第01版:要闻版 4下一版
   
 
标题导航
京报网首页 | 版面导航 | 标题导航  
2012年07月27日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
奥林匹克观光塔结构封顶

  昨日,北京建工集团承建的中国大陆首座高耸柔性钢结构工程——246.8米的奥林匹克公园瞭望塔实现结构封顶。

  据悉,高耸柔性钢结构就是高又细的钢结构,目前世界各地的钢塔、部分钢结构电视塔、钢桅杆等均属于此类建筑。

  奥林匹克瞭望塔位于奥林匹克公园中心区东北部,建筑面积1.8万平方米。工程以“生命之树”为设计灵感,由5个直径与高低各不相同的单塔组成,每个单塔均由圆柱状塔身与塔楼树冠型的观景大厅与上人观景平台组成,各塔身之间每35-45米之间设有疏散连接通道,塔座大厅为钢筋混凝土结构,塔身、塔楼为钢结构,建成后将以观光为主。

  据项目经理焦勇介绍,由于该工程工艺复杂,项目部开发出了钢筋锚固端新技术、3D建模放样技术、塔冠吊装单元地面拼装等方面施工技术,并实现了超高结构施工“零伤亡”的安全管理成绩。

  据介绍,该工程主体结构封顶后,将进入玻璃幕墙安装等外檐装修施工阶段,预计明年1月竣工。

  记者 谢峰/文 董一鸣/摄

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

北京日报报业集团简介 | “京报网”简介 | 新闻发展总公司 | 新闻人才中心 | 北京日报广告 | 北京晚报广告 | 京报网广告

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经许可不得转载  技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司