第01版:要闻 4下一版
   
 
标题导航
京报网首页 | 版面导航 | 标题导航  
2014年09月10日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
建筑节能有了市级“智库”□相关链接两大中心分打“科技”与“绿色”
建筑节能有了市级“智库”
建筑设计研究院成立两大工程技术研究中心,转型高端服务型企业

    本报讯(记者 谢峰)未来城市是什么样子?太阳能光伏、光热和地源热泵等技术或将逐步取代现有能源;盖房子也将在电脑上模拟出从设计、施工、物业管理的全过程……昨日,市建筑设计研究院有限公司(以下简称为“建研院”)成立两个市级工程技术研究中心---建筑高能效与可再生能源利用工程技术研究中心(以下简称为“节能中心”)和信息化建筑设计与建造工程技术研究中心(以下简称为“信息中心”)成立。新机构将负责本市该专项领域的科技研究和成果产业化工作。据了解,这也是在建筑节能方面首次成立市级研究机构。

    市国资委出台的《关于全面深化市属国资国企改革的意见》中提出,国有企业应成为落实首都城市战略定位、引领重点产业升级、实施创新驱动发展的骨干,要在战略新兴产业和节能环保、大气污染治理等领域突破一批关键技术,转化一批成果。此次建研院新成立的两个中心的定位也将有变化。

    节能中心将推动传统建筑节能向提高建筑运营能效发展,并推动可再生能源在建筑(群)中的综合应用。该中心正在负责《大型公共建筑能源规划研究——航站区能源规划》课题研究,该课题通过对项目运行情况和能源消耗情况的调研,分析项目航站区能源规划与实际能源消耗情况,建立用能负荷预测方法,使能源系统效益最大化。

    信息中心将以BIM技术的理论和实践研究为主,通过开展创新变革建筑设计方法——在复杂空间、复杂形体以及建筑产业化应用等方面开展研究,通过电脑模拟让传统的平面建筑施工图变身3D动态的建筑设计、施工、运营维护的全过程的可视化技术。

    “两个中心的研究领域是国家主导的建筑行业发展方向,是在企业内部两个研究所的基础上成立的。”建研院副总经理张青表示,相比以往“围着项目转”的运作方式,未来将承接“对口”课题以及在建筑节能、建筑设计专项领域的城市规划设计服务,成为各自发展领域的行业规范和制度的制订者,最终成为高端服务型企业。

    与市级中心同时成立的还有包括居住建筑中心在内的九个该企业的公司级研究中心。相比市级中心获得北京市的资金和政策支持,公司级中心的科研项目也将获得企业内部的拨付科研经费和各项优惠政策。未来将根据公司级研究中心的发展情况逐步申报市级专项研究中心。

    市科委副主任伍建民表示,两个中心是市科技创新体系的重要组成部分,经过两至三年的培育,符合条件的优秀市级中心将申报国家级工程技术中心。

    □相关链接

    两大中心分打“科技”与“绿色”

    “科技”

    凤凰国际传媒中心位于朝阳公园西南角,建筑以“凤巢”为原型,但扭曲的钢结构造型加大了施工难度。信息中心通过BIM技术将所有钢结构零部件通过电子信息系统进行模拟,厂家按照模拟出来的数据进行加工,不仅直观快速,所有构件编号运抵现场,施工人员按照模拟图像进行拼装焊接,提高了施工效率。目前,由该中心负责的“中国尊”项目已经进入结构施工阶段,BIM技术将解决超高层应急疏散问题、建筑能耗问题、竖向交通问题、楼宇管控问题、综合管线集成化布置问题、超高层复杂结构体系、结构抗震问题。

    “绿色”

    节能中心负责以吐鲁番市“可持续新区”利用太阳能资源为主要目标,将气象观测预报、规划、建筑、微电网管理、绿色交通等多专业整合,新区一期起步区安装光伏装机容量达到13.4兆瓦,实现太阳能资源的规模化利用和最大化利用,成为国内第一个智能光电微网试点项目,而与项目配套建成的吐鲁番太阳能资源观测站,也是我国第一个专门为太阳能利用而建设的高等级气象站。

3 上一篇 放大 缩小 默认

北京日报报业集团简介 | “京报网”简介 | 新闻发展总公司 | 新闻人才中心 | 北京日报广告 | 北京晚报广告 | 京报网广告

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经许可不得转载  技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司