第02版:新闻·综合 上一版3  4下一版
   
 
标题导航
京报网首页 | 版面导航 | 标题导航  
2013年11月25日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
安河桥北停车场
“立体”扩容
立体P+R停车场
提升土地利用率

  本报讯(记者 李博)地铁4号线安河桥北P+R停车场将进行立体化改造,改造后在占地面积不变的情况下,车位数拟从750个增至1500个。京投资产公司透露,目前正在进行方案编制,安河桥北站将成为本市首批立体P+R停车场。

  “P+R(Park and Ride)”,即将私家车停靠轨道交通站口,乘坐轨道交通前往目的地。据京投资产公司副总经理、新闻发言人高屹介绍,私家车主改乘坐公共交通,可享受2元停一天的优惠。目前,停车场大多处于供不应求的状况。安河桥北站、昌平线西二旗站、5号线天通苑北站等,在工作日上午7时30分P+R停车场车位基本停满。

  4号线安河桥北站目前在西北口、东北口、西南口设置三处P+R停车场,总用地面积约2万平方米,提供750个停车位。

  为吸引更多私家车主放弃开车乘坐公共交通,京投资产公司计划对安河桥北P+R停车场扩容,采用垂直循环或平面移动机械式立体停车方式,改造完成后,停车位数量增加一倍,周边地区停车压力将得到缓解。

  高屹透露,京投资产公司还计划在地铁大兴线新宫站进行立体改建,拟采用垂直循环的机械停车设施,目前正在进行方案编制,停车场改造后,车位数量将从50个增加至200余个。

  ■马上就访

  立体P+R停车场

  提升土地利用率

  为缓解中心城道路拥堵,2007年起,本市在轨道交通线路或快速公交线路末端试点设置了一批P+R停车场。停车场规模原则上不大于5000个车位,通过低廉的停车费和便捷的换乘引导部分私家车主乘坐公共交通。

  京投资产公司数据统计显示,截至目前,本市在9条地铁线路的25座站点启用了30座P+R停车场,停车位总计超5000个,仍处于供不应求的状况。

  高屹分析认为,地铁车站周边土地经济价值较高,多用于商业开发,可供P+R停车场建设的用地十分稀缺。“规模超过500个车位宜采用立体式停车,相较于平面停车场,建设或改建立体停车场可实现土地的集约利用,提供更多的停车位。”高屹说。

  未来,京投资产公司将随轨道交通新线同步规划、同步建设、同步运营P+R停车场,在用地紧张的条件下,立体P+R停车场有望成未来趋势。

  ■记者 李博

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

北京日报报业集团简介 | “京报网”简介 | 新闻发展总公司 | 新闻人才中心 | 北京日报广告 | 北京晚报广告 | 京报网广告

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经许可不得转载  技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司