即时新闻

本市地铁开启授权经营新模式

京投公司负责投融资、建设、运营整体服务

来源: 首都建设报     2016年04月25日        版次: 01     作者:

    京投公司负责投融资、建设、运营整体服务  

    本报讯(记者 李博)市交通委日前代表市政府与北京市基础设施投资有限公司正式签署了《北京市轨道交通授权经营协议》,标志着本市轨道交通投融资体制机制进入了授权经营模式新阶段。

    据京投公司透露,该授权经营协议结合本市轨道交通实际情况,创造性地提出了采用授权(Authorize)-建设(Build)-运营(Operate)的ABO模式,即由市政府授权京投公司履行本市轨道交通业主职责,京投公司按照授权负责整合各类市场主体资源,提供城市轨道交通项目的投融资、建设、运营等整体服务。政府履行规则制定、绩效考核等职责,同时支付经京投公司授权经营服务费,以满足其提供全产业链服务的资金需求。

    京投公司相关负责人表示,授权经营协议的签署标志着ABO模式正式实施,既符合公益类国有企业改革的指导方向,又有利于厘清政府与企业之间的关系,实现政企分开、政事分开。政府由公共产品的直接“提供者”转变为市场化主体的“监管者”和“规则制定者”,减少对微观事务的直接参与,主要负责规则制定、绩效考核和监督管理等工作,有助于深化投融资体制改革,充分发挥市场机制作用,提高公共管理的效率与质量。

    企业由“单一的融资平台”转变为“市场资源的整合者”,在政府的监督指导下开展具体工作,通过激励约束机制和市场竞争机制整合相关资源,提供更多更好、价格更低的公共服务,从而有利于公共服务市场的形成和规范。