第01版:要闻 4下一版
   
 
标题导航
京报网首页 | 版面导航 | 标题导航  
2015年04月22日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
最大智能钢平台顶升“中国尊”

    本报讯(记者 谢峰)近日,由中国建筑公司、中建三局集团联合体承建的北京第一高楼——“中国尊”项目混凝土核心桶开始顶升,周长160米的顶升平台将随着建筑物爬升到500的高空,顶推力4800吨、承载力超过2000吨,成为国内承载力最大的智能顶升钢平台。

    “中国尊”高528米,是世界上第一座地震8度设防区超过500米的超高层建筑,总用钢量超过14万吨。计划于2018年9月30日全面竣工。所有墙体内的骨架不再是钢筋而是钢板墙和工字钢。“工程最厚的钢板达12公分,随便一段构件就有好几吨重。”项目技术员陈峰说。

    要把数千个钢构件装入建筑物中,需要一个巨型承载平台作为空中场地存放物料和工人操作平台。工地现场一个40米×40米的红色方筒套住了建筑物的核心筒。这个塔机一体化结合的智能顶升钢平台重2300吨,最大承载力超过2000吨,如同一只“八爪鱼”。

    走进建筑物内部,“八爪鱼”的触手已经牢牢“吸”在墙上。钢平台要落地生根,这个根就是12个千斤顶,每个千斤顶顶推能力超过400吨。施工前,工人先用两块4.5米长的钢板承力垫和直径5公分的40个螺栓将一只触手分两段“吸”在已经完成混凝土墙上,提升时12个千斤顶同时顶推,4800吨的力量把钢平台顶升到指定高度后,再拆除下段的承力垫,周转到上面,这样周而复始实现平台的缓慢爬升。

    传统的顶升只有4只触手,这套平台却拥有12只触手,可以增加着力点,增加平台稳定性,使平台更牢靠。

    走上已经提升十几米高空的平台,500多名工人散落四处施工。四台塔吊不停地转动塔臂运输材料,其中两台塔吊的根部被固定在平台上,两个塔吊自重超过500吨,加上运输的材料瞬间重量可达700吨。被固定的塔吊还被特殊千斤顶从塔顶四个方向顶住塔吊。“高空塔吊容易受到风的扰动,这种设备可以消除风对塔吊的影响。”陈峰说。

    整套系统虽然体积庞大,却仅需要一个人便可实现操控。钻进平台夹层的控制室内,孙师傅正在操控这个庞然大物,三排按钮上面编号共有12组,只需要按动电钮,便可完成平台的顶升、收缩工作,一次顶升一层约4.5米,加上安装周期,大约花费6到8天时间。整套顶升系统将随着建筑物提升到500米高空才会拆除。

    ■企业/供图

下一篇 4 放大 缩小 默认

北京日报报业集团简介 | “京报网”简介 | 新闻发展总公司 | 新闻人才中心 | 北京日报广告 | 北京晚报广告 | 京报网广告

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经许可不得转载  技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司