第06版:班组·管理 上一版3  4下一版
   
 
标题导航
京报网首页 | 版面导航 | 标题导航  
2013年10月25日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
郭岐顶:“爱捣鼓”的首席技师

  “我们正对单发打把机进行升级改造,原来只能加工2米的,升级后可以加工2.5米和3米的,而且节约电能,降低成本。”前不久,记者在京煤化工公司实训中心见到该公司首席技师郭岐顶时,他正与同事们对加工电子雷管引线的单发打把机进行升级改造,言谈举止间既透着“80后”年轻人的阳光,又有技术能手的那股自信。

  从零学钳工

  今年30岁出头的郭岐顶是北京房山人,从小受在煤矿工作的父亲影响,没事总爱捣鼓些东西。“我上初中时,就把家里电线全部换了个遍,没事就捣鼓家里的一些电器。”郭岐顶说。

  由于儿时的爱好,初中毕业后郭岐顶没有上高中,而是到当时的市矿务局技工学校(现北京高级科技技术学校)学习电钳专业。2001年毕业后,进入京煤化工公司,“虽然毕业时有中级工证,但学校学的与实际工作差别还是很大,尤其是机修和装配钳工要从零学起。”郭岐顶说,“跟着经验丰富的师傅学习了两年,多学多练,不懂就问。”

  2001年起,京煤化工公司开始外销雷管生产线,郭岐顶在生产线制作装配过程中得到了难得的锻炼机会。为了尽快让自己成长起来,他每天下班吃过晚饭就到车间里加班,完成师傅交给的工作任务,几乎每天晚22时左右才离开车间。

  “菜鸟”成“能手”

  一分耕耘一分收获,郭岐顶很快从一个技术“菜鸟”成长为一名技术“尖兵”。他在2005年京煤集团技术比赛中获得第九名,2006年从京煤化工公司约300名技术工人中脱颖而出,荣获了本年度企业“青年技术能手”称号,2007年又成为市青年技术能手。 

  成为技术能手之后,郭岐顶并没有停止学习。业余时间,他上网查看一些工件加工方面的视频资料,开拓思路。有时也会看看技术方面的专业书籍,充实理论知识。2006年,他还自费参加高级工的理论和实际操作培训,并取得了钳工国家高级工证书。

  2005年至2007年间,郭岐顶先后参与改进延期药生产线设备、研发自动分盒机、弹头自动焊接流水线和电子雷管生产线配套设备,不仅大大提高了雷管生产环节的安全系数,还节省了人工成本。独立研发的冲压模具在为公司节约10万元采购成本的同时,还创造了12万元的销售收入。多年来他参与研发的各种生产线设备和元件累计为公司创造了超过1000万元的销售收入。近期,郭岐顶正在参与京煤化工自主研发的新型电子雷管装填线,他主要负责机械模具加工,目前整条生产线已经调试完毕,预计新型生产线可以将现在生产线上的30多个工人降到15个左右,危险的生产环节都由机器在隔爆间完成。

  生活中也是模范

  由于常年埋头钻研技术,现在郭岐顶都不知道自己参与过多少项技术革新或发明创造,近年来他的技术水平和创新能力一直在提升。2012年,郭岐顶在市职业技能大赛中获得机修钳工冠军,直接晋升为国家技师,并被公司评为首席技师。9月份,他的首席技师工作室被市人社局挂牌为“北京市首席技师工作室”,今后他的工作室将会得到北京市、市国资委和京煤集团的资金支持。

  现在郭岐顶正在参与的公司多个研发项目,工作非常忙碌,每天7时30分之前就要赶到公司。为了照顾好怀孕的妻子,他每天6时多就起床,给妻子做好早餐,再去单位。下班后,为妻子做晚饭,晚饭后陪她一起散步。虽然郭岐顶现在忙碌而辛苦,但谈及这些,他脸上洋溢着幸福的笑容。

  说起未来的职业规划,郭岐顶说,尽管自己工作很忙,但仍要不断提高自己的技能水平,他的下一个目标争取两年内拿到钳工专业的最高技能等级——国家高级技师证书。

  ■记者 张小伟/文

  通讯员 武洁莹/摄

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

北京日报报业集团简介 | “京报网”简介 | 新闻发展总公司 | 新闻人才中心 | 北京日报广告 | 北京晚报广告 | 京报网广告

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经许可不得转载  技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司