即时新闻

  • “两学一做”制度化 先确立三个小目标

        “两学一做”制度化 先确立三个小目标 

        推进“两学一做”学习教育常态化制度化是从严治党的大势所趋,也是必然要求。这就要求每名党员、每个党组织,制定相应的小目标,通过每个小目标的实现,汇聚成为全面从严治党的大目标。

        学有“课程表”

        实现从“要我学”到“我要学”的转变,必须针对“学”字从两个层面给予课程安排,科学设定学分,修满学分方能参与评先评优。一是从组织层面排定“必修课”。党组织要通过“三会一课”“党员统一活动日”等契机,制定学习计划,排定学习目录,并“挂图作战”,以组织认可的档案目录倒逼学习计划的完成,完成一课,归档一课,计分一课。二是从党员层面设计“选修课”。党员也要借助新媒体、书籍、报刊等载体,排定“自学课程表”,完成一课,上墙一课,直至修满全年课程,并将其作为民主评议党员和评先评优的重要标准之一。

        做有“课代表”

        “课代表”指的是各行各业的优秀共产党员,他们是全体党员的表率,对激发党员先锋意识有着标杆作用。一是要以党员集聚方式为主要依据,定量定级选树“优秀共产党员”。二是每名党员都应该有自己的小目标,在党内形成比学赶超的浓烈氛围。

        改有“显微镜”

        在整改的过程中会形成“清单”,这个清单不仅要自己清楚,支部清楚,更要扩大到群众清楚,特别是自己的服务对象,社会和群众应该是党员整改的“显微镜”和“动力源”。一是“整改清单”要在一定范围内公示,形成社会监督,倒逼整改实效。问题整改循序渐进,以时间为节点,一个问题就是一个小目标,改完一个,勾画一个,有效期内标记,保证“不欠账”。二是“整改清单”要避免重复。杜绝“老调重弹”,避免出现把老问题包装一下当新问题继续查摆的现象。(党建网微平台)

  • 无标题

        京纸集团青年

        参观革命史迹馆

        为深入开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践活动,加强团员思想引领工作,京纸集团团委组织团员在陶然亭红色教育基地开展了“不忘初心跟党走”主题团日活动。

        团员来到慈悲庵“红色梦——革命史迹馆”。团委书记孙维昕首先介绍了“一学一做”教育实践活动,讲解了活动的意义和目的,随后全体团员面向团旗,重温入团誓词。庄严的宣誓仪式增强了团员的身份感和光荣感,也加强了团员对团组织的归属感和认同感。仪式结束后,大家参观了李大钊纪念室,瞻仰了高君宇墓,观看了革命烈士宣传展板,团员受到了教育,增强了自身的使命感和责任感。

        活动当天,恰逢陶然亭海棠春花文化节。参观完革命史迹馆,大家开始沿湖健步走,一边领略缤纷的湖光春色,一边兴致勃勃地交流合影,增进了友情。

        通过本次活动,团员们加强了大家对“一学一做”教育实践的认识,团组织加强了向心力和凝聚力,为将来开展团青活动打下了良好的基础。

        (记者 刘偶)

  • 支部书记培训需通过答辩考核

        “陈教授,能把课件拷给我们吗?您讲的真精彩,我们受益匪浅,一定要让项目部班子成员都好好学习。”在听完中央党校陈冬生教授的课后,支部书记们纷纷说道。为加强基层党组织建设,提升支部书记队伍的业务水平。近日,北京铁建公司党委举办了为期3天的党支部书记培训班,49名专兼职党支部书记参加了培训。

        通过摸底调查培训需求,公司党委精心设计了此次培训内容,专程邀请中央党校知名教授、集团公司党委部门领导和公司党委部门负责人三个不同层级人员来进行授课。培训涉及政治理论、基层党建、宣传思想、企业文化,廉政建设等内容,特别是中央党校教授以“党支部书记工作方法——毛泽东《党委会的工作方法》学习体会交流”为题,从正确理解理想信念的科学内涵及功能特征、当前党员领导干部理想信念方面存在的突出问题、解决党员领导干部理想信念问题的方法和途径三个方面,全面论述了党员领导干部严以修身、加强党性修养、坚守理想信念的重要意义和要求。讲座内涵丰富,既有理论阐述,又注重联系实际。使新老支部书记收获良多。

