即时新闻

市国资委审验城建集团应急预案推演

来源: 首都建设报     2017年10月13日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 谢峰)10月11日,市国资委党委书记、主任林抚生带队到城建集团观摩审验该企业十九大安保预案制定和应急工作准备情况。市国资委党委副书记、巡视员赵林华主持应急预案推演审验会。市国资委党委委员、副主任孟韬,市国资委副巡视员吴军出席审验会。

    为切实增强国有企业应对突发不稳定事件的处置能力,最大限度将不稳定问题的影响降低到最小程度,为党的十九大胜利召开营造良好社会环境。市国资委党委从10月10日起至十九大召开前,在全系统开展应急预案审验工作,通过审验桌面推演预案,检验各企业的预案制定和措施准备情况。

    审验会上,北京城建集团总经理郭延红汇报了企业接访办信情况,以及企业安保应急工作开展落实情况,并对下一步企业安保工作的重点和计划进行了简要汇报。

    本次推演设置了审验组、现场指导组和推演组。吴军代表现场指导组设置了群体性事件和个人极端事件处置等两个推演场景,城建集团按照设置的预案进行了现场推演。

    现场推演结束后,现场指导组对推演进行了点评,并提出完善预案的建议和意见。

    审验会上,林抚生强调,做好十九大安保工作,要把握好三个原则:

    一要坚持党委总揽全局。各企业党委要按照“万无一失,滴水不漏”的要求,发挥维稳安保工作主心骨的作用,精心组织,周密安排;主要领导要亲自带队、亲自审验,扎实推进各项措施的准备和任务的完成;各级党组织要对本单位可能出现的问题底数清、情况明,切实发挥党组织在重大政治活动中的核心作用。

    二要坚持底线思维与问题导向。各单位要把安保工作的每个环节想得更全面、更细致,充分考虑各种可能发生的场景,细化问题和不同人员情况,做好相应预案,确保预案可行、措施到位;全系统各单位要对各类突发事件,应对得当,要首先保证现场应对人员自身的安全,同时做好自媒体和新闻媒体等舆论的应对,确保最大程度减少社会影响。

    三要坚持责任到人。全系统要加强协同配合,对每个事件和环节都明确责任人,形成完整的责任链条和责任体系,确保一旦有意外情况,能最大限度把问题吸附在企业内部,尽可能不产生社会影响。十九大期间,各单位主要领导不得离京,要加强值班值守工作,以饱满的精神状态和扎实的工作姿态迎接党的十九大胜利召开。

    林抚生指出,各单位在落实“三个坚持”原则基础上,要进一步做实做细各项工作,并再次强调要稳得住、控得牢、应得好、信息快,确保企业稳定。

    市国资委机关有关处室负责人、城建集团部分班子成员和部门负责人参加审验会,部分市属国有企业安保部门负责人观摩了审验会。

    ■记者 董一鸣/摄