即时新闻

  • 无标题

        市供销合作总社签约华夏银行

        华夏银行近日与北京市供销合作总社、首创集团、首旅集团等15家市属重点企业举行“践行协同发展·服务首都建设”合作洽谈会暨银企合作协议签约仪式。

        华夏银行相关负责人表示,未来3至5年将在京津冀协同发展、城市副中心建设、大气污染防治和生态环境保护、科技创新中心建设等提升城市发展质量方面持续加大对市属重点企业金融支持。根据协议内容,华夏银行将为市供销合作总社提供流动资金贷款、项目贷款、银团贷款、结构性融资、基金投资、保理融资、债券融资代理等各类表内外融资服务,双方意向合作融资额度300亿元,华夏银行方面将在操作和审批程序上予以优先,并在融资价格和费率上给予优惠。(记者 刘偶)

  • 无标题

        房地培训“三供一业”分离移交

        房地集团近日举办在京央企“三供一业”,即职工家属区供水、供电、供热(供气和物业管理)分离移交和非经营性资产接收工作移交接收信息调查工作培训班。截至目前,房地集团已与65家在京中央企业的一级企业建立联系和45家市属国有企业的一级公司建立了联系,为中央企业及市属各单位开通有关填报系统账396个。 

        此次培训会,在央企业和市属近百家企业500多名有关人员参加。相关负责人介绍,房地集团积极与各移交单位沟通交流,为各单位做好信息填报网上端口开放,负责基础信息的收集和汇总工作,印发《市属企业非经营性资产和在京中央企业职工家属区“三供一业”基础信息调查培训资料》500份。培训中,房地集团和首信公司有关负责人对非经营性资产移交清册填报内容、非经资产信息系统填报操作步骤进行了认真讲解,明确了填报主体及填报规范标准等具体问题,同时还将各单位提出的有关政策建议问题分类整理上报市国资委有关部门。

        相关负责人表示,此次培训规范了《非经营性资产移交清册》填报标准,明确了“非经资产信息系统”填报操作具体要求,为开始大量接收央企“三供一业”分离移交和非经营性资产设备设施信息调查做好充分准备,也为后续大规模接收工作奠定基础。

        (记者 王璐  通讯员 李永福 郑明丽)

  • 无标题

        福田汽车“开进”阿斯塔纳世博会

        “一带一路”论坛刚刚闭幕,福田汽车公司与阿斯塔纳世博会中国馆签署协议,获得“中国馆金牌赞助商”荣誉称号,并为中国馆提供包括图雅诺、欧辉、萨瓦纳等“中国馆指定用车”。

        作为具有长周期影响力的国际合作展示交流平台,世博会被誉为世界经济、科技、文化届的“奥林匹克”盛会。今年阿斯塔纳世博会将于6月10日-9月10日举办。

        福田汽车图雅诺将延续“元首国宾车”的概念,确保领导人员的出行活动,福田欧辉客车将继续作为绿色科技的代表,服务本次能源世博。而福田萨瓦纳SUV也将再次以其超强驾乘舒适、高端配置服务国际盛会。

        作为元首国宾车的福田图雅诺EV是由德国斯图加特研发中心设计且整车性能均达到德国设计标准并获得德国莱茵TUV认证,实现了与“德国工业4.0”的完美对接。在新能源客车方面,福田欧辉氢燃料客车不仅实现了氢燃料电池汽车动力更可持续、零碳排放,能效更高,续航能力更强的清洁能源优势。福田萨瓦纳将为世博会中国馆提供绿色且舒适的服务保障。

        (记者 杜兰)

  • 无标题

        副中心B1B2工程获“钢结构金奖”

        北京城市副中心行政办公区B1、B2工程凭借高标准工程质量、先进的施工工艺,以总得分141分的优异成绩斩获“中国钢结构金奖”。

        “副中心B1、B2工程通过施工前策划,施工过程中监控,施工后检查等措施保证了工程高标准完成。”项目部相关负责人表示,整个钢结构施工过程采用BIM技术,对钢结构的每个构件信息进行绑定,施工前对每个位置进行碰撞模拟,能够第一时间及时发现施工过程中可能发生的质量隐患,保证工程质量的同时大大降低了施工成本。B1、B2工程钢结构总用钢量达1.76万吨,所有钢结构构件均有二维码,通过手机扫描能够了解构件的部位、生产日期等信息,方便现场人员对钢结构构件质量的检验。

        同时,为贯彻副中心“国际标准,高点定位”的指导方针,整体工程构件加工精确,现场安装准确,节点螺栓方向一致,焊缝饱满,连接可靠,压型钢板拼缝严密、排版美观,防腐涂层厚度一致。

        据了解,B1、B2工程钢结构施工开始于2016年9月30日,2016年12月27日完成封顶,比原定工期提前20天。(记者 刘偶)

