即时新闻

  • 3D打印模型 预演施工方案

        “PM2.5:33ug/m3,PM10:37ug/m3,噪声:60.5,温度:16℃,湿度:81.9%”,在北京市政路桥市政集团四处3号线一期03标项目部的大门口,记者看到电子屏上详细显示着实时环境信息。“我们项目部致力于打造绿色科技智慧工地,项目里应用了自动喷淋系统、BIM技术、3D打印技术、VR技术等一系列创新技术智能控制,实现了绿色施工。”项目部经理杨祥亮说。

        自动喷淋防施工扬尘

        项目部立体喷淋联动近340个喷头,全方位预防工地扬尘及PM2.5,走在工地上不注意还真看不见这些暗藏玄机的喷头。当工作人员打开喷淋开关,记者发现原来这些喷淋藏在了草坪内、场区内道路两侧、施工竖井内侧四周及封闭棚棚壁四周等,实现了工地全覆盖的立体喷淋体系。项目经理杨祥亮说:“扬尘治理不仅是项目部的责任,同时也是社会的责任、百姓的责任,我们都要为保卫北京蓝天打好攻坚战。”

        据介绍,地铁3号线一期03标项目部不仅在场区内加大扬尘治理措施,并且做到扬尘治理精细化,同时引用除尘创新技术,提高除尘效率,建设绿色文明施工工地。项目部还采用暗挖井口脉冲除尘设备、可移动式环保泥浆池、噪音扬尘监控系统、焊烟净化器、自动除尘锚喷机、降尘喷雾机等对地面施工场区进行立体喷雾,防止扬尘。

        据了解,项目部已逐步实现立体喷淋系统自动化,根据现场实际测定温度、湿度、PM2.5、PM10、有害气体等。对施工实施24小时监测,测量数据实时传输到电脑。系统内会对监测项目设定标准数值,一旦数值超标,系统会自动启动全方位立体喷淋,保障施工场地及周边环境的清洁。

        首次实施盾构机侧入

        由北京市政路桥市政集团四处承建的地铁3号线一期03标段,盾构机入井的位置处于朝阳公园大门东侧,“施工可利用空间有限,盾构机不能像传统盾构机那样直接入井,必须挖一段连接井,将盾构机放入,使盾构机滑动近80米后转弯进入正常挖掘隧道。”项目总工蔡志勇说,项目部还使用BIM技术、3D打印技术等一系列创新技术运用到施工中,如应用BIM技术对盾构机入井进行计算演示,排除可能出现的问题;从施工开始,地铁3号线一期朝阳公园至石佛营段就使用了3D打印技术制作场地模型辅助施工方案的验证,这在北京地铁建设施工中还是第一次。

        据了解,地铁3号线一期03标项目部围绕工程需求,组建了自己的BIM团队,涵盖了项目部工程、质量、测量、合同等各个部门的人员,做到全员参与,并且结合各部门岗位职责来安排BIM任务,做到分工明确、统筹发展。

        首先,项目运用BIM技术使得平面图纸立体化,运用BIM技术进行施工方案的模拟分析,针对不合理的地方提前进行优化,避免了结构上的浪费,最大限度节约了工程造价,同时做到施工前调整施工方案,确保施工方案的可实施性。

        其次,项目运用BIM技术对场地进行虚拟建造,虚拟建造结束后,按照虚拟的建筑模型进行模拟建造。在项目消防疏散方面以动画的形式进行模拟,检验了项目消防疏散的能力,同时还向大家演示在危险来临时如何逃生,用于项目消防安全教育,切实将BIM技术的作用发挥出来。

        “互联网+”理念管项目

        项目部全力打造智慧工地。随着科技的进步和人们的需求,“互联网+”改变了传统的思维模式,工地的管理也得到了智能化提升,地铁3号线一期03标项目部紧跟时代步伐,将传统管理模式上升为智能化管理。

        地铁3号线一期03标项目部引入“互联网+项目管理”的新理念,实施信息化、精细化的管理模式,将多种创新技术引入到项目管理中。如项目采用了企业微信管理软件。企业微信是一款适用于政府、企业等组织的产品,可有效管理员工,并实现和特定群体的文字、图片、语音的全方位沟通与互动,包括打卡、审批、日报等功能,使企业日常管理更规范、高效。

