即时新闻

  • 房地集团:改革创新思维 提升管理水平

        本报讯(记者 王璐)房地集团近日召开党委扩大会,专题传达学习习近平总书记在中央政治局常委会上审议北京城市总体规划时的重要讲话精神,以及市委书记蔡奇在市委十二届二次全会上两次讲话精神。房地集团党委书记、董事长刘志国主持会议。

        刘志国表示,通过学习习近平总书记讲话以及两次视察北京重要讲话精神,深切感受到以习近平同志为核心的党中央对首都工作的高度重视和亲切关怀,不仅对“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这个重大命题指明了方向,提供了遵循,明确了原则,提出指导性意见,而且对北京城市总体规划作出重要指示,明确提出了四个方面工作要求,对于房地集团落实好北京市城市总体规划、做好各方面工作都具有重要意义。

        刘志国指出,作为市属国有企业,房地集团要抓好这次会议精神的学习领会和贯彻落实,把学习习近平总书记视察北京重要讲话精神与贯彻市委十二届二次全会精神、市委提出的部署要求有机结合起来。通过深入的学习,提高政治站位,增强“四个意识”,以习近平总书记系列重要讲话精神指导企业发展。同时,把思想认识统一到市委全会精神上来,把各项任务变成企业自觉行动,结合企业实际抓好落实。

        此外,房地集团要把落实城市规划与推动企业改革发展有机结合起来。各项工作要与北京市城市整体规划相适应、相结合、相协调,发挥好市属国有企业的功能作用,在城市建设管理服务上,提供公共产品和有效保障,在履行国有资产保值增值基础上,履行好城市建设管理服务保障的国企社会责任。把为疏解非首都功能做贡献与集团创新发展有机结合起来。房地集团目前所从事的非经平台建设就是疏解非首都功能的重要组成部分和重要内容。要从疏解非首都功能的高度,提高对打造非经平台的认识,提高对做好非经资产管理的思想自觉和行动自觉。

        刘志国表示,房地集团将以更加积极的姿态,以改革创新思维,提升非经资产的管理水平。既要借鉴经验和做法,又要面对新的形势新的任务新的要求,不断通过创新和改革,进一步提升非经资产接收、管理、处置和运营能力。

  • 城建集团:统一思想 凝聚共识 强化目标

        学习习近平总书记重要讲话精神和市委十二届二次全会精神

        城建集团:统一思想 凝聚共识 强化目标

        本报讯(通讯员 王国海)北京城建集团党委理论学习中心组日前举行集中学习会,专题传达学习了习近平总书记对北京城市总体规划的重要讲话和习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,以及市委书记蔡奇在市委十二届二次全会上的讲话,并进行了学习交流研讨。

        北京城建集团党委书记、董事长陈代华在学习交流时说,北京城建集团各级领导班子要结合抓好“两贯彻一落实”,进一步统一思想,深刻学习领会习近平总书记的重要讲话精神,深化对讲话重大政治意义、理论意义、实践意义的认识,深化对讲话丰富内涵、精神实质、基本要求的认识,紧密联系以习近平同志为核心的党中央治国理政实践,联系党和国家的历史性变革和历史性成就,联系习近平总书记提出的“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”的重大课题内涵,迅速把精神和力量统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到市委书记蔡奇在市委十二届二次全会上提出的工作要求上来。

        陈代华说,北京城建集团各级党组织要把学习好、贯彻好、落实好习近平总书记的重要讲话精神,作为当前首要的政治任务,要结合实际工作抓紧抓实抓好。要深刻认识到增强“四个意识”考验的是企业站位高度,建设“四个中心”考验的是企业融入深度,做好“四个服务”考验的是企业发展程度。要进一步提高政治站位,牢固树立“四个自信”,以更加饱满的政治热情、更加扎实的工作作风和奋发有为的精神状态,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移推进全面从严治党,为实现“两个一百年”奋斗目标而不懈努力。要自觉站在国家大局和首都发展的高度,准确把握“都”与“城”、“舍”与“得”、疏解与提升、“一核”与“两翼”的深刻内涵,立足“四个中心”功能建设,积极作为,主动融入京津冀协同发展和首都城市战略定位。要聚焦市委市政府的重点工作,深入分析城建集团所面临的形势任务,进一步优化集团业态和资产结构,调整发展战略,抢抓机遇,坚守底线,充分发挥引领协同优势,进一步推动集团转型升级、提质增效,为建设国际一流的和谐宜居之都作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  • 首都国企第一时间驰援九寨沟震区

        本报综合讯 8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震后,首都国企第一时间行动起来,迅速驰援震区。

        争分夺秒,灾情就是命令。8日21时30分,距地震发生仅11分钟后,三元食品即与当地政府取得联系,连夜调集奶粉等食品物品,星夜兼程第一时间紧急赶赴震区;当晚,首汽约车成都分公司立即启动应急机制,免费为灾区内有需要的游客和居民提供用车服务,配合当地政府开展道路清障工作,为第一时间完成灾区滞留游客和居民的疏散工作忙碌着……

        众志成城,向着震区挺进。9日凌晨1时,正在四川省达州市执行森林消防任务的北汽通航旗下山东通航一直升机机组接到命令,当地机组工作人员立即启动应急救援预案,明确应急保障任务,飞行、机务、保障等团队连夜进行了抗震救援的飞行准备工作,迅速转入了抢险救灾的待命状态,随时准备投入到九寨沟地震灾区的人员转运、医疗救援、事故勘察、物资投放、消防灭火等抗震救灾工作当中。

        守望相助,彰显国企力量。地震发生时,距九寨沟县仅60余公里的中铁二局成兰铁路项目部震感强烈。已经历过多次抢险救援任务的项目经理陈桂虎当即命令,马上召开抢险救援动员会,成立抗震救灾组,同时主动请缨救灾,第一时间与当地政府取得联系。仅仅1个多小时后,一支由50余人、4台挖机、4台装载机、4台出碴车、2台拖车组成的抢险救援队组建完毕,连夜开往地震灾区。9日凌晨2时10分,这支救援队抵达震中开展救援工作,3时10分就搜寻到一名遇难人员。此时,距离震中66公里的中铁十六局集团成兰铁路12—2标指挥部,8日晚已经将两批救援物资运往震区。北控水务在四川绵阳、广安、三台、江油等地的项目公司密切关注灾情动态,严格检测水质情况,加强防范水体安全,保证居民饮用水安全。

        (相关报道见二版)

        ■企业/供图