第03版:企业·新闻 上一版3  4下一版
   
 
标题导航
京报网首页 | 版面导航 | 标题导航  
2014年03月12日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
地铁16号线万寿寺车站开工

  国内首座“PBA”全暗挖施工车站

  地铁16号线万寿寺车站开工

  本报讯(记者 罗源源 通讯员 殷涛) 记者日前从中建土木轨道分公司获悉,由其负责施工的北京地铁16号线13标项目万寿寺车站开工,如此大体量并且全部采取“PBA”工法暗挖施工的地下车站,在全国尚属首例。

  北京地铁16号线13标段为万寿寺车站,车站地理位置特殊,东侧为总政歌舞团所属的中国剧院、八一剧场及其办公楼,西侧有北科大厦,毗邻中国青年政治学院,工程意义重大。万寿寺站为地下三层岛式车站,车站总建筑面积约18117平方米。

  据该公司工作人员张宁介绍,“PBA”工法由边桩、中桩、顶底梁、顶拱共同构成初期受力体系,承受施工过程中的荷载。主要是将盖挖及分步暗挖法结合起来,发挥各自的优势,在顶盖的保护下可以逐层向下开挖土体,施作二次衬砌,最终形成由初期支护与二次衬砌组合而成的永久承载体系。

  目前,该车站已进入全面建设阶段。下一阶段,项目部将加快疏导交通、施工临时场地建设等方面的工作,力争在今年底前完成主体工程的16%。按照工期要求,该工程将于2016年底完工,车站建成后,将有效缓解周围交通压力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

北京日报报业集团简介 | “京报网”简介 | 新闻发展总公司 | 新闻人才中心 | 北京日报广告 | 北京晚报广告 | 京报网广告

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经许可不得转载  技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司