        蔡志勇拿出自己的手机,点开一个应用软件查看现场安全状况。他介绍,在安全管理方面通过四个应用点分别包括危险源管理、安全巡检、劳务实名制、安全综合管理等来实现,实时查看现场安全状况,形成安全指标分析,现场查看全部可以通过手机移动端实现。项目安全员通过手机应用可以查看规范、隐患、知识库、制度等,发现危险源可以及时通报。

        在质量管理方面,项目管理系统设有质量规范库、检查库等,通过移动应用和物联网的技术可实现智能化管理;降低人为因素影响,实现工程质量全程在线管理,电脑端直接打印表单,操作方便、快捷。

        项目视频监控系统可以随时查看施工现场,管理人员可实时掌握项目现场安全生产情况,发现安全隐患及时指导解决;同时,实时监控材料进出场、验收、加工和使用情况,防范材料偷盗,杜绝浪费。视频监控系统不仅方便了工程项目管理,还为工程高标准、高质量的完成提供了先进的科技手段和强有力的技术保障。地铁3号线一期03标项目部打造绿色科技智慧工地,全面实现了施工管理数字化。

        北京市政路桥市政集团四处3号线一期03标项目部,正用自身的变化践行绿色科技智慧工地的建设,以全新的生产方式打造一流的市政服务商。

        ■记者 董一鸣/摄

  • 北汽新能源“服务特战队”进藏维修

        在北汽新能源,流传着一个与西藏有关的故事:一辆车,两个人,因为一个求助电话,长途奔袭2000公里,只为恪守一份服务承诺。这是北汽新能源营销公司西南区域售后服务经理周宇龙和成都东进汽车技术服务有限公司总经理张树林的故事。

        服务用户是一种信念

        不久前,从西藏拨出的一通电话,彻底改变了周宇龙和张树林接下来十天的计划。

        接到电话的是北汽新能源全媒体客户互动中心。驻守拉萨的北京援藏指挥部在2015年为保护高原生态环境采购了4辆北汽新能源电动公务车,因为在高原地区跋山涉水保养不及时,出现了故障。在求助电话中,北京援藏指挥部的工作人员很坦诚:“车是早就过了保养期,可一直开得好好的,最近车有点状况,想请你们想办法给解决一下。”

        按照传统汽车的售后服务逻辑,一旦客户没有正常按照用车手册进行定期保养,那么出现问题应该由用户负责处理。而且,距离西藏最近的服务站设在成都,驾车行程2000余公里。显然,这份求助所带来的是一项艰辛的任务。

        但用户的需求就是企业的责任,北汽新能源领导层立即作出决策:不论路途遥远,不惜代价,一定要在最短的时间内解决用户的问题。作为“服务特战队员”的周宇龙主动请缨,与他并肩同行的是成都东进服务站的张树林。

        周宇龙在事后表示,进藏服务是一场“硬仗”,而自己作为“服务特战队员”,啃硬骨头、打赢硬仗是分内之事。

        比想象中更困难的任务

        接到任务后,周宇龙和张树林还没正式出发,第一个挑战就已经出现了:维修的电子器件走不了航空托运,到拉萨的火车票提前一个月就卖完了。怎么办?

        兵贵神速、时间紧迫。周宇龙整天急得像热锅上的蚂蚁。一向性格沉稳的张树林小心提出来:“干脆咱带着备件开车去拉萨。”只听说进藏路途险,高原反应厉害,可他俩谁也没经历。“对!红军长征两条腿都能迈过大雪山,咱为什么不行。”两人一拍即合,就这么办!