  • 无标题

        红桥市场日接待3000余外宾

        截至5月16日下午17:00,红桥市场共计接待“一带一路”登记挂牌外宾31批次、176人次,“一带一路”相关外宾及官员达890人,每天外宾均达3000人以上。

        作为“一带一路”国际合作高峰论坛重点接待单位——红桥市场,组建“一带一路”志愿者服务队。自5月10日起,延长营业时间,确保外宾接待服务工作安全有序。外宾对红桥珍珠尤其情有独钟,对中国传统丝巾、扇子、面塑等商品及手工制作比较偏好。德国经济部长、土耳其总统夫人、罗马尼亚总理夫人、匈牙利总理夫人及国际货币基金组织总裁拉加德女士等一行都到红桥进行了参观。此外,东城区国资委旗下的北京珐琅厂和北京剧装厂分别在故宫博物院进行了景泰蓝和京绣的表演,得到了一致的赞许。

        老字号吴裕泰则接待了格鲁吉亚中国友好协会代表团一行6人,代表团品尝了吴裕泰最具特色的茶饮、甜品和糕点。双方还进行了会谈,进一步探讨实现贸易往来、开展合作的可能性。(记者 杜兰)

  • 奥林匹克公园中心区保安全

    北京新奥现场巡视近700次

        本报讯(记者 王璐)继承接2008北京夏季奥运会、APEC峰会、世锦赛保障任务后,近日,北京新奥集团再次圆满完成了“一带一路”国际合作高峰论坛外围保障任务,确保了会议期间奥林匹克公园中心区安全运行无事故、服务保障无差错。

        此次奥林匹克公园中心区作为“一带一路”国际合作高峰论坛 “三区”之一,北京新奥以完善设施设备、提升景观形象、安全保卫为工作重点,陆续组织安全培训约20次,各专业进场施工人员近5000人次,安保人员2000余人次,现场巡视近700次,确保了奥林匹克公园中心区环境综合整治、景观提升及会期保障工作的安全。

        北京新奥集团组织强有力的工作人员队伍连续奋战,高标准完成了包括中心区龙形水系、下沉花园、地面景观、玲珑塔等区域的维修项目任务。期间,共动用保洁人员11900余人次,垃圾清运、消毒喷洒各类保洁专业车辆540余台次,清运各类垃圾近400余吨。 

        据介绍,在筹备及峰会期间保障工作,北京新奥集团下属子公司——新奥物业公司、新奥和元商业公司、新奥和元文化公司、新奥置业公司为“一带一路”高峰论坛成功召开做出了重要贡献。新奥物业公司设立了工程维护维修、设施设备安全运行、绿化景观提升、停车服务整治、安全保障、保洁服务和后勤服务保障七个小组,先后召开专题会议20余次,分析整治项目质量进度情况,现场协调解决有关问题,重点明确以水立方、鸟巢及国家会议中心周边区域的高低压配电系统、景观及控制系统、给排水及公共设施、监控、景观喷泉等弱电系统为服务保障工作重点,组织各设施设备专业员工130余人全天候保障,对各系统进行排查,及时发现问题,解决问题;新奥和元商业公司严格按照时限要求完成购物中心公共区域墙面粉刷及天花粉刷等各项工程,美化了环境,提高了购物中心服务品质,同时,进行隐患排查10余次,消除隐患50余处;新奥和元文化公司在中心区公共区域安全生产、消防检查、食品安全、矛盾纠纷排查化解、环境治理与设备设施维护维修、清场排爆等方面全力消除各类安全隐患,有效防范和坚决遏制安全事故发生。

  • 公交抢修清障车“候场”

        本报讯(记者 夏晖 通讯员 李少希)为确保峰会期间公交及运输车辆安全行驶和道路畅通,公交抢修救援服务中心出动8部清障车专项负责复兴门桥、广场东侧、会都路范崎路口南侧等公交故障车清障任务,派出一部清障车,专人专车进驻雁栖湖国际会都执行保障任务,并顺利完成各项演练和峰会专用车辆的保障任务。

        据介绍,公交抢修救援服务中心成立驻会保障小组,要求执行任务的清障车辆在5分钟内完成故障车清障,抢修调度指挥平台24小时监控道路情况及报修,及时调度指挥抢修救援工作。会议期间,各清障车听从北京市公安交通管理局指挥调度中心指挥安排,协助做好“一带一路”国际高峰论坛期间交通应急抢修保障工作。

  • 金星鸭业为国宴供应北京鸭

        本报讯(记者 史波涛 通讯员 王美玲)国宴烤鸭,全聚德集团出品,全聚德鸭子则是金星鸭业公司提供的北京鸭。

        作为全聚德的重要合作伙伴,金星鸭业在奥运会、残奥会、APEC与该集团合作后,此次再次携手,凭借正宗的产品品质、独特的北京鸭细嫩口感,成为“一带一路”会议北京烤鸭原料的唯一供应商。