        公司党委特意在培训期间安排了半天时间,安排5位优秀项目支部书记代表进行述职,认真总结2016年项目基层党建工作情况,分析存在的突出问题及原因,提出解决问题的有效方法和措施;安排书记们以创新党建工作为议题进行研讨,互相交流工作经验,探讨新形势下加强项目党支部工作的方法和途径。通过述职、研讨、交流,丰富了基层党支部书记开展工作的思路。

        此次培训还将考勤、请消假,课堂纪律等纳入考核成绩,改变了以往一贯作风,创新考核方式。取消了常规培训后的书面考试,改为现场答辩,使支部书记自加压力、激发求知欲,达到了加深理解记忆,提升培训效果的目的,让各位书记全面了解培训内容。

        (通讯员 侯赛赛 罗敏斌)

  • 中铁二十二局四公司擦亮监督“探头”

        中铁二十二局四公司擦亮监督“探头” 

        基层纪检组织是正风反腐的“前哨”,具有对基层党员干部进行近距离监督的天然优势。中铁二十二局集团四公司针对基层工程项目不正之风和腐败问题易发的问题,从强化基层纪检工作着手,发挥基层纪检组织的作用,对基层党员干部身上的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,尽早发现和纠正损害群众利益的不正之风和腐败问题,真正打通全面从严治党的“最后一公里”。

        公司目前有职工3120人,其中1334名党员,设有10个党总支,62个党支部,仅靠公司纪委几名人员,监督力量远远不够。今年以来,公司从完善机构设置、明确职责任务、提升能力素质、细化考核指标等方面连续出组合重拳,加强基层纪检工作。

        首先完善了组织机构建设,把队伍建起来。为加强和规范基层纪检组织建设,实现全覆盖、无遗漏,该公司制定下发了《关于加强基层纪检组织建设的通知》,明确了基层纪检组织、纪检组长和纪检员的组织设置工作职责及人员待遇等问题。

        其次明确职能职责,把队伍用起来。聚焦监督执纪问责,针对工程项目点多面广的实际,公司纪委明确了基层纪检委员的岗位职责、履职方式、权利义务等要求。

        第三,提升能力素质,促队伍强起来。公司通过制定详细的培训计划和培训内容,加强理论学习和纪检业务培训,提高基层纪检人员监督执纪的能力和水平。

        第四,细化考核指标,让队伍活起来。该公司纪委制定了《纪检评价量化指标考核细则》,把基层纪检人员配备和发挥作用情况纳入基层党组织党风廉政建设责任制和党建工作年度考核指标体系,对履职积极、成绩突出的予以表彰奖励。

        (通讯员 武新才 窦曼 武蓝)

  • 无标题

        层层压实党建责任

        推动全面从严治党向基层延伸

        华夏银行股份有限公司党委副书记 成燕红

        华夏银行党委认真贯彻落实全面从严治党要求,在市国资委党委正确领导下,认真履行党建主体责任,扎实开展基层党建工作。

        一、深化学习贯彻抓落实,切实把准工作方向

        1.加强政治理论学习,夯实思想基础。行党委始终把加强政治理论学习摆在重要位置,制定并落实年度学习计划,组织全行深入学习贯彻十八届六中全会精神、习总书记在全国国企党建工作会议上讲话等系列重要讲话精神,认真学习《准则》、《条例》等党纪党规,各级班子及成员坚持带头学习,引导和组织广大党员认真读原著、学原文、悟原理,努力增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定不移地贯彻落实中央及上级党委决策部署,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

        2.进一步明晰思路,把准工作主脉络。行党委注重增强工作的主动性,着力在“四抓”上下功夫。一是抓压力传导,把工作向基层一把手延伸、向基层一线延伸,牢固树立管党治党意识,坚持把党建工作与经营管理工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核,把党建工作落到实处。二是抓责任落实,通过层层签订党建责任书,配套实施基层党建量化考评细则,进一步细化党建责任内容,明确标准和要求,扎实做好“抓基层、打基础”工作。三是抓日常严经常,驰而不息加强作风建设,严格执行廉洁从业规定,始终保持惩治腐败的高压态势。四是抓检查监督,建立基层党建考核评价机制,每年均开展检查帮扶和考评巡视工作,年底进行综合考评,结果纳入基层单位和负责人的年度考核。