        周宇龙和张树林很快就发现,这趟行程远比他们想象的困难。崎岖的山道上,经常有滚石滑落砸到车辆,突降的大雪不时封堵前行的道路,山沟里更是随处可见翻倒废弃的车辆。翻越“怒江72拐”时,张树林一颗心提到了嗓子眼,开下来觉得腿都瘫了。平均海拔3000多米的川藏线上手机信号全无,周宇龙跟家人和单位失去了联络。

        艰难险阻中,他们想起了北汽新能源营销公司副总经理、“服务特战队”队长杨加彪的一席话:“要把事情办成。办成回不来的,那叫敢死队。办完了回来就解散的,叫突击队。而我们服务保障团队是随时在办一件接一件的难事,这叫特战队。”

        靠着“要把事情办成”的精神支撑,他们日夜兼程,只用4天就从成都赶到了指挥部的驻地。热情的指挥部同志们拿出了高原上稀罕的新鲜水果和治疗高原反应的药物,向远道而来的朋友表以敬意。

        客户满意一切都值了

        将成功抵达的消息告诉焦急等待的家人和领导后,周宇龙马不停蹄投入到维修工作中。车辆维修技术上的问题对于周宇龙和张树林基本没挑战,他们很快帮助北京援藏指挥部解决了车辆故障。

        相对而言,当地严重的高原反应才是对二人最大的挑战。对此,周宇龙至今印象深刻:“人蹲会儿,站起来就跟喝高了似的。”

        二人“千里走单骑”的服务壮举,获得了北京援藏指挥部工作人员的高度认可。这对周宇龙和张树林而言,就是最好的回报。周宇龙表示:“当看到故障排除,客户露出满意的微笑,我们觉得经历再多的困难,一切都值了!”

        2014年,北汽新能源开始实施服务品牌战略,建立了新能源汽车业内首个独立的服务品牌“智·惠·管家”,并建立了覆盖线上、线下的客户满意服务体系,为车主提供用车全生命周期的主动式管家服务。凭借贴心的大服务体系,北汽新能源在数日前第三次摘得CACSI新能源汽车用户满意度指数的桂冠,并再次获得了“金音奖”2017年度中国最佳客户联络中心奖。

        从消费者对优质服务的普遍期待,到服务创造价值的市场案例,后竞争时代的汽车市场格局表明,价值消费的时代已经到来,服务成为市场角逐的新焦点。对于汽车厂商而言,在带给消费者优质产品之外,更应该用专业、高效、优质的服务,为消费者创造产品之外更多的价值和意义。

  • 中医药驿站里可自助体检

        中医药驿站里可自助体检

        11月10日,第二届北京西山中医药文化季开幕,流动中医药健康驿站率先在石景山区试点,两辆为老服务专线巴士将开进该区19个社区,将中医健康管理服务送到居民家门口。据透露,2018年这种流动中医药健康驿站有望在全市推广。

        目前,石景山区9个街道已建立社区中医药健康驿站,居民在驿站中可享受到自助体检,中医专家义诊和处方指导,学习各种饮食、经穴养生方法等服务。10月11日起,该区又为社区中医药健康驿站安上“车轮”,试点流动中医药健康驿站——两辆中巴车上将携带各种便携式健康管理设备,中医药文化微展览,针灸、拔罐、穴位图等中医药义诊服务用品,进入社区服务。“我们还会带领社区居民做一些取材中医药和花草的小制作,比如紫草膏、护唇膏、药皂等,夏天还会教大家熬制去湿汤。”流动驿站工作人员介绍。

        该区有关负责人表示,社区驿站加上流动驿站,以点串线带面,力争在两三年间打造覆盖石景山全区153个社区的中医药健康管理和养生服务阵地。

        北京市中医管理局局长屠志涛表示,目前北京市中医健康驿站的覆盖面并不大,流动中医药健康驿站可充分发挥医药健康巴士“小、快、灵”的优势,更便捷地为社区居民提供健康管理和健康教育服务。预计明年上半年,流动中医药健康驿站有望在全市推广。

        (宗文)

  • 文化企业融资将有绿色通道

        文化企业融资将有绿色通道

        提升北京地区新闻出版及广播影视企业授信额度,为优质文化企业融资开通“绿色审批通道”,拟建设北京版权银行创新文化信贷模式……日前,北京市新闻出版广电局与北京银行签署协议,将以多种形式助推“文化+金融”深度融合,推动全国文化中心建设。

        北京市新闻出版广电局近日召开解读会,对8月23日北京市新闻出版广电局与北京银行签署的新一轮为期五年的《支持北京新闻出版与广播影视产业发展全面战略合作协议》,进行解读。

        “与2010年相比,文创企业对资金的需求更大。” 北京市新闻出版广电局副局长王野霏在解读会上说,一些文创企业,尤其是小微文创企业,抵押物少、价值评估体系不完善等,就会面临信贷方面的困难。