        据介绍,本次峰会专供的北京鸭采用玉米、豆粕、面粉等优质饲料原料填饲,绝不添加动物源性饲料。同时,金星鸭业从各种源头把关,建立了关键环节专人责任制,层层签订责任状和安全承诺书,实行养殖、屠宰加工、运输全程专人专岗监控跟踪,确保食品安全。经过优中选优,北京鸭鸭坯顺利直供国宴现场,金星鸭业圆满完成特供任务。

  • 菜品从出锅到上桌以秒计算

    首旅集团近千名工作人员参与接待工作

        本报讯(记者 王璐)“一带一路”国际合作高峰论坛已落幕,首旅集团近千名工作人员圆满完成了元首代表工作午宴、参会人员餐饮、圆桌峰会会务等接待服务工作。

        首旅集团大型活动服务部总经理侯利介绍,首旅集团负责论坛交通、会务、接待的部分工作,集团旗下首汽集团提供专车200余辆及司机100余名,负责元首代表和工作人员的接机、活动转场等交通需求。论坛的第二天,在雁栖湖国际会都,首旅集团近千名工作人员参与了元首代表工作午宴、参会人员餐饮、圆桌峰会会务等服务。

        15日中午,由37位元首及代表参加的工作午宴,成为这次服务保障工作的“重头戏”。酥皮奶油汤、宫廷大虾、口袋豆腐、宫廷抓炒鸭、雪花牛肉、烤鸭卷主食拼盘……“国家元首和代表各有喜好和禁忌,因此每个人的菜单上有一半的菜都是不同的。”侯利介绍,工作午宴主打“中西合璧,中餐为主”,中餐的热菜中,北京老字号的仿膳菜成了最大特色。

        每个人的菜品都各不相同,所有菜品同时上菜、同时收盘,这为餐饮服务保障提出了极高的要求。“头一天晚上元首代表刚在人民大会堂参加欢迎晚宴,为了提升用餐体验,第二天工作午宴中所有菜品的口味和食材均不能重复,要用有限的食材做出精致的餐食。”侯利说。

        侯利介绍,早在半年前,首旅集团的厨师团队就已经开始查阅资料,研究菜单,菜单共修改过几十次。直至前一天晚上最终确定了参加工作午宴的元首及代表人数,这份菜单才最终敲定。“很多创新菜都受到了好评。比如宫廷抓炒鸭,把鸭肉泥做成了条,改善了肉的口感。”侯利说,最具北京特色的烤鸭取消了葱保留了瓜条,再用香菜梗把面饼卷起来,提升“颜值”的同时也方便食用。据介绍,很多菜品最后都“光盘”,足见受欢迎的程度。

        一道道餐食的背后,服务人员为了改善细节进行了百余次演练。从菜品出锅到上桌,时间都要拿秒表计算,温度枪随时测温,仿佛在进行着一次科学实验,最大可能保留菜品原汁原味。由于是工作午宴,还要考虑到元首代表要交流的工作环境,因此还特意考虑到了上菜和用餐时的噪音因素,避免一道菜内摆放多个容器,一些不合要求的菜品也被否决了,桌上的餐具和瓶瓶罐罐的调料也都有所缩减。

  • 公联养护值守670座立交桥和通道

    ■本报记者 刘偶

        “峰会期间投入备勤人员500余人,机械设备110台套,各类抢险物资400余吨,顺利完成了‘一带一路’峰会的道路交通保障工作。”公联养护公司指挥中心主任李树青表示。为做好“一带一路”高峰论坛道路桥梁设施保障工作,公联养护公司从2月份就开始进行前期准备,专门成立了保障指挥小组,并对辖区内道路、桥梁、隧道等专项保障工程分别制定了工作方案。

        据统计,峰会期间公联养护公司负责保障的快速路和主干路共计53条,涉及立交桥、跨河桥、天桥和人行通道共670座。

        巡查道路7804公里

        “我们现在的巡查时间比以往提前了1小时,采取错峰出行,减少早高峰的交通压力。”不到7点,公联养护公司的巡查员马科和付亮就开着电动巡查车开始了当天的道路巡查工作。他们要巡查的是北四环及奥运区周边道路,总里程约227公里。

        据介绍,每辆巡查车有两名巡查员,一个负责开车,一个负责观察道路病害并进行登记并上传道路养护系统。“慢点慢点,路缘石有点儿破损。”付亮突然说道,马科随即将车停在安全位置,两人对病害情况进行采集,并上传养护系统。“晚上有人直接过来修吗?”“按规定像这种小病害的修复时间不能超过24小时,晚上有作业人员进行修复。但要发生路面塌陷等突发事件,就得立即汇报指挥中心,然后启动应急预案。”马科说。为了加强峰会期间道路交通的安全畅通,公联养护公司不但对重点保障道路桥梁设施进行专项病害及隐患排查,同时对设施巡查频率从每日一巡提高至每日两巡。