        3.扎实开展学习教育,狠抓“学做改”。抓住“学”这个基础,围绕学习教育内容,组织开展3次全行专题辅导报告会,为全体党员配置学习书目和材料,运用“互联网+党建”等多种形式深化学习和研讨交流。抓牢“做”这个关键,开展“三型”党组织建设、“三亮三比三评”、“两优一先”表彰等活动,发挥党员责任区、示范岗作用,开展“两个规范”大讨论,形成合格党支部7方面24条建设规范、合格党员“四讲四有”11条行为规范。抓实“改”这个核心,狠抓学习教育过程中的问题查找和整改落实,梳理的5项整改任务、15个整改事项均按期完成。

        二、强化层层传导抓落实,推动基层党建深入开展

        1.加大行党委委员督促指导力度。进一步完善了《华夏银行党委委员重点行联系工作制度》,明确行党委委员下基层督导党建工作时,围绕“听、看、谈”应开展的规定动作。2016年行党委委员到基层行检查指导100余次,党委主要领导3次召开分行党建工作座谈会,听取了27家分行党委书记关于党建工作、“两学一做”学习教育和党风廉政建设等相关工作的汇报,并深入到一线支部现场检查督导,推动基层党建工作的落地生根。

        2.加大基层党建规范化建设力度。按照市国资委党委要求,不折不扣做好党员信息核查、党员组织关系排查、党费补缴收缴、党支部换届等专项工作;认真开展基层党建述职评议工作,2016年组织了18家分行党委书记向总行党委述职,745家支部书记向所属分行党委述职;建立基层党建工作检查帮扶模板,对13家分行开展党建工作现场检查及“回头看”,发现梳理问题108个,逐一反馈并督促分行进行整改;制定双重组织生活会制度,进一步规范党委委员参加所在支部组织生活的要求。

        3.加大推进基层党支部建设力度。围绕落实党支部“三会一课”制度,制定基层党建实务手册和发展党员流程模板,推广使用《党支部工作记录册》,持续推进“党员之家”建设和各类主题活动;按照“搞培训、强素质、尽职责”的思路,编发《如何做党支部书记》的培训课件,实施网上培训,并建立支部书记上岗前考试题库、实行任前考试,多渠道提高党组织带头人和党务人员的党务工作能力。

        三、针对问题定措施,不断夯实基层党建工作

        结合中央巡视组指出的市属国企党建工作存在的不足,行党委高度重视,对照查摆我行党建工作存在的薄弱环节,针对问题明确措施,持之以恒地强化基层党建工作。

        1.提高政治站位,坚持党的领导不动摇。始终坚持党对全行工作的领导不动摇,立根固魂,切实增强“四个意识”,自觉向党中央看齐,向党的理论和方针政策看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,对党绝对忠诚,做到党的号召坚决响应,党的要求坚决落实,并在全行各项工作中贯彻始终。

        2.提高思想认识,以党建工作促进全行改革发展。认真贯彻落实中央和市委、市国资委党委要求,把党建工作总体要求纳入公司章程,进一步修订完善党委会、董事会议事规则和“三重一大”决策制度,切实把党建工作落实到建立健全现代企业制度工作之中,落实到引领和保障全行改革发展之中,把党的政治优势与现代企业制度有机融合。充分发挥党委的领导核心和政治核心作用,对涉及战略发展、经营方针以及“三重一大”等重要事项,都先经过党委会研究讨论通过后执行,把政治领导、思想领导、组织领导有机统一起来。

        3.压实党建责任,推动全面从严治党向基层延伸。牢固树立责任意识,切实提高对加强党的建设重要性、紧迫性的认识,党委要履行好抓党建的主体责任、书记要履行好第一责任、班子成员要履行好“一岗双责”。

        4.创新工作方式,切实提升基层党建工作水平。建立健全领导班子成员重点问题调研制度,加强重点调查研究工作。加强党员队伍建设,开展典型选树,通过评选“两优一先”“青年文明号”“青年岗位能手”“三八”红旗手、劳动模范,倡导争当先进、学习先进的良好风气。

        5.严明纪律和规矩,加大责任追究力度。在切实履行好党委主体责任的同时,领导和支持纪委履行好党纪监督、履职监督、同级监督、廉政监督、信访监督和党风廉政建设责任制监督的六项监督职能。

  • 赵振敏:以工匠精神造房

    ■本报记者 刘偶

        他敢拼、敢干,在施工一线上他是 “拼命三郎”;他细致、严格,在项目管理中他是“诚信先锋”。他就是中建一局三公司万达·西安one项目生产经理赵振敏,他用高标准、严要求的工作作风和专业敬业的工匠精神,践行了一名共产党员的承诺。2016年,他被评为北京市国资委系统优秀共产党员。