        记者了解到,根据协议要求,北京银行为市新闻出版广电局统筹管理和服务的文化企业,在未来五年内提供的授信额度从100亿元提高到500亿元。这意味,北京的文创企业,尤其是原创型小微文创企业,将获得更多资金机会。

        北京银行总行小企业事业部总经理徐毛毛表示,授信额度的提升,不仅对中小微文创企业有利,还将助力北京出版创意产业园区,以及京津冀协同发展、“一带一路”建设、城市副中心建设、“三个文化带”建设等相关的重大标志性文化创意项目。

        同时,对于优质文化企业的融资需求,北京银行将开通“绿色审批通道”,即在客户申请资料完备的情况下,通过“双签制度”等,简化审批流程,极大缩短审贷流程和成本。(宗文)

  • 住总门头沟棚改签约超九成

        住总门头沟棚改签约超九成

        住总集团金第公司门头沟棚改项目近日传来捷报,在腾退签约奖励期内累计签约率实现95.4%,圆满完成了既定目标。

        门头沟棚改项目腾退签约工作于8月20日启动,奖励期40天,共涉及腾退户数479户。据最终统计,奖励期内累计签约457户,签约总面积67248平方米。

        为做好腾退签约工作,项目公司提前做了周密的部署。于2016年10月和2017年5月先后两次开展入户调查,并按区政府要求于2016年底将拆迁资金提前准备到位。今年8月20日,门头沟区政府召开腾退工作启动大会,项目公司立即进入战时状态。公司领导多次到场慰问一线员工,加油鼓劲,及时协调处理腾退工作中发现的问题。腾退工作现场负责人紧盯现场,参加镇政府组织的协调会百余次,带领腾退工作小组连续奋战50个昼夜,终于圆满完成腾退工作。正是有了公司领导的支持、现场工作人员的坚守、后勤团队的保障,大家齐心协力,团结一致,才使得腾退工作交出了一份令人满意的答卷。

        住总集团金第公司门头沟棚改项目于2016年初正式启动,项目团队克服时间紧、任务重等诸多困难,提前在2016年3月取得主体授权,2016年11月取得“四函”并获得银行融资贷款,2017年3月签署棚改协议,2017年5月取得街区控规深化方案备案,目前安置房土地整理规划条件等工作已经到最后冲刺阶段。此次腾退签约工作的圆满完成,为后续的安置房建设工作打下了坚实的基础,极大地鼓舞了项目团队的士气。

        (记者 刘偶 通讯员 王晓耕)

  • 京仪中标城市副中心项目

        京仪中标城市副中心项目

        记者从京仪集团获悉,其下属敬业科技公司成功中标北京城市副中心B区行政办公区工程变配电设备项目,覆盖城市副中心A1东院、B1、B2、B3、B4和C2区配电箱,中标合同金额1600余万元。中标项目主要为低压用户配送电能,进行供电保障。

        投标过程中,敬业科技公司成套事业部、总工办、办公室等部门协同配合,以齐全的资质、优秀的方案、完善的质量标准赢得了评标专家和招标方的肯定。中标后公司在第一时间进行周密部署,组织技术、检验、库房等全体参与人员迅速进入角色,开展前期筹备环节,进行技术深化工作,在严格把控质量的前提下缩短生产周期,确保项目按时交付使用。

        此次中标彰显了敬业科技公司的实力。多年来,敬业科技公司参与北京很多重大项目建设,获得了上级领导的肯定。2014年,敬业科技公司参与雁栖湖国际会都中低压智能配电项目建设,圆满完成APEC会议服务保障,获得亚太经合组织北京筹备领导小组颁发的特殊贡献荣誉证书。2017年“一带一路”国际合作高峰论坛期间,敬业科技公司负责国际会议中心集贤厅等主力接待场馆的服务保障,配电设备安全运行无事故,获评“一带一路”高峰论坛服务保障工作合作突出贡献单位。此外,公司还为为北汽奔驰发动机、总装车间提供了优质的产品,陆续参与了北京地铁昌八线、北京市委大楼、北京市政务服务中心等市重点项目建设。

        (记者 崔紫阳)