第03版:新闻 上一版3  4下一版
   
 
标题导航
京报网首页 | 版面导航 | 标题导航  
2014年09月03日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中移动“NFC校园一卡通”启用
助力“智慧校园”

    本报讯(记者 蔡钰)昨日,中国移动在北京邮电大学举行“一机在手,畅游校园——NFC校园一卡通”项目启动仪式。作为国内第一个同时支持4G和NFC(近距离无线通讯)技术的应用案例,将进一步推动大学校园管理的智能化和自助化水平。

    该项目将校园卡功能植入NFC手机中,改变和扩展了原有传统校园卡的应用场景和使用方式,提高了大学校园便捷生活程度。在北京邮电大学校内,只要用一部具备“NFC功能”的手机,下载校园一卡通应用后,教职工和学生可以随时随地在手机上实现金融消费、身份识别,出入图书馆、乘坐校园巴士;甚至查阅校园公告、课程安排、考试成绩、校园活动、招聘公告等信息;通过手机上的“北邮校园卡”应用,还可以实现24小时账户余额即时查、补助随时领、账单及时看等功能。

    据了解,校园一卡通应用平台可以同时下载校园卡和北京市政一卡通卡,两卡并存,不仅能在校园内支付、购物、借书,也可以乘坐北京公交、地铁,还可以到一卡通商户进行消费。

    北邮“NFC校园一卡通”项目于今年6月由北京邮电大学、中国移动北京公司和新开普电子股份有限公司携手推进,也是中国移动在国内第一个211高校NFC空中发卡应用的典型案例。据相关人士介绍,目前支持NFC功能的手机已有三星、中兴、华为、HTC、小米、酷派等十多个品牌,三十多款机型。

    近年来,近场通信(NFC)及“多卡合一”已经逐步成为移动支付技术的主流。将来,NFC有望取代市民日常生活中的各种公交卡、银行卡甚至身份证,届时只需一部手机即可轻松解决日常生活中的各项需求。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

北京日报报业集团简介 | “京报网”简介 | 新闻发展总公司 | 新闻人才中心 | 北京日报广告 | 北京晚报广告 | 京报网广告

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经许可不得转载  技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司