        工地钉钉子

        认真的态度,体现在工作中,那就是钉钉子精神。具体说,一个是挤劲,一个是钻劲。在赵振敏参与的万达项目建设履约成果上,真实地体现了他的钉钉子精神。

        自2009年1月份至今,赵振敏先后担任了西安民乐园万达、黄石万达广场、万达·西安one项目的生产经理,被称为万达项目的“拼命三郎”。做工程施工的人都了解,万达工程是一块硬骨头,赵振敏也深知万达快节奏、模块化管理会给工程施工带来的压力,但他义无反顾地接下了任务。

        2014年9月,黄石万达广场项目进入紧张的施工阶段,该项目工期任务紧迫,建筑体量大而场地狭小,业态丰富需各工序穿插实施,施工高峰期资源组织难度大。面对种种困难,赵振敏秉持着知难而进的钉钉子精神,结合现场实际情况,对项目进度计划和施工场地平面布置进行调整、优化,以技术力量为支撑点制定了合理可行的施工方案,对各工序穿插施工做好预判预控,带领项目工长24小时坚守岗位,顺利完成了各关键部位的施工,创造了大商业区圆满开业的履约奇迹,鼓舞了员工士气,同时为业主资金回笼奠定了坚实的基础。

        2016年2月17日,赵振敏再次被委以重任奔赴万达·西安one项目担任项目生产经理。在万达·西安one售楼处建设中,面对春节期间资源组织困难、春节禁土期等诸多不利条件,他变困难为动力,仔细研究售楼处工程建设的重点、难点,完善施工组织,制定详尽的进度计划,坚持每天开生产碰头会,让每一件事都能找到责任人,强化责任落实,力争现场每分每秒都不松懈。

        最终,售楼处主体结构提前6天实现封顶,赵振敏的示范引领下,项目青年突击队迎难而上,提前50天完成了29万平米大商业主体结构施工任务,他凭借对企业、对业主的高度责任感,赢得了万达客户的赞扬。

        带头攻克技术难关

        赵振敏不仅是万达项目的“拼命三郎”,也是公司的“精品保障房专业户”,他先后担任了西局村农民安居房E地块工程项目和丰台区长辛店棚户区辛庄A地块安置房项目的生产经理。

        在丰台区长辛店棚户区辛庄项目建设过程中,赵振敏高度重视质量工作,在施工的每一个新阶段都要同甲方、监理一起开质量专项研讨会,并且成立QC小组,开展质量攻关,不断创新施工方法,取得了一系列成果,受到好评。

        一到雨季,窗户渗水成为住户最为苦恼的事情。赵振敏带领项目部通过仔细思考、认真专研,创新采用了《提高涂料外墙抗渗漏能力》施工方法,使A地块的窗户却经受住了“7·21”大雨的考验,大大提高了窗户的防渗漏能力,这一方法荣获了2013年度全国工程建设QC优秀活动成果一等奖。

        为提高混凝土楼板底面的质量,赵振敏还带领项目部采取了一系列措施。项目部首先用15毫米厚的桉木多层板代替了通常使用的竹胶板作为顶板模板,竹胶板虽然能基本满足质量要求,但是强度不高,易发生楼板塌腰,影响房屋质量,而且观感比较差。与竹胶板相比,虽然桉木板价格高,1平方米需要多花12元~13元,但是桉木板周转率高,可重复使用10次;项目部还用电脑对模板进行编号,要求在不同楼层的相同位置使用同一类型的模板。这样不但提高了模板施工的效率,而且避免了在模板上重复打洞带来的漏浆现象;项目部在顶板模板支设前还在墙上设置龙骨木方和模板的位置线,严格控制楼板高度。这一系列新做法,不但保证了楼板的平整度和质量,还解决了尺寸偏差问题,保证了每户房屋的净高尺寸,保证了业主的利益,项目荣获了北京市工程建设优秀质量管理小组一等奖。

        正是这样细致、严谨、精益求精的“工匠精神”,使得赵振敏所在的丰台区长辛店棚户区辛庄项目获得了全国保障性安居工程建设劳动竞赛“优秀工程项目”“北京市文明安全样板工地”“北京市结构长城杯”金奖、全国3A级安全文明标准化工地等一系列荣誉。更重要的是,他为老百姓打造出了7984套质量过硬的住房。