即时新闻

北辰会展 “一带一路”上的“北京服务”

来源: 首都建设报     2017年05月17日        版次: 02     作者:

    (上接一版)

    高峰论坛刚结束,在国家会议中心会议室,两名穿着蓝色旗袍的工作人员脚步一致、动作优雅为记者演示签约环节的服务。这一个简单的动作,她们已经演练了上千次。为迎接高峰论坛,国家会议中心专门对员工进行了礼仪、英语等“一带一路”相关知识等七大项培训,在打磨服务过程中进行服务创新。

    在开幕式当天,在开幕式结束至高级别会议之间的“集结转场”环节,国家会议中心工作人员反复进行实景演练,最终,只用了不到3分钟时间就迅速完成了转场,他们的进退有序和得体姿态,也成了会场里的一道风景线。

    近4500名中外媒体记者也是此次接待的“重头戏”。面对中外记者的“大镜头”,国家会议中心除提供完善的硬件以及正餐、茶歇之外,在环境卫生、电源使用,以及室温控制等方面也提供全天候的保障。高峰论坛期间,护航新闻中心连续44小时不间断运转。

    端出“丝路味道”

    5月14日,国家会议中心高峰时段接待用餐总人数逾2万人,刷新了其餐饮接待纪录。外交盛会搭建了各国文化沟通交流的桥梁。国家会议中心着力将餐桌打造成了展示丝路文化、中国文化、北京特色的平台。

    在餐饮摆台上,国家会议中心厨师团队结合“一带一路”主题,沿线国家风土人情等,用面塑、糖艺、果蔬雕等工艺设计出了既体现丝路文化、又具有中国特色、北京风味的餐饮摆台装饰。包括“大漠风情”“乘风破浪”“万里长城”“四大发明”等主题餐饮,共计40余组、近千件特色摆台。

    在菜品方面,根据各国代表的不同口味和餐饮习俗,厨师团队详细查阅资料,研究各国饮食喜好和禁忌,经过精心设计和反复试验,最终制作出精美的茶歇菜品,包括“花开富贵”、“鲜花玫瑰饼”、“什锦迷你馕”及“宫廷芸豆卷”等十余种小吃点心。尤其是他们改良的“什锦迷你馕”,活动期间得到了与会代表的追捧。餐饮团队考虑到与会代表大多是来自伊斯兰国家,便结合其饮食特点,在传统新疆“馕”的基础上做了创新,用奶和面改变了“新疆馕”原本干硬的口感,个头也浓缩到了饼干大小,同时还撒上了西域风情特产果干儿。这道“迷你馕”,不仅精致、亲切,还展现出大国情怀,喻意“一带一路”囊括四海、合作共赢的美意。    

    会议、服务、餐饮……正是这无数个细节验证了北辰会展的品质,让北辰会展向世界诠释了“北京服务”的标准。