即时新闻

BIAD设计“凤凰国际传媒中心”获两项国际大奖

来源: 首都建设报     2017年10月13日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 马丹丹)由北京市建筑设计研究院有限公司(BIAD)自主、原创设计完成的“凤凰国际传媒中心”近日在雅加达举行的国际咨询工程师联合会(FEDIC)2017年年会上大放异彩,荣获了素有国际工程咨询界“诺贝尔奖”之称的菲迪克工程项目杰出奖。这也是继“天安门广场建筑群”获“菲迪克百年重大建设项目优秀奖”后,BIAD再次荣获菲迪克奖项。

    而在此不久前,凤凰中心更是以其强劲实力于加拿大温哥华国际桥梁与工程协会(IABSE)年度颁奖典礼上斩获本年度唯一的“IABSE杰出结构工程奖”,这一奖项专门授予全世界最具创新性的项目,是当前国际桥梁及结构工程界公认的最高奖项。正如杰出结构工程奖委员会主席费尔南多·布兰科所说,凤凰中心的设计是2017年IABSE参赛作品中最具创意的,它将周围环境与建筑外观、结构融为一体,是将建筑与结构完美结合的范例。早在2011年,凤凰中心便已被被设计网站Designboom评选为“年度世界十大文化建筑”,2016年获美国Autodesk工程建设行业全球卓越奖最高奖。

    凤凰中心位于北京市朝阳公园西南角,总建筑面积7.2万平方米,建筑高度54米。作为设计总承包方,BIAD承担了项目的方案设计、初步设计及施工图等一体化设计,弥补了同期地标建筑绝大多数由外国建筑师设计的缺憾。

    在外型上,凤凰中心南北两栋楼座的设计演绎出凤凰传媒台标中两只凤凰鸟阴阳交织的意境,呈现出无限循环的开放式环状造型。

    据凤凰中心设计总负责人、BIAD执行总建筑师邵韦平介绍,设计之初,凤凰中心取意“永动”的“莫比乌斯环”,其正反相接、上下相承、内外相连的形态,构成了多个开放共享的公共空间的同时,诠释着凤凰生生不息的精神,其圆润模糊的形态与城市街区和谐共生。

    BIAD总工程师束伟农在颁奖现场表示,IABSE杰出结构工程奖的获得不仅是国人之光,更是对中国原创建筑完成如此难度的结构设计的肯定,代表着中国创造已跻身世界先进行列。

    为了实现凤凰中心的精确化设计建造,BIAD建筑师们提出了整体性工程控制方法,承担设计总承包的角色,利用数字信息模型,将设计深化、施工、部品加工制造进行统筹协调,同时建立数字信息库,实现信息无缝传递。

    为了满足“莫比乌斯环”所需要面临的更高设计控制精度的要求,BIAD设计师们以参数化为依托建构出一个与创意相适应的三维几何控制体系,它不仅赋予建筑清晰的几何秩序,同时也辅助建筑师对功能、美学、构造等复杂问题的统筹思考、一体化解决。

    此外,为了使凤凰中心承担自重的同时又能营造出舒适的内部共享空间,设计师们使用钢结构作为三维幕墙结构的支承系统,将双向结构梁通过交叉点的连杆侧向连接,形成主次肋分离的空间效果。内外钢梁之间的空间被用来安装幕墙系统,外钢梁则兼备遮阳和雨水收集功能。

    值得一提的是,“永动”的凤凰中心还兼具了“绿色低碳”“经济实用”的特色技能。其光滑的建筑表皮将雨水导向建筑底部的收集池,经过处理后提供艺术水景及庭院浇灌,体现了绿色节能、低碳环保的设计理念;其南高北低的设计,既为南边的办公空间创造了良好的日照、通风、景观条件,又避免北边演播空间的光照与噪音问题,一举两得的构想使空间得以充分利用;共享空间30米的高差的设计,使建筑内部形成良好的自然气流组织,节省能耗;数字化技术的使用让凤凰中心减少了人力投入、建造成本;此外,建筑内部大量流线型开放空间,还为创意、时尚活动创造了丰富的场所。

    ■企业/供图