即时新闻

  • 1997年7月,为庆祝香港回归祖国,香港同胞捐赠了第一列中华“健康快车”,服务于内地贫困的白内障患者。今年是香港回归20年,这列“健康快车”也开行了20年,累计为十余万人带来光明。

        开往

        健康的火车

        ■本报记者 李博

        “健康快车”享专列待遇

        4月17日晚间11时,夜幕下的北京西站,四节彩色车厢加挂火车头,单独编组后,香港光明号“健康快车”启程奔赴今年首站——山西临汾。

        香港光明号车长李东岩说,一般“健康快车”会加挂相应目的地的普通旅客列车,如今年前往青海乐都的“健康快车”就是加挂在特快旅客列车上。

        由于临汾方向没有特别合适的加挂车次,铁路对“健康快车”相当重视,为了不耽误列车出诊,让健康快车特别享受“专列”待遇将它安全、及时送达目的地。

        4月18日11时许,香港光明号“健康快车”抵达临汾火车站,20分钟后,“健康快车”通过联络线缓缓驶入临汾钢铁厂区,停靠在机车检修库中。

        铁路部门派出了包括李东岩在内的三名保障小组跟车,这所安设在火车上的“流动医院”接诊前需要接通列车水电设施。李东岩他们用一天时间接水、接电、接通信网络,检查安全设施。李东岩说:“我们希望‘健康快车’能在最短的时间内为患者服务,让他们恢复光明。”

        李东岩是从2015年开始在“健康快车”上服务,他先后去过湖北恩施、广东阳江、甘肃陇西、广东肇庆、内蒙古巴彦淖尔等地,深知当地患者盼望“健康快车”的急切心情,“我们做的工作很有意义,能看到患者解除痛苦,重见光明,心里很高兴。”李东岩说。

        接诊前车厢严格消毒

        4月21日,医护人员上车,来自北京大学人民医院眼科的两位大夫和两名护士跟临汾当地医院10名医护人员一起打扫“流动医院”,准备迎接患者的到来。

        清洁工作相当繁琐。整个病房、检查室、手术室,从地面到窗户、墙面,再到车顶,需要全面清洁、消毒。北京大学人民医院眼科护士梅宁静说:“清洁消毒就很多遍,先用清水然后用八四消毒,再用甲醛熏蒸,熏蒸24小时后需经过疾控中心检测,检测通过后才能接诊。”

        消毒、保洁工作完成后,医护人员开始对各种仪器设备进行清洁,用酒精擦拭,再检测试用,之后还要准备病房床单等。

        4月25日,“健康快车”正式接诊,10位白内障患者在这里接受复明手术。

        医护人员工作没点儿

        清晨5点,医护人员开始一天的工作,至于何时结束,梅宁静说:“我们工作没有点。”每天“健康快车”两个手术室的手术量大概在20—40台之间。

        王志莲是“健康快车”临汾站的第200位患者,她说:“这儿的大夫护士照顾她非常周到,态度也和善,而且全部免费。我们村只有我一个人报名了,村里还有很多人患白内障,回去我要多宣传一下。”

        做完手术,护士把王志莲搀到隔壁的“病房”车厢并叮嘱她:不能使劲儿打喷嚏、咳嗽,不要揉眼睛。王志莲做完手术后,还用微信视频,跟自己的子女报平安。

        患者可以先在当地医院报名、复查,确诊后办理住院。当地医院医生复查后确认患者可以接受手术,再安排他们上车。患者登上“健康快车”后需要接受列车上专家的进一步专科检查,再次确任可以手术。患者在车上住一晚,第二天由车上医疗专家实施白内障摘除、人工晶体植入手术。

        据了解,这些患者大多来自襄汾农村,作为公益项目,患者登上“健康快车”后可免除手术、住宿和用餐等费用。

        千名患者将重获光明

        张蓉、李秀兰等四位患者联合写给“健康快车”的表扬信里写道:感谢“健康快车”全体医生护士对我们的热情服务与照顾。你们的辛勤工作给我们带来温暖,在此我们表示衷心感谢。祝你们健康、快乐、幸福。

        患者大多是自理能力不强的老人,也没有家属陪伴,护士会搀扶他们进出。值班护士晚上会跟患者一起住,照顾他们。一位患者说:“我们跟车上的医护人员不沾亲不带故,他们能这样对我们,真是好孩子。”

        按照计划,“健康快车”在临汾预计待到6月底,两个月时间将为当地1000名白内障患者带来光明。“健康快车”下一站是甘肃陇西,梅宁静还要跟车去,直到十月返回北京。

        “健康快车”是为贫困的白内障患者提供免费复明手术的公益项目,香港光明号是该项目的第一列火车。目前,“健康快车”已经有四列,除香港光明号外,与其余三列“健康快车”也已前往青海、新疆等地,计划治疗万余名患者。截至目前,四列“健康快车”已奔赴全国28个省市自治区160个站点,复明白内障患者18万人次。

        ■本版摄影记者 周宇杰