业园区,打造成一个少年儿童音乐文化乐园,发展音乐教育、钢琴文化传播事业。在文化乐园中建设钢琴博物馆、大师工坊、乐器科普体验馆、精品工业旅游线路和乐器交易中心,为市民提供文化旅游服务。

        一轻日化公司生产环节疏解后,留下来的厂区将立足通州区的规划,打造服务副中心的文化创意产业园。2017年7月4日,一轻日化公司与北京国通公司就玉带河东街150号的文化创意产业园项目签订了合作意向书,筹备工作全面启动。

        北京一轻正在建设中的文创园还有京纸集团公司的空港文化创意产业园等。

        扶:扶持品牌  服务民生

        扶:扶持品牌  服务民生 

        北京一轻旗下拥有众多知名民族品牌,几十年来在服务民生中发挥了重要作用。为更好扶持民族品牌、更好发挥民族品牌服务民生的作用,北京一轻将北京大豪科技股份公司、北京红星股份公司和北京一轻食品集团公司列为三个优先发展的企业。

        北京大豪科技股份公司是中国缝制设备电控行业的开创者,成功研制出中国第一台电脑刺绣机,结束了中国电脑刺绣机全部依赖外国进口的历史,产品国际市场占有率超过60%。公司总部位于中关村科技园区电子城科技园,在京外有三个生产基地。为增添企业发展后劲,一轻积极推动大豪科技公司上市。2015年,大豪科技登陆A股。2016年,大豪科技的缝制设备远程运维服务项目入选工信部智能制造试点示范项目,为中国这个纺织品大国开启了智能制造的新时代。

        北京红星股份有限公司是著名中华老字号企业,开创了将“二锅头”酿酒工艺名称作为产品名的先河。北京一轻积极推进红星的北京二锅头酒博物馆和前门源升号博物馆建设,发掘国家级非物质文化遗产的文化内涵,传承红色文化,打造北京的城市名片,助力北京的全国文化中心建设。

        为更好服务民生,北京一轻将优势资源重组整合,成立以义利和北冰洋为核心的北京一轻食品集团,积极推动百年义利连锁店网点建设和北冰洋汽水复出、红桔基地建设、外埠基地建设。2011年,义利商业连锁公司利用一轻企业腾退的资源和社会资源,开办了百年义利连锁店。百年义利连锁店以安全可靠的产品、周到的服务赢得了社区居民的赞誉,成立几年来发展迅速,已开店130家,遍布京城16区,主要位于核心区。今年以来,百年义利连锁店积极填补拆墙打洞的商贩撤出后留下的空白,新开店14家,助力一刻钟服务圈建设,体现了首都国企的担当。连锁店还与京东快递合作,将物美价廉的产品以更快的速度送到居民家里。目前,连锁店销售商品数量已达到700多种,以百姓生活的必需品为主,今年又增加了包子、蔬菜、熟食等商品和老年便当,补充居家养老的短板。2017年9月28日,百年义利连锁店与国安社区签约,打通社区服务“最后一公里”,实现义利北冰洋产品线上订单1小时送达,使社区居民享受到更便捷的消费服务体验,打造优质食品社区服务新食尚,让民族品牌在互联网+时代下再创佳绩。2017年4月28日,北冰洋首个外埠基地——安徽义利北冰洋食品有限公司新厂建设一期项目开工建设。目前,项目进展顺利,预计2017年底工程竣工,2018年初生产线试运行。北冰洋第二个外埠基地正在选址中,向全国品牌延伸的步伐正在加快。

        培:培育新引擎  构建高精尖

        针对疏解后如何提升,北京一轻在建设文创园的同时,还积极培育要素市场和战略性新兴产业,打造发展新引擎。

        北京一轻积极推动产融结合,加快要素市场建设步伐,打造北京国际酒类交易所、北京国际浆纸交易中心等“一所五中心”。依托北京一轻实体产业资源优势和互联网+,培育新动能,实现传统生产制造业向现代服务业转型,助力首都生产性服务业发展。

        北京国际酒类交易所是经北京市政府批准,由北京一轻联合中信国安葡萄酒业股份有限公司、首旅首采运通电子商务有限责任公司、中粮酒业有限公司、北京产权交易所有限公司、信达投资有限公司等股东单位共同出资组建。北酒所成立以来,在推动中国酒的国际化方面取得了积极进展。为中国引荐并成功举办了2015比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛(贵阳站),创立并成功举办了首届“一带一路”国际葡萄酒大赛,将2018年比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛引入北京海淀,为中国葡萄酒、白酒的品牌深耕、与国际接轨做出了贡献。

        北京国际浆纸交易中心2016年11月开业,是由北京一轻与北京京纸集团有限公司共同出资,经北京市政府批准成立的国内浆纸行业大宗商品交易综合服务平台,服务于造纸、印刷产业。通过国际化的浆纸电子交易平台,联通纸浆、纸张产业供应链的各个环节,实现高效的现货交易、网络交易、信息发布、城市配送和金融服务,打造纸浆纸张的价格指数中心和信息中心。北京国际浆纸交易中心的交易系统运行以来,注册会员数量和业务交易量稳步提升。

        在加快要素市场建设的同时,北京一轻依托科技资源优势,积极培育战略性新兴产业。围绕首都功能定位和一轻“7+1+3”集团化发展战略,充分发挥科技进创新对转型升级的支撑作用。建立了“北京一轻科技创新服务平台”,设立了“北京一轻产业扶植培育基金”,发挥一轻研究院的光电技术平台、高效照明技术平台、食品科学技术检测平台作用,扶植培育战略性新兴产业,打造新引擎,服务北京构建高精尖经济结构。2017年2月,由北京一轻研究院和玻璃集团公司出资组建的首量科技股份有限公司在新三板挂牌上市。首量公司研制的太阳光光纤导入照明系统,采用自然光替代现有的照明光源,是一项重大的科技创新,已应用在北京APEC会议中心、北京国际会展中心。公司目前正在加快这项科研成果的推广,让健康照明走入千家万户。

        “疏、限、扶、培”,北京一轻在“疏解整治促提升”专项行动中主动作为,超前谋划,统筹考虑,提速推进,体现了首都国企的责任担当,为优化提升城市核心功能、建设国际一流和谐宜居之都做出了贡献。

        在“疏解整治促提升”专项行动中,北京一轻经济运行的质量和效益得到了提升,实现了提质增效,实现了有质量的发展。今年前三个季度,北京一轻的主要经济指标在连续几年稳步增长的基础上,继续保持两位数增长,营业收入同比增长13%,利润总额同比增长55%。腾笼换鸟、留白增绿的效应正在逐渐显现。■企业/供图