即时新闻

16号线西苑站换乘仅需步行120米

来源: 首都建设报     2016年12月02日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者 李博)昨天,宽大的8A列车按照5—8分钟的间隔在北安河至西苑区间开跑,记者乘车体验本月底开通的16号线北段,全程需要31分钟。运营方京港地铁透露,16号线北段开通9座车站,农大南路站将通过不停车。

    海淀山后居民搭乘16号线抵达西苑站,换乘4号线进入轨道交通路网。记者探访16号线西苑站,车站距离西苑公交枢纽只有100米。车站共设2个出入口,分别为西北A口、东北B2口,A口通道内有连通地面与站厅无障碍直梯,方便乘客进出站。

    记者从东北B2口进入地下三层结构的车站,地下一层站厅宽敞开阔,面积达2642平方米。换乘通道入口处,换乘标识已经安装完毕。16号线跟4号线通过两条约6米宽、120米长的Y字形通道换乘,记者看到两线站厅位于同一层空间,换乘通道宽敞,只需步行120米用时3分钟即可换乘另一条地铁。

    市交通委预计开通后16号线西苑站日均客流约为5.6万人次,其中换乘客流约为4.3万人次。16号线站务经理李倩倩说,西苑为16号线北段临时终点站,列车抵达后在站前折返,不必像其他线路列车到终点后清客,而是乘客在同一侧站台上下车,十分便捷。

    16号线车站还制作了一张电子信息表“小百科”,已收纳车站周边公交线路40条,医院、酒店等周边建筑信息47条,市轨道交通全路网重点景点换乘路线145条。16号线北段其他各站“小百科”也在最后完善,将定期更新。  

    ■记者 周宇杰/摄