        据统计,峰会期间公联养护公司共出动多功能巡查车174车次,养护车辆159车次,巡查、养护人员721人次,共计巡查里程7804公里,确保了高峰论坛期间车辆安全通行。

        道路保洁作业增频次

        5月14日晚21时,位于南沙窝桥道路清障应急队接到通知,西南四环主路有大量碎纸片和塑料袋。应急队清障人员和车辆15分钟便抵达现场,对现场进行交通疏导,随后机械捡拾车、清扫车等设备陆续到达,迅速开展清理工作,整个过程仅用了25分钟,长达230米的道路就恢复了原貌。

        “为确保‘一带一路’峰会期间保障队伍能够‘迅速响应、及时恢复、保障畅通’,我们在原有保障点的基础上,又在榴乡桥、南沙窝桥、展西路及广渠路设置了4组24小时备勤的道路清障应急队伍。”道路清障应急队负责人应震介绍说。

        除了应对突发应急事件,针对日常的道路清扫保洁工作,公联养护公司也从过去的“一扫两保”(每日一次机械清扫作业和两次机械保洁作业)的基础上,每晚上增加一次机械清洗作业;同时在每天4:00-6:00期间对东、北四环重点保障路段增加了一次机械捡拾作业。特别在5月13日-15日期间,集中作业力量重点在北四环、东四环及西四环北段,再次增加机械清洗作业频次,基本做到了除早晚高峰外全天候不间断作业。据统计,5月8日至今,共计出动作业车辆683车次,作业人员1253人次,处置环卫应急突发事件12起,其中道路遗撒8起,事故现场4起。

        24小时备勤导行保障

        “我们从5月11日开始停止休息,实行全员24小时备勤,确保遇到险情后能快速响应。”李树青表示。根据方案,德茂庄道路养护驻地、广渠路道路养护驻地、科荟桥西隧道养护驻地、湖光中街道路养护驻地、展西路桥梁养护驻地、麻峪巡查驻地启动24小时保障备勤工作。在5月13日至14日重点保障期间,共投入备勤人员270余人、机械设备110台套、各类抢险物资400余吨。同时,公联养护公司组建了国际会议中心核心区备勤组,作为城市道路养护应急唯一队伍,进驻国家会议中心P5停车场现场备勤。

        此外,公联养护公司还利用自身交通导行的优势,配合交管部门,出动50余人的专业交通导行团队,以及专业导行车20辆及各类交通导行设施5000余件,助力建国路、东北三环路、机场高速、东直门外大街等峰会重点道路勤务路线保障工作。据统计,在峰会期间共完成勤务路线导行保障任务18次,涉及路口22个。■记者 周宇杰/摄

  • 乌市首个轨道交通PPP项目开工

    总投资162亿元 京投联合北京市轨道交通建管公司中标

        乌市首个轨道交通PPP项目开工

        总投资162亿元 京投联合北京市轨道交通建管公司中标 

        本报讯(记者 李博)项目总投资约162亿元的新疆乌鲁木齐轨道交通2号线日前全面开工建设,这是乌市轨道交通领域第一条含投资、建设、运营等全生命周期的PPP项目,北京市基础设施投资公司联合北京市轨道交通建设管理公司作为社会投资人中标。

        PPP项目合作期为35年,其中建设期5年,特许经营期30年。京投公司负责项目整个投资期间日常工作协调和管理。京投公司透露,自2016年6月27日项目中标,到签署《合作协议》,再到注册成立特许公司至签订《特许合同》,仅历时121天。

        实现快速进场后,京投公司推动优化项目融资结构,精细化施工组织,优质高效推进工程建设,完成2016年度24.35亿元投资任务。PPP项目实现当年中标、当年签署《特许经营合同》、当年成立特许公司、当年出资、当年开工。

        近年,京投公司积极践行“一带一路”国家战略,整合优质资源,探索城市轨道交通“规划设计、投融资、建设、装备制造、运营管理”五位一体“走出去”的发展路径。

        京投公司相关负责人说,中标乌市轨道交通PPP项目标志着京投公司和建管公司带领北京市属企业成功跨出了PPP区域拓展实质性第一步,为后续PPP“走出去”提供模式参考。

        轨道交通2号线一期工程为乌市中心城区主轴方向L形骨干线,从延安路至华山街,全长约19.35公里,规划设20座车站。根据建设进度,今年完成10座明挖车站围护桩,农业大学站、马料地站、九家湾站、华山街站主体结构封顶,其余车站完成主体结构35%。整条线路预计2020年底开通运营。