第01版:要闻 4下一版
   
 
标题导航
京报网首页 | 版面导航 | 标题导航  
2014年02月24日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
市国资委召开2014年度工作会,副市长、市国资委党委书记张工出席会议并讲话
深化国企改革 坚持稳中求进

  本报讯(记者 陈艳红)2月21日,市国资委召开2014年度工作会,副市长、市国资委党委书记张工出席会议并讲话,市国资委主任林抚生做工作报告。会议由市国资委副主任卢宇国主持。

  报告指出,去年在市委市政府的正确领导下,市国资委系统把握“稳中求进”的总基调,坚定不移地稳增长、调结构、转方式,市属国有经济总体呈现平稳增长良好态势。本市国有企业注重质量效益,不断深化改革,服务首都发展,国有经济发展水平进一步提升,企业活力进一步增强,功能作用进一步发挥;通过健全国资监管体制机制和加强指导监督,国有资本管控能力不断增强,区县国有经济改革发展取得新成效;全系统深入开展党的群众路线教育实践活动,国企党建工作进一步加强。

  截至2013年12月底,市属国企资产总额达到25220亿元,同比增长16%;市属国企营业收入累计实现9500亿元,同比增长11.1%;已交税费总额517.5亿元,增长8.1%;实现利润474亿元,同比增长22%,高于全国国有企业增速16.1个百分点。

  党的十八届三中全会和市委十一届四次全会对深化国资国企改革作出了重要部署,提出了新的目标和要求。就下一步深化国企改革的思路,林抚生指出,要围绕首都经济社会发展的阶段特征,以市场化、多元化为导向,全面深化市属国企改革,不断完善国资监管体制机制,增强国有经济活力、控制力、影响力,充分发挥国有企业的功能作用。一是对国有企业进行全面系统的定位,明确企业改革发展目标,充分发挥企业在推动首都经济社会发展中的功能作用,实现首都发展的战略目标;二是对国有资本进行全面系统的定向,优化国有资本布局结构,明确资本配置的领域,形成国有资本合理流动的机制,加快国有资本进退调整,实现企业社会和环境的可持续发展;三是对国有企业进行全面系统的定形,大力发展混合所有制经济,推进企业股份股权多元化,加快企业改制上市,提高国有资本证券化水平;四是对国有资产进行全面系统的定制,完善国资监管体系,强化国有资本监管能力,推进企业完善现代企业制度,加强企业国有资产监管,有效维护国有资产权益。

  会议明确了今年市属国企发展的总体目标,即保持国有经济平稳增长;国资国企改革方面迈出坚实步伐,加快建立分类监管体系,力争一级企业发展混合所有制实现突破,重点项目上市取得显著成果;今年将重点深化企业对标管理,提高企业精细化管理水平;高标准完成市委、市政府交办的重点任务和折子工程,在保障城市安全运营、加快环境治理、发展战略性先导性产业等方面发挥功能作用。

  林抚生要求,各单位要深化拓展党的群众路线教育实践活动成果,以全面深化改革为主题,推动国有经济持续健康发展。要着力转方式、调结构,推动国有经济持续健康发展;要破解城市发展难题,加大民生工程建设投资力度,提升首都城市发展水平;要积极推动改革,鼓励各类投资主体参与改制重组,今年将加大企业调整重组力度,实施1-2个一级企业重组项目,推动国有资本向优势产业集聚、向优势企业集聚;要创新国资监管方式,通过推进重点企业分类考核、分类收益收缴,推行规范董事会建设试点,加强对区县监管工作的指导监督等工作,进一步完善国资监管制度体系;要深化党的群众路线教育实践活动,切实加强党建创新,加强企业领导人员和人才队伍建设,加强反腐倡廉建设,为深化改革提供政治保障。

  张工充分肯定了本市国资国企改革发展取得的成绩。他指出,2014年,全系统要深入贯彻党的十八届三中全会和习总书记系列重要讲话精神,按照市委十一届四次全会要求深化改革、稳中求进、全力推进首都国有经济持续稳步发展。

  张工分析了首都经济社会发展变化形势,要求国有企业深入思考,把握首都发展特征,围绕功能定位,进一步优化产业布局。“目前,本市经济已经进入一个持续稳步发展的时期,传统发展模式越来越受到成本、土地空间和生态环境等因素的约束,首都城市发展对运营保障工作提出了更高的要求。”张工说,要将国有资本适度向提供城市公共服务、保障城市运营和民生建设领域集中;要实现好从管企业为主向管资本为主转变,认真研究与之相适应的监管模式、监管内容、监管方式、监管手段,提高国资监管的针对性、有效性,更好的体现国有资本出资人的角色;要进一步完善各类投融资平台和运营平台,推进国有资本进退调整,实现产业集聚和升级,要大力发展混合所有制经济,通过更加开放的合作,积极引进中央在京单位、跨国企业、民营企业等落户北京。

  张工强调,企业在今后的工作中要处理好五个方面的关系。一是处理好社会效益和经济效益的关系。竞争类企业要强调经济效益、提升发展质量,城市公用类企业要坚持经济效益和社会效益并重;二是处理好在京发展与京外发展的关系。企业要在推动首都区域经济发展的同时,加快在京津冀地区的产业布局;三是处理好自我积累、间接发展与在更加开放条件下的合作发展的关系。企业要进一步寻求资源合作,寻求共赢;四是处理好进退取舍的关系。要从全市国有资本的布局、产业的布局和企业内部发展三个层面考虑,主动适应首都经济发展新阶段的需求;五是处理好生存发展与做强发展的关系。市属国企在市场化程度和运营质量有了很大提升,但要通过深化改革进一步做大做强。

  张工要求,各企业要努力提升国企党建科学化水平,为深化改革提供支撑,要不断探索企业党组织发挥政治核心作用的机制,保证党组织参与决策、带头执行、有效监督;要深化企业人事制度改革,加强企业领导班子和人才队伍建设,深入探索更加市场化的选人用人机制,提升企业领导人员专业化、职业化、市场化水平;要巩固党的群众路线教育实践活动的成果,完善制度体系,形成长效机制,并努力形成各部门共同支持改革的合力。

  会上,林抚生代表市国资委与首旅集团、首钢总公司、金隅集团、城建集团、京能集团、首开集团、首农集团、地铁运营公司、电子控股9家企业签订了2014年度经营业绩考核责任书。市国资委要求各企业认真抓好经营指标分解落实,确保全年各项任务指标全面完成。

  市国资委领导班子成员;监事会主席,副局级专职监事;市属国企(事)业单位及中央在京双管单位主要领导;各区县国资监管机构主要负责人;企业外部董事;市国资委机关副巡视员,各处室负责人等300余人参加会议。

  ■记者 董一鸣/摄

下一篇 4 放大 缩小 默认

北京日报报业集团简介 | “京报网”简介 | 新闻发展总公司 | 新闻人才中心 | 北京日报广告 | 北京晚报广告 | 京报网广告

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经许可不得转载  技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司