第01版:要闻 4下一版
   
 
标题导航
京报网首页 | 版面导航 | 标题导航  
2013年09月09日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
2013中国城市商业信用环境指数发布
北京连续三年排名第一

  本报讯(记者 王璐)昨日,2013中国建设领域诚信建设领导人峰会在北京召开,对建设领域诚信建设积极推进单位进行了表彰。此外,峰会发布的2013中国城市商业信用环境指数成果报告显示,北京连续三年排名第一。

  中国建设领域诚信建设领导人峰会由中国市场学会信用工作委员会、商务部研究院信用评级与认证中心、中国房地产学会、首都建设报、北京房地产学会联合主办。峰会就中国建设领域及房地产行业如何适应不断变化的市场环境,通过诚信体系建设与创新合作,打造自主品牌和实现可持续发展的中国梦等重要议题展开深入研讨,对建设行业发展产生着深远的积极影响。

  组委会相关负责人表示,该会议旨在进一步贯彻落实党的“十八大”对诚信建设提出的具体要求,推进国家有关建设领域诚信体系建设精神,促进中国建设领域质量安全教育监管力度,全面加强建设领域全行业诚信体系建设,帮助政府做好建设领域行业质量监督、协调、管理,挖掘和树立建设领域的诚信典型,促进建设领域行业健康持续发展。

  据介绍,中国经济长期保持高速增长,在2006年就跨过了信用经济门槛,当年人均GDP水平已经进入到中等发达国家的行列。在信用经济时代,政府需要应对市场经济秩序新状况、大众生活方式转变和社会文化变迁所引发的一系列新问题和新情况,社会信用体系的保障作用愈显重要。

  会上,中国市场学会信用工作委员会主任、中国管理科学研究院诚信评价研究中心主任、中国城市商业信用环境指数(CEI)课题组组长陈贵发布了“中国城市商业信用环境指数(CEI)”研究成果报告,该报告指出,在中国35个大城市中(包括直辖市、省会城市、计划单列市,西藏未参评),北京市连续三年排名第一,上海市排名第二位、深圳市位居第三位。据悉,《2013中国城市商业信用环境指数(CEI)蓝皮书》将于今年11月正式出版发行。

  陈贵介绍说,CEI是以相关经济指标为主、社会诚信状况指标为辅的综合性经济指标。用于评估我国经济发展状况、市场信用水平、市场经济秩序好坏、城市地区诚信道德水平、社会信用体系运行效果等综合状况。该数据为各地方政府、社会信用体系建设者、各类投资人和社会经济研究者提供简便的量化工具,为城市信用体系的完善和改进提供技术指导参考。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

北京日报报业集团简介 | “京报网”简介 | 新闻发展总公司 | 新闻人才中心 | 北京日报广告 | 北京晚报广告 | 京报网广告

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经许可不得转载  技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司