第02版:要闻 上一版3  4下一版
   
 
标题导航
京报网首页 | 版面导航 | 标题导航  
2015年01月16日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
东四环单轨项目搁浅
7号线“接班”东延至环球影城

    东四环单轨项目搁浅 

    ■本报记者 李博

    昨天,记者从多方消息人士处获悉,计划于2014年底开工的东四环单轨搁浅。规划部门计划将地铁7号线东延至环球影城,目前方案正在研究之中。另一条单轨玉泉路线也将变更为地铁,原规划路线是否变更尚在论证。

    两条单轨

    拟于去年年底开工

    东四环线是作为环球影城配套轨道交通,线路全长约33.7公里,规划起于四环路霄云桥,沿东四环路至四方桥转向东,经垡头边缘集团和黑庄户地区,最终抵达环球影城旅游区。

    按照此前规划,轨道交通东四环线采用单轨制式,由于全程在距地面30米的高架桥上行驶,可乘坐观光,被通俗地叫做“空中小火车”。当时计划跟东四环线一同采用单轨制式的还有轨道交通玉泉路线。当时轨道交通专家表示,地铁修建面临拆迁及复杂的地下管网,修一条中等长度地铁需四年,而沿城市道路绿化带修建高架桥的单轨可避开各种地下限制,加快建设进度,两条单轨拟于2014年底开工,工期两年,2016年即可开通运营。

    记者昨天致电负责环评的北京市环境保护科学研究院,对方表示已接到业主方取消单轨项目的告知,但没有透露取消原因,至于今后会不会重启项目也是未知数。

    记者又致电重庆单轨公司和重庆长征重工,这家两家公司原计划分别为北京东四环跨座式单轨预制PC轨道梁和铸钢支座供货,两家公司相关人士分别表示,北京方面已告知他们单轨项目取消。 

    环境评估、运量低

    或为搁浅原因

    轨道交通东四环线曾进行了两次环评,据媒体报道,在工程环评公示期间,沿线部分居民反映高架线路占用绿化带影响景观、噪声震动扰民、车辆安全疏散存在隐患等问题,市规划部门回应称东四环线处于前期规划论证阶段,不会仓促开工,还将组织技术、专家团队展开专题研究。

    有知情人士表示,经多方论证及专家分析认为,单轨作为中低运量轨道交通系统,更适合客流量较少区域采用。环球影城建成后,客流量会遽增,此外,东四环线还将承担通州南部居民出行功能,而东四环单轨每小时只能输送1万余人,两种客流叠加,单轨将不堪重负。

    7号线预留东延条件

    仍为地上线

    东四环单轨取消后游客将如何抵达通州环球影城,规划部门日前透露,将地铁7号线东延至环球影城替代东四环线。目前,东西向的7号线从北京西站出发前往焦化厂,建设方表示线路早已预留了继续东延的条件,最初规划向东延长3公里至五环附近的豆各庄,此次东四环单轨搁浅后,7号线将向东延长约17公里,抵达环球影城附近区域。东延项目计划放在2020年北京轨道交通建设规划中,目前正在进行前期研究,最终线路规划预计今年下半年尘埃落定。

    规划部门相关人士透露,另一条计划采用单轨制式的玉泉路线将改为地下线路,规划采用6节B型车编组。此前规划玉泉路单轨从石景山福寿岭出发,到达丰台花乡,连接石景山科技园、丰台科技园两大科技园区,贯穿八大处等景区,线路全长约25公里,沿途设21座车站。制式改变后,线路是否也会相应变化。相关人士称线路具体走向尚在研究。

    此外,玉泉路单轨可改为地下线,为何东四环单轨不可?规划部门相关人士表示,玉泉路线原本就预留了地下线路规划,而东四环线路地下情况则较为复杂,建设难度较大,因而不具备改地下线路的条件。

3 上一篇 放大 缩小 默认

北京日报报业集团简介 | “京报网”简介 | 新闻发展总公司 | 新闻人才中心 | 北京日报广告 | 北京晚报广告 | 京报网广告

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经许可不得转载  技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司