第01版:要闻版 4下一版
   
 
标题导航
京报网首页 | 版面导航 | 标题导航  
2010年9月13日 星期
放大 缩小 默认
京能清洁能源电力股份有限公司揭牌
北京最大清洁能源发电企业成立

  本报讯(记者 王娟)9月10日,京能集团旗下北京京能清洁能源电力股份有限公司揭牌,成为北京市属最大的清洁能源发电企业。市政协副主席黎晓宏,市国资委党委书记、主任周毓秋出席揭牌仪式并讲话。市发改委、市商委、市市政管委、市工商局等领导应邀出席成立大会。

  市政协副主席黎晓宏对京能清洁能源电力股份有限公司的成立表示祝贺,他指出,北京京能清洁能源电力公司的组建彰显了市委、市政府在推进“人文北京、科技北京、绿色北京”建设,打造世界城市,大力发展低碳经济,调整能源结构的信心和决心。

  市国资委党委书记、主任周毓秋在讲话中强调,京能清洁能源电力公司的成立,体现出京能集团在产业结构调整,开展清洁能源建设,打造一流绿色能源企业的坚定决心。目前这家绿色发电公司已经完成了增资、股份制改造等项前期准备工作,要以此为契机,着重加强公司的治理结构建设,加强规章制度建设,建立生产经营机制,切实提高企业专业化管理能力,扎实推进企业改制上市工作。京能清洁能源电力公司肩负着为首都提供绿色环保、节能低碳、清洁能源的重要任务,希望该公司加大海外市场融资力度,提高企业核心竞争力,在促进企业又好又快发展方面做出新的成绩,为构建“绿色首都、和谐北京”的目标做出更大贡献。

  据介绍,京能清洁能源电力公司作为北京地区规模最大、实力最强的清洁能源企业,是京能集团在国家将新能源和节能环保产业定位为战略性新兴产业的大背景下,为促进北京市属国有企业改革发展,以京能科技为平台整合集团燃气热电联产、风电、水电、光伏发电、集中供热等清洁能源业务,并积极引进外部战略投资者而组建的中外合资有限责任公司。七家股东分别为北京能源投资(集团) 有限公司、北京国有资本经营管理中心、北控能源科技投资有限公司、英国巴克莱银行有限公司、北京升辉科技开发有限责任公司、北京国际电气工程有限责任公司、北京市热力集团有限责任公司。

  京能集团党委书记、董事长陆海军表示,北京京能清洁能源电力股份有限公司的成立,是对北京市关于调整经济结构、转变发展方式重大部署的贯彻落实,是集团公司为进一步做大做强新能源产业,推动企业科学发展再上新水平,全面提高综合盈利能力、持续发展能力和国际竞争力做出的重大决策和重要举措。

  目前,北京京能清洁能源电力股份有限公司总资产205亿元,净资产70亿元,控制装机容量达228万千瓦,占京能集团总装机容量的26%;其中燃气发电的装机容量达119万千瓦,占北京市燃气发电总装机容量的70%,是北京市装机容量最大的燃气发电企业。

放大 缩小 默认

北京日报报业集团简介 | “京报网”简介 | 新闻发展总公司 | 新闻人才中心 | 北京日报广告 | 北京晚报广告 | 京报网广告

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经许可不得转载  技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司